Бронзовые медали волгоградских футболистов

Если «Ротор» нас не балует успехами уже давно, то вот другие наши команды выступают вполне успешно

Мы помним об успехах прошлого сезона женской команды «Рокада», футболистов «СКИ-Академии», завоеваших «бронзу» чемпионата страны среди инвалидов-ампутантов. Теперь пришла очередь порадоваться за наших сурдлимпийцев.
Сразу на трех больших спортивных аренах города Астрахани кипели страсти в футбольном чемпионате России среди инвалидов по слуху. Награды оспаривали сильнейшие отечественные коллективы в данной нозологической группе, в том числе и сборная Волгоградской области, традиционно считающаяся одним из фаворитов этих крупных соревнований. И наши ребята вновь не подвели и оказались в призовой обойме.
Сезон-2014 собрал на астраханских полях 11 ведущих команд, которым предстояло определить и медалистов, и кандидатов в национальную сборную на чемпионат мира-2015 по итогам однокругового первенства, для чего всем участникам понадобились почти две недели непростых, непредсказуемых, принципиальных и порой сложных для судейства матчей. Волгоградская дружина, ведомая главным наставником Сергеем Фомиченко, начала чемпионат так, как и положено спортсменам, претендующим на пьедестал почета. Тем более тон в составе задавали сразу пятеро (!) чемпионов Сурдлимпийских игр прошлого года: Алексей и Николай Афанасьевы, Владимир Иванов, Денис Киричук и Павел Истрашкин. Последний, правда, получил травму по ходу длительного турнира.
В стартовой встрече наши ребята вколотили пять безответных мячей соперникам из Московской области, затем со счетом 1:0 взяли верх над питерской дружиной. 3:1 – победный исход в нашу пользу после противостояния с Кабардино-Балкарской Республикой и очередной триумф в споре с нижегородцами, 1:0. Как и ожидалось, упорнейшим выдался матч с хозяевами-астраханцами, так и не принесший ни голов, ни успеха кому-либо – ничья, 0:0. Далее были разгромлены ростовчане – 8:0, потом повержены чеченцы, получившие в свои ворота четыре точных удара. После чего последовала совершенно неожиданная осечка в поединке с воронежскими футболистами, даже не претендовавшими на спортивный подиум. Соперникам из столицы Черноземья мы уступили 0:1, что, впрочем, не поколебало наши шансы на достижение призового места. Самое интересное только начиналось.
Предпоследний тур свел нас со сборной Северной Осетии, выступавшей в этом чемпионате страны очень мощно и отчасти пользовавшейся судейскими симпатиями. В какой-то степени этот фактор и сыграл свою роль, так как два мяча подряд волгоградцы получили от осетин с отнюдь не бесспорных пенальти. Отыграв после перерыва один гол, наша команда была близка и к ничейному результату. Но вот под занавес встречи уже нами заработанный пенальти рефери назначить почему-то не решился – увы, фиаско 1:2. Теперь мы рисковали вообще остаться за чертой призеров, так как расклад перед заключительным туром был следующий. Осетины уже досрочно радовались пусть и не совсем закономерному «золоту», практически гарантировали себе «серебро» астраханцы, а вот бронзовые медали…
На них как раз и претендовали команды, которым по иронии судьбы и надлежало сразиться друг с другом в заключительном матче чемпионата страны. И дуэль обещала быть очень драматичной, ведь встречались к тому же чемпион России-2013 сборная Москвы и вице-чемпион минувшего сезона коллектив из Волгоградского региона. Причем столичных футболистов устраивала в этой игре даже ничья, а вот проигравший автоматически откатывался даже на пятую позицию. И данное ключевое сражение на зеленом поле наши земляки провели просто здорово и на загляденье! 3:0 – безоговорочное превосходство и триумф над поверженными столичными противниками, и бронзовые медали главного российского форума отправляются в Волгоградскую область.
– В целом мы вполне довольны этим результатом. Сейчас у нас в команде настоящий сплав опыта и молодости, так как пришло немало хороших перспективных игроков, проявивших себя в сложных и ответственных матчах. Особенно отмечу нашу оборону: в 10 играх мы пропустили всего четыре мяча, причем два из них с пенальти, в общем коллектив подобрался очень боеспособный, – поделился после «бронзового» для нас чемпионата тренер призеров Сергей Фомиченко. Стоит также отметить, что со следующего года уже официально и узаконено будет проходить клубный Кубок и чемпионат Европы по футболу среди инвалидов по слуху. И путевку туда волгоградская команда себе забронировала; сами международные соревнования запланированы на апрель-2015 в Турции. Пока же пятеро наших спортсменов являются кандидатами в сборную России по футзалу для участия в европейском чемпионате, который через месяц примет болгарская столица София.

DNG