Болельщики встретились с кумирами

Игроки «Ротора» прошлых лет пообщались с поклонниками. Футболисты-ветераны, в разные годы игравшие за волгоградский "Ротор", встретились со своими поклонниками. По уверению фанатов со стажем, подобное мероприятие в Волгограде прошло впервые. Во встрече приняли участие такие «звезды», как Александр Есипенко, Алексей Большаков, Владимир Васяев, Александр Зернов, Дмитрий Петренко, а также «голос» Центрального стадиона – диктор Ольга Парамонова.


Прежде чем присутствующие окунулись в атмосферу воспоминаний, на импровизированную сцену вышел юный баянист Сергей Редькин – его подарком собравшимся был один из шедевров Людвига ван Бетховена. А затем публику повеселила искрометным юмором команда КВН «ФУРЭ» Волгоградского государственного университета.
Владимир Васяев, который, выступая на позиции защитника, получивший прозвище «краб» за свою неуступчивость на поле, поведал о двухматчевом противостоянии «Ротора» в 1987 году в 1/8 финала Кубка СССР с грозным киевским «Динамо». После домашней победы со счетом 3:2 подопечные Валерия Лобановского, которые составляли основу сборной Советского Союза, недооценили семнадцатую команду первой лиги, пропустили в Волгограде два безответных мяча и выбыли из турнира. Васяев рассказал, что динамовцы оказались не готовы к морозу, заставившему газон Центрального стадиона покрыться тонким льдом. А роторовцы предусмотрительно вкрутили в подошвы своих бутс... шурупы, переняв опыт у костромских спартаковцев.
Затем гости мысленно перенеслись в год 1995, когда состоялась другая двухматчевая дуэль, уже еврокубковая – с самим «Манчестер Юнайтед». У любой команды перед таким соперником задрожали бы коленки, но только не у подопечных Виктора Прокопенко.
– Эта победа была достигнута в первую очередь благодаря нашим болельщикам, – заявил участник игр с «красными дьяволами» Александр Зернов, дебют которого за «Ротор» пришелся, между прочим, на домашний матч с манкунианцами. – Ведь в Волгограде нас поддерживал целый стадион – 40 000 человек. В Манчестере англичан было на десять тысяч меньше. После игры, естественно, мы были очень рады, фотографировались, веселились и кричали то же, что и болельщики кричат: «Ротор» Волгоград!»
Конечно же не обошлось без видеофрагментов игры в Англии. На кого-то из присутствовавших нахлынули радостные воспоминания, а кто-то в силу юного возраста впервые увидел те славные моменты.
Затем Зернов посоревновался в чеканке мяча с футболистом любительского клуба «Победа». Действующий игрок начеканил снаряд 29 раз, а Зернов остановился на 23 ударах, но сделал это Александр наверняка специально. Ведь мастерство с годами не потеряешь, и, будь его воля, он чеканил бы до утра.
В паузах программы вечера поклонники «Ротора», которые не забыли облачиться в атрибутику клуба, ни на минуту не оставляли экс-игроков, фотографируясь с ними, получая автографы или просто общаясь с кумирами.
Ну а какой же праздник без конкурсов и подарков? Чтобы проверить, кто из болельщиков самый знающий, собравшиеся должны были узнать на фото футболистов, в разные годы носивших сине-голубые цвета. В слайд-шоу были архивные снимки игроков абсолютно разных эпох, начиная с 40-х годов XX века и заканчивая 2000-ми. Практически никому не составляло труда узнать Василия Ермасова, Олега Веретенникова, Олега Стогова, Валерия Бурлаченко, отбиравшего мяч у Зинедина Зидана, или выходившего на газон «Олд Траффорд» Зернова вместе с Райаном Гиггзом. Но отгадать на детских снимках Владимира Васяева и Александра Есипенко или узнать Александра Гузенко без усов никому не удалось. По итогам конкурса, самым-самым знатокам были вручены призы.
Вспомнили на встрече выход «Ротора» в высшую лигу – о событии рассказал один из творцов этого успеха – Алексей Большаков:
– В течение сезона-88 первой лиги мы шли на шестом-седьмом месте, но Прокопенко сплотил коллектив, что помогло нам в конце чемпионата одержать важные победы, а наши конкуренты оступились. Почти вся команда отмечала этот успех в Волгограде, ну а я – в Волжском, в родном городе. Честно говоря, не помню, сколько дней праздновал (смеется).
Когда микрофон в руки получила Ольга Парамонова, голос которой известен всем, кто хотя бы раз приходил на трибуны Центрального стадиона, она сразу же задала вопрос молодому поколению поклонников «Ротора»:
– Знаете, кто автор гимна клуба, который нам так хорошо известен? Его написал Володя Михайлов, наш земляк, известный композитор. Он предложил три аранжировки, которые принес на выбор Горюнову, а Владимир Дмитриевич сказал: «Иди к Ольге Васильевне, пусть она выберет». Вот я и выбрала...
Первая встреча болельщиков с ветеранами в неформальной обстановке стала частью истории команды. Хочется верить, что это начинание будет иметь свое продолжение. А в дальнейшем вместе будут собираться не только волгоградские мастера футбола и их поклонники, но и представители других видов спорта.