«Ботокс» для Евдокимова: наставник «Ротора» взял курс на омоложение

«Ботокс» для Евдокимова: наставник «Ротора» взял курс на омоложение
Два последних матча, кроме шести победных очков, неожиданно обозначили еще одну интересную тенденцию: впервые средний возраст основного состава «Ротора» составил 24 года. Обычно эта цифра на 3–4 пункта выше (в клубной заявке даже со всеми юными падаванами – 26). И даже капитанскую повязку тренерский штаб вручил в этих матчах 23-летнему Карпову, а не Бугаеву или Васильеву, которым на двоих 60 лет.

Многообещающую клубную демографию вряд ли можно назвать эволюционной. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да Армавир помог. Ну и травмы, если верить Евдокимову. Между тем предпосылки для омоложения у «Ротора» точно есть. Муллин, Карпов, Николаев уже проявляют себя достаточно ярко. На волне слухов о переходе в самарские «Крылья Советов» преобразился Якуба. Становится понятно, зачем в команду пригласили Лобкарева, Малярова. И даже Лобанцев уже преодолел «армавирский синдром».

То есть у Евдокимова уже есть как минимум полкоманды, чтобы скорректировать кадровую стратегию и больше не зависеть от перманентного сплина и дающего сбои здоровья ветеранов. Осталось только набраться смелости и перейти от геронтологических практик к прогрессивному развитию клуба.

Появление в ФНЛ такой команды, как «Чертаново», окончательно переформатировало укоренившуюся там идеологему: первый дивизион – это территория «красивых здоровенных» мужиков, которые выходят на поле, как на войну. А молодежи без полиса страхования жизни сюда лучше не соваться. На стадионах с хорошим газоном и размерным евростандартом силовой футбол перестает быть ключевым конкурентным преимуществом команд. Толкаться на поле уже нет надобности. На первый план выходят скоростная работа и командная слаженность игроков. Тот же Друзин свои пять «горчичников» получил не потому, что хулиган по жизни, а потому, что просто не успевал по ситуации. А легковесный Якуба теперь вот успевает.

Чемпионат Казахстана, конечно, не добавляет в профессиональном развитии ни тренерам, ни игрокам. Пока Евдокимов в Костанае кроил из блохи голенище, главные тренды в ФНЛ поменялись. 15 игр и 28 потерянных очков понадобилось наставнику «Ротора», чтобы убедиться, что «клуб кому за 30» – это тупиковая ветвь развития. Если возрастные игроки не создают существенную разницу в классе, то делать на них ставку – значит напрасно тратить время и деньги. Иллюзорные надежды, что опыт ветеранов что-то добавляет в игре команды, давно похоронены в Сызрани.

Проблема еще в том, что возрастные игроки в составе команды ФНЛ – это почти всегда сдерживающий фактор роста амбиций клуба. Для многих из них пик формы уже пройден, они уже не прогрессируют, и повышение в классе для них автоматически означает потерю работы. И на этом срезе интересы футболистов и клуба диаметрально противоположны. Задача «быть в восьмерке» для них приемлема, а вот зона стыков – уже нет. Такова жизнь. Своя футболка всегда ближе к телу, и защищать свои трудовые права футболисты, как правило, начинают на футбольном поле.

Воспользуется ли Евдокимов уникальной ситуацией, когда все «старички» по лазаретам да по ссылкам, чтобы успеть дать шанс молодым? Ведь, чтобы избежать напряжения в раздевалке, важно, чтобы они попали в состав без необоснованной тренерской протекции. Да, пока «роторовская» молодежь бегает быстрее, чем думает, но это уже дает результат, а количество когда-то неизбежно перейдет в качество.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях