Богдан Прутко: «Без условий работать очень сложно»

  • Богдан Прутко: «Без условий работать очень сложно»
  • Богдан Прутко: «Без условий работать очень сложно»
Объективно говоря, результат достигнут не благодаря чему-то, а вопреки всему.

Условий для тренировок нет, финансирования – нет, медобслуживания – нет, денег даже на проезд нет. Но есть целеустремленность тренера, желание и работоспособность детей и финансовая помощь родителей. Плюс помощь (не финансовая) людей, которые любят детей и баскетбол. Вот из этого всего Богдану Прутко удалось создать то, за чем сейчас пристально наблюдают селекционеры Москвы и Санкт-Петербурга. И наверняка большинство ребятишек, которым сейчас 10-12 лет, через несколько лет окажутся в столичных спортшколах. Об этом и другом мы поговорили с тренером команды Богданом Прутко.

– Наверное, стоит начать с банального. Вы же не местный специалист? Расскажите, как оказались в Волгограде?

– Так уж жизнь сложилась, что папа у меня из Харькова, а мама из Волгограда. Так вот и жил на два города, часто приезжая сюда к бабушке. На Украине играл в баскетбол, но скорее не на профессиональном уровне. Можно назвать полулюбителем, поскольку звезд с небес не хватал. Да, собственно, и тренером не собирался становиться, хоть и есть образование. Получил второе – экономическое, но работа по этой специальности не показалась мне «моей». А тут мой бывший тренер (в Харькове) пригласил к себе и устроил в детскую спортивную школу, поскольку надо было где-то работать. Но, если честно, душа все равно как-то не лежала к этому. Всегда хотелось чего-то другого.

– А что так не нравилось? В чем проблема была?

– Наверное, хотелось работать с такими, которые уже что-то умеют. А тут приходили первоклашки, которые ничего не умеют, а только начинают. Некоторые дети полностью разбалованные мамами. Учить в этом возрасте, конечно, следует не самому баскетболу, а работе ног, тела, рук, беговым упражнениям. Самой игры в баскетбол – минимум, поскольку кольцо высоко и ребята добросить до него не могут. И вот это все давило. В конце концов уехал в Волгоград к бабушке, да так и остался тут.

– И сразу вернулись к баскетболу?

– Нет. Пробовал много чего. И в столярке работал, и другие профессии пробовал. Признаться, и не получалось, и душа не лежала. И в итоге вернулся к игре. Почему? Даже не знаю. Что-то внутренне подтолкнуло.

– Как набирали своих первых детишек?

– Устроился в ДЮСШ № 12. Но беда была в том, что зала для занятий нет. Нашли зальчик в 48-й школе, там и занимаемся. Набирали мальчиков-первоклашек 2002 года рождения. Кстати, не могу не поблагодарить директора школы Татьяну Вячеславовну Чернышеву, которая идет нам навстречу. Спасибо и Светлане Вальтеровне Чугоновой – учительнице этой школы, свой вклад в нас она тоже внесла. И еще спасибо тренеру Светлане Марченко, которая мне помогала очень много.

– По каким критериям набирали первую группу?

- Да, собственно, не было никаких требований. Только здоровье. 48-я школа маленькая. Конечно, баскетбол, как и хоккей, требует особой, сложной селекции. Рост, вес, координация... Но мы пошли другим путем и принимали всех желающих, чтобы увидеть как можно больше детей. До сорока человек собиралось на тренировки. Сейчас от тех ребят осталось всего 8 человек. Кому-то не понравилось, у кого-то не было перспектив. Но мы занимались. То лето я все провел в зале, даже отпуск «профукал». Но не жалею сейчас об этом.

– Успехи когда пришли?

– На третий год. Наша команда стала победителем детского баскетбольного фестиваля в Анапе. Там собралось команд сорок. Многие представляли специализированые школы. Конкурс был общий – ребята должны были показывать технику, оснащенность. Конечно, были игры. Именно в игровом виде мы заняли второе место, проиграв ребятам из Казани. Но по сумме всех набранных баллов мы стали чемпионами!

Но сначала нам пришлось всех обыграть в Волгограде и области, чтобы получить туда путевку.

– Рано или поздно вам все равно придется передавать детей в школы уровнем выше. Морально готовы к этому?

– Раньше думал, что это бред – отдавать детей другим тренерам в другие школы. Но сейчас наоборот. Самому хочется, чтобы твои воспитанники развивались и в итоге достигли чего-то большего. У нас им много дать просто невозможно. Условий-то, по большому счету, нет.

– Самая большая проблема в чем?

– Не знаю. Они все главные. Вот тренируемся в 48-й школе. Зальчик маленький, даже разбежаться невозможно. То есть при каждом скоростном упражнении ребенок не добегает метров 20. И так каждый раз. В итоге даже трудно посчитать, сколько в этом плане не выполняется объема. Второе – финансирование. Поехать на соревнования мы можем только за счет родителей. Разве это хорошо? Есть много разных турниров, в которых мы могли бы принимать участие. Но прежде чем куда-то ехать – собираем родителей, советуемся, просчитываем. И если у всех получается как по времени, так и по финансам – едем. Нетрудно понять, что в год мы, точнее, родители, можем позволить себе максимум две поездки. Обидно, что ребят очень способных вполне достаточно. Несколько человек на реальном «прицеле» у специалистов из столичной школы. Подходили ко мне тренеры из Питера. В конечном итоге эти ребята, если захотят и их поддержат родители, обязательно уедут. Да я и сам им буду это рекомендовать.

– Почему?

– Потому что здесь, как бы нам этого не хотелось, но лет с 14 перспектив не будет вообще. Где им играть? Где тренироваться? Где получать образование? Да и кто на них обратит внимание, если они на соревнования практически не будут выезжать. Тем ребятам, кто захочет пробиться в профессиональный баскетбол, нужно будет уезжать.

– В Москве шансов больше?

– Конечно. Во-первых, там условия тренировочного процесса на порядок выше. Во-вторых, в Москве очень сильный тренерский состав. В третьих, селекционеров профессиональных клубов там больше, да и европейские представители, и американские заглядывают на московские турниры. Берут ребят «на карандаш». Конечно, «засветиться» там шансов гораздо больше.

– Что для вас было самым тяжелым?

– Два первых года было очень сложно работать. Чувствовал себя в аду! Знаете, у нас здесь даже отношение к собственным детям другое. В Литве, например, приезжают именитые тренеры на мастер-классы. Собираются некие такие недельные лагеря с тренировочным процессом. Цена доходит до пятисот долларов в день. Но родители перспективных детей все равно везут их туда. У нас же уговариваешь водить в секцию бесплатно – не водят! Или другой пример. Мамочка одного из первоклашек полгода не знала, что ее сын ходит ко мне на тренировки. Он приходил домой, бросал портфель, брал форму, кроссовки и шел в спортзал. Сам! Бабушки такие же. Смотреть сериал у них время есть. А привести внука на тренировку и потом забрать домой – нет. А живут в ста метрах от школы. Это может кто-то объяснить? А в Москве люди на метро возят детей через весь город, лишь бы парень, если у него есть желание, добился чего-то!

– Что у вас в ближайших планах?

– Хотим в этом году еще раз поехать на фестиваль в Анапу. И еще нас пригласили на хороший турнир в Питер. Но все будет зависеть от родителей. К сожалению, ситуация вот такая. Хотя в этом году чуть легче. Ребята и родители больше стимулированы. Дело в том, что за победу в Анапе городская дума теперь выдает детям стипендии. Деньги пусть и небольшие, но все равно – и приятно, и полезно. И мотивация есть.

– Ну а новых мальчишек набираете?

– Теперь они сами идут, родители ведут. Сарафанное радио, видимо, работает. Увидели, услышали, что есть успехи. Тем более занятия бесплатные. Но как же хочется иметь хороший зал!

Поделиться в соцсетях