Битва за «Монолит»

Министерство обороны РФ пока не готово передать волгоградский стадион на областной баланс. Но первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников, только что вернувшийся из командировки в Москву, уверен в благополучном решении этого важного для нашего региона вопроса.

– Мы уже обращались к министру обороны РФ с просьбой передать на областной баланс стадион «Монолит», – сказал Гребенников. – Но тогда получили отказ за подписью замминистра Цаликова. Мол, стадион оборонщикам нужен самим и там проводятся тренировки личного состава. После этого я отправился в департамент имущественных отношений Минобороны, показал фото и рассказал, в каком бедственном состоянии находится это спортивное сооружение. Если там и возможны тренировки, то на этих руинах только спецназовцы могут оттачивать свое мастерство.

Вопрос о дальнейшей судьбе «Монолита» был поднят после обращения Елены Исинбаевой к Президенту России Владимиру Путину. Министр спорта РФ Мутко видел состояние этого стадиона и также лично обратился в Минобороны РФ с просьбой передать стадион в регион. Если это произойдет, финансирование проекта будет вестись как из областного, так и федерального бюджета. Если же этого не произойдет, военному ведомству будет предложено самостоятельно привести стадион в должный вид. Но с учетом последних встреч с чиновниками оборонного ведомства, считает Роман Гребенников, возможность позитивного ответа существенно увеличилась.

В рамках минимизации затрат на подготовку спортивных площадок в Волгограде к ЧМ-2018 произошло сокращение их количества. Поскольку стадион «Зенит» находится в муниципальной собственности, он исключен из числа объектов, финансирование которых будет вестись из регионального и федерального бюджета. А вот площадку при академии физкультуры, стадионы «Олимпия» и «Трактор» ждут преобразования. Менее всего они затронут стадион «Олимпия» в Дзержинском районе. По мнению специалистов, здесь необходимы скорее косметические штрихи.

Наибольшие же перемены коснутся «Трактора», который после реконструкции должен еще не один год послужить региону. На обновление стадиона уже запланировано 136 миллионов рублей. 30 процентов этих средств поступят из областного, а 70 – из федерального бюджета. Но для полного исполнения задуманного необходимо изыскать еще сто миллионов рублей. Проектирование нового «Трактора» планируется начать уже в этом году. Параллельно будут решаться вопросы обустройства парковок, прилегающей территории, необходимо и радикальное решение проблемы волгоградского «черкизона» – рынка в Тракторозаводском районе.

Не осталась без внимания и тема главной футбольной команды региона. Где же все-таки будет играть «Ротор» в следующем сезоне? Как считает Роман Гребенников, решение будет приниматься, прежде всего, исходя из того, какая арена окажется лучше готова к приему матчей Футбольной национальной лиги. В настоящий момент стадион имени Логинова в Волжском выглядит в этом плане существенно лучше, нежели«Зенит». Тем более что у волжан уже есть опыт проведения таких матчей.

Поделиться в соцсетях