Билеты на Игры сочинской Олимпиады поступили в продажу

Как сообщает Оргкомитет Игр, граждане России и официально проживающие в стране иностранные граждане смогут приобрести билеты только на официальном сайте XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи – www.sochi2014.com.

Единственным продавцом билетов на XXII Олимпийские зимние игры в Сочи на территории РФ является Оргкомитет «Сочи 2014». В других странах купить билеты возможно исключительно у официальных билетных агентов, назначенных Национальными Олимпийскими комитетами своей страны. Для прохода на спортивные мероприятия всем зрителям будет необходимо иметь при себе паспорт болельщика, который помимо билета станет обязательным условием допуска в места проведения соревнований.

Билетная программа «Сочи 2014» будет уникальной – организаторы учли опыт прошлых Игр, и билеты на соревнования сразу поступят в свободную продажу.

Как приобрести билет

До 31 мая 2013 года все билеты будут продаваться только с указанием ценовых категорий – без конкретных мест. Минимальная цена билетов составляет 500 рублей, а максимальная – 50 тысяч рублей, есть возможность доставки билетов по России. С 1 июня 2013 года всем билетам, которые до этого момента продавались только по ценовым категориям и без указания конкретных мест, в автоматическом режиме присвоят места на спортивных объектах. В момент привязки мест сайт временно будет недоступен для покупки билетов.

Только у тех, кто приобретет билет до 31 мая и выберет доставку, будет возможность получить сувенирный билет с уникальным дизайном. Кроме того, все желающие смогут купить билеты с указанием конкретных мест на стадионе в Главных билетных центрах в Москве и Сочи, которые откроются осенью 2013 года. В этих центрах также можно будет получить купленные через сайт билеты.

Продажа оставшихся билетов в период Игр (7 февраля – 23 февраля 2014 года) будет осуществляться через сайт www.sochi2014.com, Главные билетные центры и билетные кассы на спортивных объектах, которые откроются к началу Игр.

Для того чтобы как можно больше зрителей смогли попасть на олимпийские соревнования 2014 года и насладиться атмосферой Игр, Оргкомитет установил лимиты на количество приобретаемых билетов на одно мероприятие «в одни руки». На ряд мероприятий высокого спроса, таких как хоккей на льду, фигурное катание и Церемония открытия Олимпийских игр – это 4 билета «в одни руки», на остальные соревнования – 8 билетов. При этом общее количество билетов в одном заказе не должно превышать 50.

Стоимость билетов

Цены на билеты на все виды олимпийских соревнований согласованы с Международным олимпийским комитетом. Они в среднем соответствуют ценам на ведущие российские и международные мероприятия и сопоставимы со стоимостью билетов прошлых Игр. Цена билетов является окончательной, включает все налоги и право проезда на олимпийском транспорте в день соревнования, указанном на билете.

Цены на билеты одинаковы для всех зрителей. Согласно общепринятой олимпийской практике, скидки и бесплатные билеты не предусмотрены.

Минимальная цена билета на соревнования в Горном кластере составит 500 рублей, а в Прибрежном – 1000 рублей. Более 40% всех билетов стоят менее 3 000 рублей, более половины – дешевле 5000 рублей, и 85% всех билетов – менее 9000 рублей. На любое спортивное соревнование есть билеты за 1500 рублей и дешевле. Средняя цена билета на олимпийские соревнования составит 6400 рублей. Цена билетов на Церемонии начинается от 4500 рублей. Самый дорогой билет на Игры – билет категории «А» на Церемонию открытия Игр будет стоить 50 000 руб.

Способы оплаты и получения билетов

В знак признания многолетней поддержки Олимпийских игр компанией Visa, для оплаты билетов на Игры принимается только карты Visa. Оформить карту Visa можно практически в любом банке страны, причем не выходя из дома, через Интернет. Подробнее о том, как открыть карту Visa можно узнать на сайте www.visa.com.ru . Причем в период с 7 февраля по 31 мая 2013 года по решению Оргкомитета Сочи 2014 к оплате на сайте www.sochi2014.com будут приниматься только карты Visa, выпущенные на территории Российской Федерации.

Оплатить билеты наличными можно будет в случае приобретения билетов осенью 2013 года в Главных билетных центрах Москвы и Сочи.

На Играх 2014 года предусмотрены два варианта получения билетов – доставка курьером и самовывоз из Москвы и Сочи. Доставка будет осуществляться по всей территории РФ с осени 2013 года, стоимость составит 450 рублей.

Если при покупке билетов зритель не выбрал опцию «Доставка курьером», получить билеты он сможет осенью 2013 года в Главных билетных центрах, расположенных в Москве и Сочи.

Паспорт болельщика

Для посещения Олимпийских и Паралимпийских игр всем зрителям будет необходимо получить паспорт болельщика. Паспорт болельщика служит обязательным условием для пропуска на соревнования и в Олимпийский парк при наличии билета. Это не просто обязательный документ для всех зрителей Игр – он откроет доступ на сотни концертных площадок, в театры, концертные залы и музеи города, а также станет памятным сувениром Игр в Сочи.

После покупки билета каждому зрителю рекомендуется как можно быстрее пройти процедуру регистрации на специальном сайте, чтобы оформить паспорт болельщика. После начала Игр это поможет избежать очередей на входе на территорию спортивных объектов и сэкономить время.

В заявке зрителю необходимо будет указать свои ФИО и персональные данные (дата и место рождения, гражданство, тип основного документа, удостоверяющего личность (паспорт, паспорт иностранного гражданина, свидетельство о рождении), номер этого документа, для жителей РФ – адрес постоянной и временной регистрации), контакты, номер заказа и предоставить фото. Далее в течение 72 часов данные обрабатываются и проверяются, и по оставленным контактным данным зрителю приходит решение о выдаче паспорта болельщика.

Противодействие спекуляции

Согласно закону, который вступил в силу 15 января 2013 года, спекуляция билетами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятикратной до десятикратной стоимости входного билета; на должностных лиц – от десятикратной до двадцатикратной стоимости входного билета, а на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Чтобы избежать недоразумений и гарантированно попасть на соревнования, зрители должны приобретать билеты только на официальном сайте «Сочи-2014», а также в Главных билетных центрах в Москве и Сочи и кассах спортивных олимпийских объектов.