БК «Красный Октябрь» может возглавить Кирилл Большаков

Новым главным тренером баскетбольного клуба «Красный Октябрь» может стать 52-летний украинский специалист Кирилл Большаков. Он на протяжении семи лет возглавлял запорожский клуб «Ферро-ЗНТУ», а в 2014 году был признан лучшим тренером суперлиги.

Место наставника волгоградского баскетбольного клуба “Красный Октябрь” оказалось вакантным в конце весны, когда немецкий специалист Дирк Бауэрманн заявил, что не намерен продлевать истекший контракт. По словам господина Бауэрманна, он не знает, продолжит ли он вообще работу в России. С этого момента одним из основных претендентов на пост главного тренера волгоградского клуба считается возглавлявший до этого на протяжении семи лет запорожский клуб «Ферро-ЗНТУ» Кирилл Большаков.

Кирилл Большаков начал тренерскую карьеру в качестве наставника клуба "Ферро-Яблоко" в сезоне 2001-2002 годов. Затем работал в днепропетровском "Динамо", "Азовмаш-2", в сезоне 2006/2007 тренировал женскую команду "Днепр", а в сезоне 2007/2008 – мужскую, с 2008 года был главным тренером клуба "Ферро-ЗНТУ".

Господину Большакову сейчас придется искать работу – в июне «Ферро-ЗНТУ» объявил о прекращении существования в связи с отсутствием финансирования. По сообщению федерации баскетбола Украины, уже начата процедура ликвидации БК «Ферро-ЗНТУ», который под руководством Кирилла Большакова в 2010, 2012 и 2013 годах выигрывал бронзовые медали национального первенства, а в 2010 и 2013 годах становился обладателем кубка Украины. В минувшем первенстве украинской суперлиги клуб вышел в плей-офф, но из-за финансовых проблем отказался от участия в этом раунде и занял шестое место.

За назначение украинского специалиста говорит и его давнее знакомство с владельцем, президентом и игроком “Красного Октября” Дмитрием Герасименко, начинавшим свою карьеру в Запорожье. Там в 2010 году при его финансовом участии создавалась команда «Авиастар», выступавшая в высшей лиге украинского чемпионата. К тому же в системе волгоградского клуба в должности помощника президента по развитию и скаутингу продолжает трудиться бывший главный тренер «Красного Октября» и сборной Украины Валентин Берестнев, с которым Кирилл Большаков также знаком.

Поисками нового тренера клубному менеджменту приходится заниматься в непростых условиях – Дмитрий Герасименко находится под следствием. В конце мая ему были предъявлены обвинения в причинении имущественного ущерба за время работы гендиректором Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ). К тому же сейчас клуб ищет место для проведения матчей Единой лиги ВТБ – договор аренды площадки во Дворце спорта профсоюзов этой весной был разорван, а строительство собственной арены затягивается на неопределенное время. В каком из городов руководство волгоградского клуба выберет игровую площадку для проведения домашних матчей, станет известно не раньше 18 июля. Именно тогда на совете Единой лиги ВТБ будет утвержден состав участников предстоящего сезона, стартующего осенью.

Кирилл Большаков является самым успешным и одним из самых сильных украинских тренеров последних пяти лет. Он сумел создать одну из самых интересных и самобытных команд, которая запомнится невероятно яркой игрой, выстроил отлаженную систему быстрого, атакующего баскетбола. В запорожском клубе была лучшая иностранная селекция при ограниченном бюджете. Никто в Украине не умел так угадывать с американцами, как это делали в штабе «Ферро-ЗНТУ». За относительно скромные деньги клубу удавалось приглашать большое количество игроков из-за океана, которые впоследствии становились настоящими звездами чемпионата. И один из них – Рэнди Калпеппер. Яркая игра этого американца в Запорожье не осталась незамеченной селекционерами «Красного Октября», пригласившими игрока в волгоградский клуб. За два сезона американский легионер не просто стал любимцем волгоградских болельщиков, но и одним из заметных баскетболистов в Единой лиге ВТБ.

Волгоградскому клубу подходит стиль работы Кирилла Большакова, ориентировавшего своих украинских подопечных на зрелищный баскетбол. Он постоянно подчеркивал, что команда должна играть в первую очередь для зрителя. И в этом его тренерская концепция на все сто процентов подходит для «Красного Октября», чьи матчи – одни из самых посещаемых в Единой лиге ВТБ.

DNG