Бронзовые подъемы Ольги Кулькиной

В Азове Ростовской области прошел Кубок России по гиревому спорту

Волгоградская сборная не осталась в стороне от крупных национальных соревнований и, несмотря на огромную конкуренцию, сумела положить медаль в региональную копилку.

Спор за награды и титулы на помостах местной СДЮСШОР №9 шел между почти тремя сотнями участников, приехавших на донское побережье из 40 субъектов РФ. Как сообщает пресс-служба областного спорткомитета, мужской пол выяснял отношения в классическом гиревом двоеборье (рывок плюс толчок), а прекрасная половина традиционно сражалась лишь в рывке 24-килограммового снаряда. Сразу стоит отметить, что в этой компании маститых отечественных мастеров наша областная команда, состоящая из шести спортсменов, была представлена в основном молодежным составом, который еще только-только выходит на взрослый уровень. Так, в частности, 17-летнему победителю юниорского первенства Европы-2015 Алексею Зайцеву из Палласовского района пока еще тяжело конкурировать с более опытными соперниками, и наш земляк финишировал седьмым в весе до 63 килограммов, но с блеском выполнил норматив мастера спорта России.

Досадно, но в шаге от кубкового пьедестала остановился, пожалуй, самый опытный в Азове волгоградец Владимир Ковалев. Длительный перерыв в карьере сказался на показателях гиревика, сражавшегося в категории до 73 килограммов. Его результат (толчок 93 кг, рывок 133 кг, гиря 32 кг) оказался четвертым среди почти 20 претендентов. Ну а медаль пришла оттуда, откуда, как говорится, не ждали. Откровенно, порадовала Ольга Кулькина (на снимке) из города Волжского, для которой это был дебют на крупном и официальном российском старте. Ученица Шамиля Исрапилова соперничала в весе до 58 килограммов, где состязались более десяти участниц, и в ее призовые возможности на Кубке страны мало кто верил. Однако 21-летняя спортсменка совершила в рывке 92 подъема и завоевала бронзовую медаль кубковых отечественных соревнований. Обойдя многих более сильных оппоненток, наша девушка уступила только противницам из Тюмени и Санкт-Петербурга.