Больше двухсот каратистов боролись в Волгограде за Кубок Сталинграда

  • Больше двухсот каратистов боролись в Волгограде за Кубок Сталинграда
  • Больше двухсот каратистов боролись в Волгограде за Кубок Сталинграда
  • Больше двухсот каратистов боролись в Волгограде за Кубок Сталинграда
Соревнования по карате-кекусинкай прошли в городе-герое 3 февраля, на следующий день после празднования 75-летия победы в Сталинградской битве.

Кубок Сталинграда проводился в городе-герое уже в шестнадцатый раз. На этот раз он прошел в особо торжественной обстановке. Одиннадцать команд из разных городов страны накануне соревнований смогли наблюдать за военным парадом, посвященным 75-летию победы под Сталинградом, побывали на Мамаевом кургане.

– Замечательно, что проведение турнира совпало с такой великой датой в истории нашей страны, – считает ветеран Вооруженных сил, заместитель председателя Российского союза ветеранов, подполковник запаса Борис Соколов,– спорт всегда помогает воспитывать в детях патриотизм, чувство гордости за свою страну. И пусть не все станут чемпионами, важнее, что ребята с детства занимаются хорошим делом. А кому-то и поможет по жизни. Мне вот мои спортивные разряды существенно облегчили поступление в училище – без экзаменов взяли.

Саша Мустафаев из Орехово-Зуева в свои шестнадцать лет успел уже дважды победить в первенстве России, дважды выиграть европейское золото и серебро мирового первенства. Но еще до начала состязаний юниор заявил, что самым ярким впечатлением от пребывания в Волгограде станет для него знакомство с легендарным городом.

– Здесь решалась судьба всего мира, – сказал Саша, – Мамаев курган невозможно забыть, завтра еще обязательно побываем с друзьями в музее-панораме.

Такие же яркие эмоции испытали все гости, приехавшие бороться за победу в почетном турнире из Новониколаевска и Ростова, Москвы и Тамбова, Краснодара и Воронежа.

У каждого их них свой путь в спорте, свои цели. Тот же Саша Мустафаев ежедневно проводит по два часа в тренировочном зале, а в соревнованиях участвует в среднем два раза в месяц и при этом вполне достойно учится. Его мечты простираются вплоть до олимпийских высот. А вот Кристина Ясенская из Волжского благодаря спорту нашла много друзей, избавилась, как она сама призналась, от застенчивости. Ее достижения на татами скромны, но девушка уверена, что не это главное в жизни. Уверенность в себе, здоровье – все это дал ей спорт. Совершенно счастливыми выглядел дуэт мамы и дочери Федоровых. Мария в юности занималась карате несколько лет и довольна, что дочь Лера последовала ее примеру. Лере всего девять, случаются и слезы после завершения поединка, и даже не обязательно после поражения – просто эмоции захлестывают, а ведь именно за ними и приходят многие в спорт.

В турнире приняли участие более двухсот спортсменов в возрасте от двенадцати лет. Впервые были проведены состязания для ветеранов. Борьба за награды прошла в трех весовых категориях у мужчин и в двух у женщин, разыграны также призы в различным весовых и возрастных категориях у юношей и девушек, юниоров и юниорок. По итогам всех соревнований больше всего золотых медалей досталось хозяевам турнира – волгоградским спортсменам. На их счету 14 наград высшего достоинства из 30.

Поделиться в соцсетях