Большой футбол Большого

Большой футбол Большого
Уже тридцать лет в отдельно взятом хуторе строят высокую спортивную культуру. Футбольный клуб «Заря» – несомненное явление в жизни Михайловского района, да и всего региона тоже. Что ни год – пьедестал. Пять побед в районном первенстве, две бронзы в чемпионате области. И это при том, что базируется клуб в хуторе с говорящим названием Большой

У местных футболистов все по-взрослому, все по-настоящему. Есть поле с газонной травой, своя спортивная форма, собственный гимн и преданные фанаты. На сельском стадионе до и после матча звучит музыка, печатаются программки, игры собирают до 500 болельщиков. Еще недавно таким показателям мог позавидовать даже «Ротор».

А началось все в 1987 году, когда из Михайловки принимать должность директора местного ДК приехал Александр Панасенко.

– К тому времени я уже был отцом двоих детей, имел диплом учителя физкультуры, был председателем спорткомитета и кое-что понимал в футболе, – вспоминает он.

Впрочем, говоря «кое-что», Александр Владимирович скромничает. К тому времени он уже имел 15-летний опыт тренерской работы в михайловском «Цементнике». Поэтому в Большом параллельно с работой по подготовке творческих кадров стал тренировать и сельских футболистов.

Начал он со сборов всех любителей футбола. Затем, параллельно с тренировками, сообща стал строить поле.

– Нам повезло, что тогда мы были под крылом директора колхоза «Страна Советов» Валентина Сиротина, – рассказывает Панасенко. – Он всегда помогал нам техникой, с помощью которой планировали, отсыпали стадион, организовывали полив. Оплачивал транспорт для поездок, форму, мячи. Его участие в нашей жизни было гарантией успеха…

В футболе Панасенко не приемлет даже малейшего непорядка. На играх «Зари» не дебоширят и не матерятся. На каждом матче обязательно дежурство полиции, казачьей дружины, медработника.

– Порядок должен быть не только на поле, но и на трибунах, – говорит он. – Правила одни для всех. Нет медика – нет матча, нет охраны – нет матча! Только тогда на наши игры будут приходить от 300 до 500 человек, только тогда будут приводить своих детей. Только тогда идущая мне навстречу бабушка Маша будет спрашивать: «Когда будет игра? Я приду!»

Ограничений по возрасту в «Заре» практически нет. Главное – способности игрока и его отношение к делу. Поэтому локомотивами клуба являются 43-летний Александр Курочкин, 36-летний Виталий Мелехов, 37-летний Роман Фомичев.

– Понятно, что важна каждая мелочь, – рассказывает Панасенко. – Уверен, что если эти мелочи будут присутствовать, они и в 50 будут играть за «Зарю» в составе ветеранов. Я бы тоже играл, да, увы, травмы... Уходит с арены наше поколение, но пусть молодежь повторит мои коронные проходы по краю. Пусть повторят мой рекорд в прыжках в высоту 1 метр 95 сантиметров!

Самой проблемной частью хуторского футбола в Большом является потеря финансовой поддержки от колхоза. Сейчас держатся в основном за счет личных сбережений.

– Могу привести много примеров, когда спорт, как у нас, развивается вопреки всем преградам, – говорит сельский тренер. – Каких высот могла бы достигнуть «Заря»? В каких золотых лучах побед купались бы наши ребята старшей и младшей команды? Остается только надеяться на лучшее. Впрочем, юбилейный год покажет, на что мы способны!

Из гимна команды «Заря»

«Понемногу влюбляясь в футбол,

Мы готовы отдать все за гол,

За Большовскую нашу «Зарю»,

За казаков, за землю свою.

Красное на черном – «Заря», вперед!

Красное на черном – победа нас ждет!

Красное на черном – с тобой всегда!

Красное на черном – вперед, «Заря»!

DNG

Поделиться в соцсетях