Бери своих, чтоб чужие боялись

Сделавший ставку на молодых "Ротор" – в тренде
Со следующего сезона клубы ПФЛ обяжут сделать ставку на местную молодежь. В стратегии развития отечественного профессионального футбола готовятся изменения, которые будут направлены на защиту молодых игроков. Начиная с сезона 2017 / 2018, который стартует летом, клубы ПФЛ могут обязать иметь в официальных заявках не менее 15 воспитанников местного футбола. Если такой регламент примут, на поле обязательно должны будут находиться три игрока, родившиеся не раньше 1 января 1996 года.

Напомним, сегодня каждый клуб второго дивизиона, в том числе и лидер южной зоны «Ротор-Волгоград», обязан иметь в заявке восемь воспитанников местных футбольных школ. При этом в игре обязательно должен быть один игрок не старше 19 лет. Новые изменения могут быть рассмотрены и приняты уже 7 апреля на ежегодной конференции Российского футбольного союза.

На прошедшем недавно в Ростовена-Дону совещании представителей клубов южной зоны ПФЛ обсуждалось в том числе и создание дополнительных условий по подготовке молодых футболистов. «Ротор-Волгоград» на этой встрече представлял начальник команды Эдуард Панасюк.

На совещании обсуждался вопрос о том, чтобы предстоящие изменения в регламенте соревнований не были бы дополнительной финансовой нагрузкой на клубы. По мнению президента ПФЛ Андрея Соколова, надо избавить клубы лиги от выплат компенсаций за подписание первого трудового договора с молодыми воспитанниками местных футбольных школ. Эта мера должна способствовать оживлению ситуации с подготовкой молодых игроков в регионе и предоставить клубам возможность избавиться от дополнительных препятствий, в том числе финансовых.

Напомним, что «Ротор-Волгоград» за подписание первых трудовых соглашений с воспитанниками регионального футбола Олегом Николаевым и Евгением Чабановым обязан будет выплатить подготовившим их спортшколам почти четверть миллиона рублей. Об этом ранее сообщил «СПОРТ-ТАЙМ» главный тренер волгоградской команды Лев Иванов.

Участники совещания сошлись на том, что квота на молодых полевых игроков должна быть увеличена с одного до двух. В свою очередь, президент РФС Виталий Мутко на последнем заседании исполкома Российского футбольного союза заявил о еще более радикальных мерах, касающихся работы лиги. По его мнению, уже в сезоне 2017/2018 в заявках команд ПФЛ собственных воспитанников должно быть не менее 15 человек. При этом на поле обязательно должны будут находиться три игрока, родившиеся не раньше 1 января 1996 года.

– О возможном появлении в регламенте пункта, что на поле должны быть три молодых игрока, впервые слышу, – рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» ответственный секретарь Федерации футбола Волгоградской области Роман Троицкий. – Знаю, что на совещании в Ростове-на-Дону речь шла о том, что квота на молодых игроков будет увеличена до двух человек. Если такое решение будет принято на конференции РФС, то эти изменения положительно скажутся на дальнейшем развитии футбола.

На общий уровень игры в ПФЛ это не повлияет, но перспективные воспитанники местных школ получат больше шансов проявить себя на профессиональном уровне в командах родных регионов. Молодежь получит больше игровой практики.

Говоря о «Роторе», если бы сейчас не существовал лимит на молодежь, то вряд ли смогли бы в полной мере себя проявить такие игроки, как Олег Николаев, Евгений Стуканов, Евгений Чабанов. Несмотря на то что волгоградский футбол только в начале пути возрождения победных традиций, спортшколы региона не переставали продуктивно работать. Каждый год появляются перспективные молодые игроки – они и должны составлять костяк «Ротора», который уже сейчас делает ставку на собственных воспитанников.

DNG

Поделиться в соцсетях