Бенефис «короля Артура»

Волгоградский мастер Артур Егозарьян продемонстрировал идеальную игру. В минувшие выходные Федерация спортивного боулинга Волгоградской области провела седьмой этап Открытого чемпионата региона. В соревнованиях приняли участие не только наши земляки, но и представители Элисты, а также члены и кандидаты национальной сурдлимпийской сборной России

Комфортное масло

Дорожки развлекательного центра «Гиппопо» на этот раз были натерты 45-футовым маслом, которое оказалось очень комфортным для большинства участников турнира. За шесть партий квалификации сразу 15 участников выбили более 200 очков в среднем. И только четверо не смогли за эти же партии сыграть 200 очков хотя бы раз.

Впрочем, трое из них были к этому очень близки – 199, 196, 192. Ну, а результаты Вячеслава Лаптева – 238,8 в среднем – и вовсе потрясают. Однако, несмотря на лидерство и свои максимальные 284 очка, не он стал главным действующим лицом всей квалификации. В пятой партии Артур Егозарьян выбил 12 страйков подряд и набрал максимальное количество очков – 300, показав P erfect game (идеальная игра). А сразу после заключительной партии, где он увеличил серию точных бросков еще на три, организаторы турнира вручили Артуру специальную рубашку-поло. На спине теперь красуются 12 «иксов» и заветное число 300.

Ну, а в целом, если посмотреть максимальные результаты спортсменов, то, конечно, можно браться за голову. С такими показателями можно за титул чемпиона России бороться.

Далее схема соревнований предполагала шотаут. Шесть лучших по итогам квалификации сразу получали место в полуфинале. Шесть следующих – в четвертьфинале. И еще 12 участников начинали борьбу за призовые места с 1/8 финала. В каждом из этих «этапов» по сумме двух партий шестерка первых шла дальше, остальные – выбывали.

Борьба кипела и тут. Многие продолжали «бомбить». В четвертьфинале, к примеру, у занявшей седьмое место Аллы Лихолай средний показатель составил 199,5. И оказаться с таким результатом за бортом – почти трагедия.

До максимума не хватило

Настоящая драма развернулась в полуфинале. Казалось, что после первой партии пятеро гарантировали себе место в финале, а трое сразятся за последнюю путевку. Но в эту борьбу «вмешался» Сергей Лазарев. И надо же, выбив достаточно много – 192, он все равно уступил Марине Вайнман и Алексею Безотосному, которые, сыграв 239 и 236 соответственно, ликвидировали, казалось бы, безнадежное отставание.

Ну а финал, точнее, его последняя партия (в зачет финалистов шли еще две партии полуфинала, а сумма складывалась из четырех партий) стала вторым бенефисом Артура Егозарьяна за вечер. 11 страйков подряд и новый «заход» на 300 очков. Дважды выбить максимум за один турнир из волгоградцев никому еще не удавалось. Не удалось и на этот раз. Небольшой срыв последнего броска, и падает только восемь кеглей. Обидно, конечно. Однако 298 очков – это было гораздо больше, чем у лидирующего до последней партии Максима Рычагова. Тот в решающей партии выбил на 102 очка меньше и поменялся с Артуром местами на пьедестале.

Две партии финала блестяще отыграл и Алексей Безотосный. Живая легенда волгоградского спортивного боулинга выбил 234 и 235, и с шестого места шагнул сразу на третье. Примечательно, что все шесть финалистов сыграли за 200 очков в среднем. И самый низкий результат – 209 очков! Это еще раз к теме чемпионата страны, особенно в командном зачете.

Восьмой этап чемпионата Волгоградской области пройдет 20 октября. Напоминаем, что в соревнованиях может принять участие любой желающий.


Фото: Сергей Хохлов

DNG