Борис Дубинин: «Волгоград впервые опередил все спортивные столицы России»

Юношеское первенство страны по плаванию, прошедшее в нашем регионе, стало для волгоградцев триумфальным.

В общей сумме было разыграно 36 комплектов наград в различных дисциплинах. В неофициальном командном зачете победу одержала сборная Волгоградской области, выиграв 10 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей. При этом из 13 рекордов соревнований 7 установили воспитанники клуба «Волга». О перспективах волгоградской школы плавания «Волгоградка» побеседовала с тренером юношеской сборной России Борисом Дубининым.

– Борис Григорьевич, какие впечатления оставило у вас прошедшее первенство?

– Самые яркие. Как бились два года рекорды этих соревнований, так и бьются. Это говорит о том, что созданная программа «Я стану чемпионом» дает свои результаты. И здесь, в Волгограде, нельзя о ком-то сказать, что у спортсменов были индивидуальные провалы. Но главное, очень приятно, что Волгоград впервые в этой программе стал победителем. Выигрывала первенство Москва, выигрывал Питер, а Волгоград еще нет. Можно сказать, что впервые он опередил все «плавательные» столицы страны.

– 2 июня юношеская сборная под вашим руководством начала здесь тренировочные сборы. Легко ли вам было собрать команду, исходя из показанных на первенстве результатов?

– Очень трудно. И в первую очередь потому, что отбор идет по рейтингу. Тут не важно, в принципе, какое место ты занял на первенстве, важно быть на первых двух местах рейтинга, то есть выступать стабильно на протяжении какого-то времени. Было бы слишком просто, если б человек выиграл на первенстве дистанцию и автоматически попал в сборную. С рейтинговой системой все сложнее. Сейчас в европейском рейтинге у нас только одно первое место – у юношей на 50 метров кролем. В остальном – вторые, третьи места. Но так было и на прошлом фестивале. Наша команда приехала далеко не в статусе лидеров индивидуальных рейтингов, а в итоге гимн России играл 16 раз! Второй стала Великобритания, у которой было всего 4 золотых медали. Надеюсь, так же будет и в Тбилиси с 26 по 31 июля. Состав у нас очень хороший.

– Кто из волгоградцев прочно застолбил за собой место в сборной страны?

– Что касается победивших на прошедшем первенстве девочек, к сожалению, итоговый рейтинг пока не позволит им выступать за сборную. А вот мальчишки Павел Татаренко и Даниил Китов уверенно прошли в состав сборной с высокими результатами и высоким рейтингом.

– Какую работу предстоит проделать членам и кандидатам в сборную команду?

– У нас чуть меньше двух месяцев до выезда. В принципе, как обычно, за восемь недель до старта идет тяжелая работа. А за три недели до старта начинается уже «подводка»: снижение нагрузок, мощное восстановление, чтобы к состязаниям быть в наилучшей форме.

– В очередной раз все тренеры отметили высочайший уровень организации соревнований в Волгограде…

– Конечно, очень радостно на душе, что именно в нашем городе есть такой мощный, продвинутый плавательный центр, который возглавляют настоящие энтузиасты плавания, каких нет в других регионах. А руководитель и вовсе величайший тренер. Это лучший центр в стране, где собрано все необходимое. И где решающее слово как раз за тренером, а не за спортивными чиновниками.

К сказанному остается добавить, что волгоградская школа плавания вновь продемонстрировала свою состоятельность. Достижения олимпийских чемпионов Евгения Садового, Александра Попова, Дениса Панкратова, Ларисы Ильченко уже стали страницами истории мирового спорта. Затем в волгоградском плавании наступили не лучшие времена, но в последние годы имя города-героя и клуба «Волга» вновь звучит в полную силу. Успехи наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы, Универсиаде, не говоря уже о первенствах страны, приучили нас к постоянству. Владимир Морозов уже стал одним из лидеров национальной сборной, и, судя по всему, победы волгоградцев снова становятся приятной тенденцией.

Главные молодые надежды волгоградской школы плавания

Евгений Седов

Дата рождения 29.01.1996.

Спортивное звание – мастер спорта международного класса.

Чемпион мира в эстафете (2014).

Евгений Коптелов

Дата рождения 24.11.1993.

Спортивное звание – мастер спорта международного класса.

Чемпион всемирной Универсиады (2013).

Павел Татаренко

Дата рождения 26.03.1999.

Спортивное звание – кандидат в мастера спорта.

Многократный победитель первенства России.

Даниил Китов

Дата рождения 04.01.1999.

Спортивное звание – кандидат в мастера спорта.

Многократный победитель первенства России.

По итогам первенства России волгоградец Даниил Китов, который на дистанции 200 м брассом набрал 818 очков FINA (результат 2.15,79), стал лидером среди российских пловцов этого возраста. Он также стал самым титулованным спортсменом прошедшего первенства, завоевав 4 золотые и 2 серебряные медали.

DNG