Безрадостный финиш в Лиге чемпионов

«Такого не припомню, – удрученно произнес некто сзади, – чтобы на матче Лиги чемпионов свободные места были». Незнакомец, к сожалению, был прав. На международных матчах «Динамо», как и на ключевых встречах российского чемпионата, неизменно был аншлаг. Но крайне неудачная игра в Лиге чемпионов не могла не сказаться на зрительском интересе.

Волгоградки начали матч против шведского "Севехофа" крайне неудачно. При счете 1:4 наставник «Динамо» Виктор Рябых взял перерыв. Это на определенном этапе помогло – к 15 минуте счет сравнялся 5:5.

На 21-й минуте Макеева изящным парашютом впервые вывела свою команду вперед 9:8. После этого команды поочередно лидировали, но продолжалось это только до счета 20:20. Затем шведки ушли в отрыв, уверенно пресекая попытки хозяек площадки сократить отставание.

Отчаянно лезла вперед, отыскивая щели в шведской стене Хмырова, ракетой летала Гребенкина, несколько раз выручила голкипер Фомина, Макеева играла как всегда самоотверженно, но все равно этого оказалось мало.

Атакующий ресурс оказался настолько скромен, что зрители наверняка с грустью вспоминали элегантную Левину, отменно владеющую искусством переключать командную скорость. А как не хватало опорных бросков Анны Кочетовой! Последняя, кстати, сидела трибуне, наблюдая за фиаско родной команды. Как Ольга Левина и Анна Седойкина, она взяла перерыв до конца этого года.

О причинах этого дружного пожелания отдохнуть от спорта говорят разное. В конечном счете, это их жизнь, их решение. Одно очевидно – потерю сразу трех лидеров «Динамо» компенсировать не смогло. Поражение в отчетном матче со счетом 25:30 стало тому еще одним подтверждением.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Виктор Рябых, не снимая с себя вины, высказал немало упреков в отношении легионерок из Украины, явно не оправдывающих его доверия. Он же заявил: из-за них я вынужден сокращать игровое время нашей талантливой молодежи. При таком положении дел не вырастут новые Левины и Хмыровы, которые далеко не сразу стали звездами.

Что тут скажешь? Отдавая должное искренности наставника, хочется спросить: что мешает ему в этой ситуация сделать ставку на местных воспитанниц? Руководство «Динамо», многочисленные болельщики команды такое решение, думается, поймут и примут. Очень часто в жизни бывает так, что нужно на время отступить, чтобы затем сделать большой шаг вперед.

Что же касается дня сегодняшнего, итог безрадостен. Потерпев в шести матчах группового этапа пять поражений, «Динамо» финишировало на третьей строчке в турнирной таблице. Это дает волгоградкам право на участие во втором по значимости европейском турнире – Кубке кубков.

Насчет намерения Виктора Рябых уйти в отставку, президент гандбольного клуба «Динамо» Василий Сидоренко заявил, что она, по всей видимости, принята не будет, но в команде произойдут серьезные изменения.

Об одном из них уже известно. Вратарь сборной Бразилии Майса Песоа призвана укрепить эту позицию в «Динамо». В Лиге чемпионов она не могла выступать за «Динамо», поскольку ранее была заиграна в этом турнире за другой клуб.