Безвыигрышная «лотерея»

Волгоградский «Ротор» уступил белгородскому «Энергомашу» в серии пенальти

Первый официальный матч на профессиональном уровне «Ротор-Волгоград» провел в Белгороде, где в 1?/?128 финала Кубка России встречался с «Энергомашем». Но, несмотря на убедительную игру наших земляков, футбольная фортуна была благосклоннее к сопернику. Разбор матча провел обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр МЕЛЬНИКОВ.

В отрыв уходили дважды

Первый тайм матча прошел во взаимных атаках на хороших скоростях. Обе команды старались не задерживаться в центре поля и быстрее доставлять мяч к воротам соперника. «Ротор» чаще атаковал правым флангом, где хорошо взаимодействовали Гараев и Крутов.

Хозяева поля, если не удавалось прорваться в штрафную площадь волжан, при первой же возможности старались обстреливать ворота издали, но безупречен был Поляков.

Едва начался второй тайм, как соперники обменялись голевыми моментами. Сначала голкипер «Ротора» отразил удар Колесникова в упор, а спустя минуту уже его коллега Рыжиков справился с коварным выстрелом Жданова.

Счет в матче на 52?й минуте открыл Виктор Гараев. Перехватив мяч на правом фланге, он резко включил скорость, сместился в центр и буквально с линии штрафной с ходу пробил в дальнюю девятку.

После пропущенного мяча главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко, в своей карьере поигравший за камышинский «Текстильщик», произвел три замены подряд. Вышедшие на поле Максим Бурченко, воспитанник спортинтерната «Ротор», и Александр Агеев, уже второй сезон арендованный у «Краснодара», внесли перелом в игру. В эпизоде на 64?й минуте Поляков отразил дальний удар Бурченко, но мяч не удержал, а шустрый Агеев буквально с метра вколотил мяч в сетку.

На исходе основного времени матча «Ротор» остался в меньшинстве – за второе предупреждение с поля был удален новичок клуба Каха Халваши. После этого страсти на поле стали накаляться. Несколько раз соперники были готовы сойтись в рукопашном бою, но судьи вовремя остудили пыл игроков.

А затем гол-красавец забил Алексей Жданов. Капитан «Ротора» на мгновение освободился от опеки защитника и из?за пределов штрафной площади буквально вогнал мяч в левую от себя «девятку» ворот.

Великолепный Рыжиков

Однако удержать преимущество волжане не смогли. Бурченко с левого фланга прострелил вдоль ворот, мяч срикошетил от ноги Оленикова и прилетел к Агееву, который с ходу мощнейшим ударом отправил его в цель.

На 116?й минуте Валерий Поляков совершил немыслимый сэйв, отбив удар в упор буквально с линии ворот. И кубковое противостояние завершилось серией пенальти, где блеснул мастерством уже голкипер Андрей Рыжиков.

28?летний воспитанник спорт­интерната «Ротор» отразил три удара (Гараева, Калошина и Сидоричева). Кроме того, Борисов пробил мимо цели и лишь новичок волгоградской команды Золотов забил гол.

У хозяев поля голы забили Калугин, открывший серию пенальти, и Бурченко, принесший победу «Энергомашу». Вратарь «Ротора» Валерий Поляков справился с ударом Самсонова, а промахи допустили Фасхутдинов и Васильев.

Уже 28 июля «Ротор-Волгоград» на стадионе «Зенит» проведет стартовый матч Первенства России второго дивизиона зоны «Юг» (начало в 17.30), в котором будет принимать «Машук-КМВ».

Накануне пятигорский клуб в 1?/?128 финала Кубка России на своем поле переиграл «Ангушт» – 2:0. Другие соперники «Ротора» по ПФЛ также провели кубковые поединки этой стадии розыгрыша. «Армавир» уступил «Биологу-Новокубанску» – 0:1.

С этим же счетом «Чайка», которая в 1?/?256 финала на выезде вырвала победу у «Сочи», дома проиграла «Черноморцу». Ростовский СКА по пенальти вырвал победу у «Динамо-Ставрополь» – 5:4 (осн. и доп. время – 2:2), а «Афипс» в Майкопе переиграл «Дружбу» – 2:0.

«Энергомаш» – «Ротор-Волго-град» – 2:2 (0:0, 1:1), по пенальти – 2:1.

Голы: Гараев, 52 (0:1). Агеев, 64 (1:1). Жданов, 99 (1:2). Агеев, 113 (2:2).

Серия пенальти: Калугин (1:0). Гараев (вратарь). Фасхутдинов (мимо). Калошин (вратарь). Васильев (мимо). Золотов (1:1). Бурченко (2:1). Сидоричев (вратарь). Самсонов (вратарь). Борисов (мимо).

«Энергомаш»: Рыжиков, Колесников, Бутырин, Тонких, Самсонов, Белобаев (Семейкин, 77), Самойлов (Бурченко, 63), Саплинов (Васильев, 81), Сергеев (Калугин, 57), Фасхутдинов, Дёгтев (Агеев, 54).

«Ротор-Волгоград»: Поляков, Гараев, Олеников, Сидоричев, Бесланеев, Халваши, Шудров (Калошин, 78), Крутов, Николаев (Борисов, 65), Губочкин (Каташевский, 69. Золотов, 113), Жданов (Ионов, 103).

Предупреждения: Самойлов, 51 (неспортивное поведение). Халваши, 77 (неспортивное поведение). Фасхутдинов, 85 (неспортивное поведение). Колесников, 90+3 (грубая игра). Крутов, 95 (грубая игра). Васильев, 104 (грубая игра).

Удаление: Халваши, 90 (2 ж.к., грубая игра).

Судьи: Игорь Вертков, Вадим Брагин, Алексей Лапатухин (все – Москва).

24 июля. Белгород. Стадион «Энергомаш». 3000 зрителей.

Сказано!

Лев Иванов, главный тренер «Ротор-Волгоград»:

– Получилась настоящая кубковая игра. Мы забивали, а хозяева поля догоняли нас, хотя создали моментов для взятия ворот больше. Наша задача была примерить свои силы ко Второй лиге и побиться. Думаю, что это получилось. Конечно, на игре сказалось удаление. Вдесятером играть тяжело. К серии пенальти силы наших игроков были уже на исходе. Впервые в моей тренерской карьере команда не смогла забить четыре пенальти. К тому же грамотно сыграл Рыжиков, который оказывал еще и психологическое воздействие на наших игроков.

Виктор Навоченко, главный тренер «Энергомаш»:

– На старте сезона игра дается нам с натягом, зрелищного футбола не получилось, но спасибо ребятам, что проявили характер, бойцовские качества. Игры целостной не получилось, было много брака, а пенальти – это уже лотерея. И обилие не забитых мячей с 11?метровой отметки – это нервы, большое напряжение.

Тем временем

Без наград не остались

Обладателем Кубка МОА «Черноземье» стал «Химик» из Новомосковска. Клуб из Тульской области дважды с одинаковым счетом 3:0 в финале турнира обыграл «Ротор-Волгоград-2».

Более опытному сопернику противостояли 17?летние воспитанники ВКОР, которые заменили основной состав, готовящийся к старту в ПФЛ. В первой игре, прошедшей на Центральном стадионе им. Логинова в Волжском, «Химик» забил все голы еще в первом тайме. На 17?й минуте отличился Русаков. Спустя четыре минуты Рыженков реализовал пенальти, а за пару минут до перерыва гол забил Батухтин.

Во втором матче в Новомосковске Русаков распечатал ворота волжан уже на 5?й минуте. Лучший бомбардир «Химика» Лыгин удвоил преимущество на 65?й минуте, а победную точку в матче с пенальти на 76?й минуте поставил Рыбин. Клуб из Тульской области завоевал трофей во второй раз в истории, повторив достижение шестилетней давности. Без наград не остались и дублеры «Ротора». Подопечным Игоря Соколова и Валерия Жабко были вручены Кубок за второе место, серебряные медали и ценный приз.