Без права расслабиться

На прошлой неделе глава региона Андрей Бочаров провел выездное совещание на стадионе «Волгоград Арена».

Напомним, подготовка объектов к ЧМ-2018 является одним из приоритетных направлений работы областных властей. Кроме непосредственно спортивных сооружений, большая часть планов ремонта, строительства и реконструкции касается инфраструктуры, имеющей значение для всех жителей региона. Впрочем, и главный футбольный объект – новый стадион – тоже станет наследием чемпионата. Строящуюся на федеральные деньги арену передадут Волгограду под проведение масштабных мероприятий и размещение базы «Ротора».

Работы на объекте ведутся без отставаний. Так, внутренняя отделка входной группы с кассами, запланированная на следующий год, начнется уже в нынешнем. В ноябре планируется завершить компрессионное кольцо, на котором с помощью специальных вант будет крепиться кровля. Последние недостающие части сооружения смонтируют с помощью крана-гиганта мощностью до 750 тонн.

Только он способен поднимать укрупненные секции, находясь от самого фасада на расстоянии 70 метров.

Завершающей стадией станет монтаж конструкций футбольного поля, оснащенного современной системой полива и дренажа. Эти работы начнутся в апреле 2017-го, уже после того, как будет завершен фасад, включая установку витражей.

Уже продумана и цветовая гамма кресел на трибунах – рассматривается вариант использовать голубой, белый и синий, традиционные для «Ротора» цвета.

Самой сложной и одновременно захватывающей стадией строительства будет подъем натяжной кровли. Ванты итальянского производства на объект уже доставлены. После завершения монтажа компрессионного кольца специалисты с помощью тросов и мощных домкратов начнут процесс установки, который продлится 2,5 месяца. Конструкцию будут натягивать по несколько сантиметров в день, в качестве субподрядчиков привлекут швейцарскую и итальянскую фирмы – в России подобного опыта нет ни у кого.

– Эта технология не имеет аналогов в мире, – рассказали подрядчики. – В конструкции кровли нет ни одного жесткого элемента, все крепится вантовым способом. Мы хотим снять о процессе ее подъема небольшой документальный фильм, чтобы об этом осталась память. В свою очередь, глава региона предложил пригласить на объект в качестве зрителей студентов технического вуза. А мэрии Волгограда Бочаров дал поручение проработать вопросы благоустройства прилегающей к стадиону территории. Особенно это касается привязки к рокадной дороге, которая пройдет вдоль Волги.

– Строительство стадиона, как и вся подготовка к чемпионату мира, идет по графику, – подытожил губернатор. – Нет вопросов, связанных ни со сроками, ни с качеством, ни с финансированием. По некоторым видам работ мы опережаем график, но это не дает нам права расслабляться.

Напомним, строительство стадиона начиналось в сложных условиях – новому губернатору пришлось предпринимать экстренные шаги для корректировки проектной документации и прохождения экспертизы.

Работы были под угрозой срыва. Однако за два с половиной года все проблемы удалось решить и наверстать график. Сдать объект планируется в ноябре 2017 года.

DNG

Поделиться в соцсетях