Боремся с «цыплячьей шеей»

  • Боремся с «цыплячьей шеей»
  • Боремся с «цыплячьей шеей»
Этой части тела многие люди, занимающиеся фитнесом, уделяют незаслуженно мало внимания. И зря. Шея отвечает за массу важнейших функций организма. Через нее идет кровоснабжение мозга, под ее мышечными тканями расположены дыхательные и пищевые пути, наконец, это самый открытый и уязвимый участок человеческого позвоночника

Неудивительно, что практически любая травма шеи может привести к параличу. К тому же многих мучают остеохондрозы и чреватые мигренями стрессовые спазмы, которых также можно избежать регулярными тренировками. Словом, иметь крепкие мышцы шеи – это и безопасность, и красота в одном флаконе. Но похвастать таким достоянием могут далеко не все. Свои советы на этот счет дает читателям «СПОРТТАЙМ» фитнес-тренер Денис Сердюков (ф / ц «Волга»).

Подготовка Прежде чем начать тренировки мышц шеи, очень важно правильно оценить свое состояние. При сидячем образе жизни, особенно у офисных работников, шейные позвонки со временем слабеют. Могут быть и другие отклонения, так что предварительно обязательно посоветуйтесь с хирургом, не поленитесь сделать рентген. Внимание – не гонитесь за сиюминутным результатом! Слишком сильно шею нагружать нельзя! Перед каждой тренировкой обязательна разминка, состоящая из простых упражнений.

Наклоны головы вперед-назад, 5 повторений в каждую сторону.

Повороты головой влево-вправо, 5 повторений в каждую сторону.

Круговые движения головой влево-вправо. 5 повторений в каждую сторону

Наклоны головой вперед-назад с сопротивлением, упираясь ладонями в лоб. 5 повторений.

Наклоны вперед-назад с сопротивлением, обхватив затылок ладонями. 5 повторений. Очень важно, чтобы движения были плавными, без рывков.

Упражнение 1. На передние мышцы шеи

• Лечь лицом вверх на горизонтальную скамью, удерживая блин от штанги в руках (начинать с 2,5 кг). Шея свисает с края скамьи.

•Поместите блин на лоб и убедитесь в том, чтоб он достаточно хорошо зафиксирован.

• Медленно, под контролем, опускайте голову вниз, сделайте вдох, после чего поднимите голову вверх и сделайте выдох.

• Голова при выполнении двигается по прямой линии. Движение выполняется очень медленно, без рывков. Количество повторов от 10 до 20 (в зависимости от самочувствия), 3 подхода.

Упражнение 2. На кивательные мышцы.

•Это упражнение – зеркальное отображение предыдущего. Лягте на горизонтальную скамью на живот, голова свисает с края скамьи.

•Хорошо зафиксируйте блин на затылке.

•Медленно поднимайте голову вверх, вдох на подъеме, выдох на спуске.

•Голова так же, как и в первом случае, двигается строго по прямой, движения выполняются плавно, количество повторов от 10 до 20, 3 подхода.

Выполнения этих упражнений три раза в неделю вполне достаточно, чтобы ваша шея стала крепкой и красивой!

Поделиться в соцсетях