Будни и праздники поклонников Каиссы

В региональном издательстве «Издатель» вышел в свет первый том книги «Шахматная поэзия в Волгоградской области». Автор ее – Олег Ефросинин, член Союза журналистов России, рассказывает в ней о волгоградских шахматных композиторах, широко известных в нашей стране и за ее пределами.

В книге приводятся творческие портреты шахматистов нашей области, анализируются их лучшие задачи и этюды. Даются итоги многочисленных соревнований, прошедших в Волгоградской области.
Книга рассчитана на любителей шахматной игры самой разной квалификации. Рецензенты этого масштабного издания – международный гроссмейстер, международный арбитр Андрей Селиванов и международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Яков Владимиров, дали высокую оценку, приведенным в нем материалам, охватывающим тридцатилетний период развития данного направления шахмат в нашем регионе.
Вот строки из отзыва Андрея Селиванова: «Команда Волгоградской области по шахматной композиции в спортивном плане входит в пятерку сильнейших команд России. Об этом свидетельствуют итоги командных чемпионатов России и матчей городов-героев. До недавнего времени материалы соревнований были доступны немногим, в то время как их ценность очень высока и требует систематизации и предоставления для знакомства самым широким шахматным кругам. Полезным для читателя будет и знакомство с творчеством волгоградских шахматистов. Думаю, что эта книга станет своеобразной энциклопедией по данному направлению шахмат в Волгоградском регионе. А кроме того, послужит прекрасным путеводителем для всех, кто хотел бы познать красоту мудрой игры!»
Напомним, аналогичное издание о шахматной композиции в регионе вышло в свет в далеком 1980 году. Его автора, Владимира Арчакова – учителя и наставника многих волгоградских шахматистов, увы, нет сегодня с нами, но и ему в новой книге посвящено немало страниц. В 60-70-х годах прошлого века он вел в «Волгоградской правде» очень популярную шахматную рубрику.
Будучи членом комиссии по шахматной композиции Российской шахматной федерации, Олег Ефросинин активно занимается пропагандой шахмат не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Во многих волгоградских турнирах по шахматной композиции участвуют, благодаря ему, самые именитые мастера и гроссмейстеры.
Недавно на Конгрессе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) председателю Волгоградской областной федерации по шахматной композиции Олегу Ефросинину присвоена высшая судейская категория ФИДЕ – «Международный арбитр по шахматной композиции». Мало кто в нашей стране удостоен такой высокой оценки ФИДЕ в этой области.
Бывшая областная комиссия (ныне – федерация) по шахматной композиции за три десятилетия, которые ею руководит Олег Ефросинин, добилась выдающихся результатов. В настоящее время она заслуженно входит в пятерку ведущих центров России в плане организационно-спортивной деятельности по шахматной композиции.
Не так давно Волгоградский городской шахматно-шашечный клуб на весь воскресный день был отдан в распоряжение поклонников поэзии шахмат - шахматной композиции. Здесь был проведен очный открытый чемпионат города-героя по решению шахматных задач.
После двух часов интеллектуальных сражений главный судья Александр Климашов подвел итоги. Лучшим был признан Александр Радченко из города Быково, набравший двадцать три очка из тридцати возможных. Второй результат с девятнадцатью очками показал волжанин Евгений Ваулин, третье место досталось мастеру ФИДЕ Владимиру Липовскому из Волгограда.
Все призеры награждены медалями и дипломами Волгоградского городского шахматно-шашечного клуба.
Организация и проведение подобных соревнований – важное направление в работе нашего клуба. Важно, что в нем работает школа спортивного мастерства по шахматной композиции. Каждое последнее воскресенье месяца мы ждем любителей поэзии шахмат для участия в турнирах по решению задач.
Проведение турниров «Папа, мама и я – шахматная семья» – давняя традиция Волгоградского городского шахматно-шашечного клуба. Именно в подобных спортивных сражениях еще крепче становятся семейные узы.
Основу первых соревнований заложили депутаты городской и областной думы. А сейчас аналогичные турниры проводятся уже и в спорт-клубе «Темп» Красноармейского района (главный тренер – Валерий Воронцов).
На этот раз в турнире участвовали тринадцать семейных коллективов. Лучшие результаты показали семьи волгоградцев Городновых, Маргиани и Зверевых.
В лично-командном шахматном турнире Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области, проводимой в зачет региональной спартакиады по двенадцати видам спорта, приняли участие двадцать команд, по одному мужчине и одной женщине в каждой. Победителем стала команда ФКУ ЛИУ-15, за которую играли Андрей Зимин и Наталья Константинова. Второе место заняла команда ФКОУ ДПО, третье – ФКУ СИЗО.
В личном зачете победителями стали Андрей Зимин и Дарья Закатова.
В соревнованиях по шахматам в зачет спартакиады налоговых органов Волгоградской области выступило тридцать восемь человек. В командном зачете победителями стали шахматисты Межрайонных ИФНС России по Волгоградской области номер один и номер десять. По дополнительным показателям (лучший результат на женской доске) Кубок вручен команде ИФНС номер один, за которую выступали Юрий Ермилов и Татьяна Плешакова.
Победителями в турнире мужчин стали Александр Хорсев (ИФНС № 5) и Сергей Меженков (ИФНС № 10), набравшие по шесть очков из семи возможных. Лучший результат среди женщин показала Ольга Бушнева (ИФНС № 2), одержавшая победы во всех своих партиях.
Соревнования проводились по швейцарской системе, в семь туров, при контроле времени по пятнадцать минут каждому до конца партии.
Многие годы шахматный выпуск в «Волгоградской правде» вел кандидат в мастера спорта по шахматам и по шахматной композиции Александр Милокумов. Сегодня мы публикуем одну из партий, блестяще выигранных Александром Васильевичем на чемпионате Волгограда в 1979 году.

Поделиться в соцсетях