Болельщики Волжского в предвкушении ярких футбольных баталий

2012-й год в городе-спутнике по инициативе главы Волжского, как известно, объявлен «Годом футбола». А это значит, что поклонников самой популярной и динамичной игры в мире ждет множество ярких событий: детско-юношеские турниры, захватывающие товарищеские поединки известных команд, колоритные встречи прославленных ветеранов и многое-многое другое... Словом, очевидно уже сейчас: скучать волжским болельщикам – весной, летом и даже поздней осенью – точно не придется.

Будущие чемпионы – к чемпионату
Начало же тематическому марафону длиною в год положит событие, пожалуй, самое долгожданное для футбольной общественности. Речь идет об открытии современного поля с искусственным покрытием между 24-м и 30-м микрорайонами Волжского. Напомним, его городу пообещал лично министр спорта России Виталий Мутко в тот самый день, когда торжественно открывал физкультурно-оздоровительный комплекс «Русь». Пообещал, кстати, при условии, что муниципалитет со своей стороны также внесет должную лепту, подготовит основание для укладки синтетического покрытия последнего поколения. Власти Волжского со своей частью задачи справились вовремя, и потому газон поступил в намеченные сроки.
– Я разделяю радость и ожидания всех волжан, болеющих футболом, переживающих за нашу главную команду мастеров и ратующих за воспитание достойной смены для нее. Уверена, что искусственный газон последнего поколения станет отличной тренировочной площадкой и поможет сотням мальчишек совершенствовать свое профессиональное мастерство, – отметила Марина Афанасьева и выразила надежду, что к чемпионату мира по футболу 2018 года для сборной России Волжский успеет подготовить своих кандидатов.
Надо ли говорить, что право отстаивать честь своей страны на международной арене – мечта любого начинающего футболиста. Как пройти этот тернистый путь – от дворовой площадки до самой вершины – мальчишкам хорошо известно. Сначала учеба в спортшколе, затем выступление за резерв главной футбольной дружины города, а потом и приглашение в основной состав «Энергии». И уже здесь, играя за честь волжского футбола, ребятам останется запастись терпением и прикладывать усердие в каждом матче.
Шанс для молодых
Напомним, что как минимум двум воспитанникам волжской школы футбола сделать, казалось бы, невозможное в свое время удалось. Нынешний старший тренер «Энергии» Дмитрий Пискунов выступал за молодежную сборную СССР (и становился в ее составе чемпионом Европы!), а 19-летний форвард желто-синих Андрей Кравченко и вовсе является действующим членом юношеской сборной России. Кстати, в 2018 году нашему юному дарованию исполнится всего 25 лет, а это тот самый возраст, который специалисты называют «пиком расцвета сил» каждого футболиста. Одним словом, за показательными примерами далеко ходить не надо...
В том числе и по этой причине нынешние дублеры «Энергии» сверхмотивированы. К примеру, в текущем межсезонье возможность оправдать высокое доверие тренерского штаба выпало сразу шести вчерашним резервистам. Фамилии 17-летних полузащитников Евгения Белавина и Никиты Зотьева, 18-летних защитников Сергея Товкача и нападающего Даниила Керенцева, 20-летнего вратаря Дмитрия Кондрашева и 22-летнего хавбека Михаила Шумского еще в середине февраля были внесены в окончательный дозаявочный лист команды, так что после возобновления первенства России по футболу в зоне «Юг» мы их обязательно увидим на поле стадиона имени Логинова.
Впрочем, будущей кадровой смене пока еще только предстоит зарабатывать место в «боевой обойме», демонстрируя наставнику волжан Дмитрию Петренко свое рвение и самоотдачу. А вот остальные новички, пополнившие ряды «Энергии» в период зимнего трансфертного окна, солидный опыт выступления на профессиональном уровне уже имеют. Посему «натирать» скамейку запасных они вряд ли будут... Прежде всего речь идет об опытнейшем полузащитнике Антоне Сахарове. Отметим, что 29-летний футболист вернулся в родной для себя Волжский спустя 10 лет! За это время он успел поиграть не только в российской премьер-лиге (в составе «Уралана» в 2003 году) и чемпионате Казахстана, но и стать... чемпионом Белоруссии(!) в составе «БАТЭ».
Рассчитывает главный тренер «Энергии», безусловно, и на мастерство экс-игрока дзержинского «Химика» 23-летнего воспитанника волгоградского «Ротора» Артема Акентьева. Кстати, помимо опытного хавбека в третьем круге первенства страны под желто-синими знаменами будут выступать также три бывших футболиста базовой команды региона: защитник Максим Романов, полузащитник Сергей Садчиков и сын легенды российского футбола Олега Веретенникова Павел. Наконец, еще двух новобранцев «Энергии» – нападающих Александра Трубникова и Александра Махина воспитали волгоградское училище олимпийского резерва и спортинтернат «Ротора» соответственно.
Увы, не обошлось в межсезонье и без кадровых потерь. В частности, не увидят больше волжские болельщики в составе родного клуба вратаря Сергея Синельникова, защитника Тагира Саидова, полузащитников Дениса Давыдова и Сандро Болотаева, нападающего Кирилла Воронщикова. Таким образом, при дозаявленных 13 новичках команду покинуло пятеро футболистов. В итоге на сегодняшний день в распоряжении у Дмитрия Петренко 25 подопечных.
«С кем играть – для нас не важно»
В таком составе «Энергия» 25 марта отправилась на двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Крымск. В рамках единственного в нынешнем межсезонье выездного этапа подготовки желто-синие планируют провести минимум четыре контрольных поединка. Как подчеркнул в ходе телефонного разговора с нашим корреспондентом наставник волжан Дмитрий Петренко: «С кем именно играть – для нас абсолютно неважно… Мы нуждаемся в практике, поэтому, если представится возможность, с удовольствием проведем дополнительные спарринг-поединки, не обращая при этом никакого внимания на статус оппонента». Отметим, что беседа с главным тренером волжского клуба состоялась в пятницу. И в тот же день поздно вечером «Энергия» в Крымске провела свой первый товарищеский матч с командой «Кузбасс» из Кемерово. К сожалению, к моменту передачи материала в набор результат очной дуэли нам не был известен... Равно как и не ясно пока, с кем проведут волжане следующие контрольные поединки. Дмитрий Петренко пояснил, что имя соперника становится известно тренерскому штабу только накануне матча.
В то же время уже сейчас известно, что сразу после возвращения в родные пенаты волжане сразятся со «старшим братом». Предварительная договоренность об этом была достигнута с «Ротором» еще перед отъездом на сборы. Скорее всего, спарринг состоится в Волгограде, по крайней мере для волжан не принципиально, где проводить своеобразное «дерби». В планах «Энергии» значится также дружеская встреча с камышинцами – перед самым «рестартом» сезона 2011-2012. И, наконец, 18 апреля первенство страны по футболу в зоне Юг возобновится: «Энергия» в рамках очередного тура (уже третьего круга!) сыграет с командой «Ангушт» из Назрани.