"Битва на Волге" проверила на прочность и людей, и технику

  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
Волгоградскому мотокроссу не помешали ни снегопад, ни мороз. В Волгограде прошли традиционные соревнования по мотокроссу, посвященные 71-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Впервые эти соревнования состоялись в 1963 году. Тогда сталинградская молодежь решила отметить 20-летие победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом спортивным турниром. С тех пор год от года мотокросс «Битва на Волге» собирает все больше участников и зрителей.

– Эти состязания носят статус всероссийских, и каждый год на них съезжаются участники из многих городов страны, – подчеркивает президент Федерации мотоциклетного спорта Волгоградской области Игорь Лукаш. – Недавний снегопад, конечно, внес свои коррективы, многие не смогли добраться до Волгограда, но все же гонка получилась очень зрелищной.

Зрителям и вправду было на что посмотреть. Трасса на Горной Поляне в Волгограде, на которой проводятся эти соревнования, вот уже более десяти лет подряд по праву считается одной из самых сложных в России. Резкие повороты, спуски и подъемы сами по себе являются серьезным испытанием для мотогонщиков, а глубокий снежный покров и сильный мороз лишь усугубили выполнение главной задачи спортсменов – первыми добраться до финиша.

– Гонка выдалась не из легких. У меня сильно замерзли руки даже несмотря на то, что они были в перчатках, – делится своими впечатлениями волгоградский спортсмен Андрей Мельников. – В этом году снега было очень много. Из-за скользкой трассы мотоцикл вел себя непредсказуемо, удержать его было очень непросто, особенно на поворотах и во время приземления после прыжка. Но воля к победе вела вперед. Не хотелось ударить в снег лицом.

В мотокроссе приняли участие спортсмены в возрасте от 8 до 66 лет. Они состязались в личном зачете в четырех классах: мотоциклы с объемами двигателей 65, 85, 125 кубических сантиметров, а также в классе Open. Для кого-то это был первый опыт зимних соревнований на традиционно летнем виде транспорта, но были и те, кто эту трассу знает как свои пять пальцев.

– Участвую в «Битве на Волге» с 1972 года и ни разу не пропустил ни одного соревнования, – рассказывает астраханец Юрий Третьяков. – Для меня главное не победа, а участие в патриотическом мотокроссе. Этими состязаниями мы чтим память тех, кто сражался за наше будущее на великой сталинградской земле.

К слову, развитию мотоциклетного спорта в Волгоградской области в последние годы уделяется особое внимание.

– Несколько трасс были построены в Волгограде, Волжском, Светлоярском, Алексеевском районах, работают спортивные клубы, – подчеркнул первый заместитель председателя областной думы Виталий Лихачев. – Особенно отрадно, что в последнее время все больше ребят увлекаются мотоспортом. Он дает им возможность продемонстрировать смелость и силу, а также прививает навыки общения с техникой.

Теперь о спортивных итогах состязаний. В двух классах победу одержали представители СТК "АлИг" из Волгограда Никита Буданов (65 куб. см) и Александр Федоров (85 куб. см). В классе 125 куб. см первенствовал Максим Ларин (СТК «АлИг-Светлый Яр», р.п. Светлый Яр). А в классе Open лучшим стал Дмитрий Клоков (ДОСААФ-Астрахань, г. Астрахань).

Поделиться в соцсетях