Бывший нападающий «Ротора» Михаил Мысин открыл в Волгограде футбольную школу

Воспитанник волгоградского футбола Михаил Мысин, завершив карьеру игрока, последовал примеру многих партнеров и открыл свою школу футбола в родном городе.

Попробовал он себя и в роли тренера мужской команды вдали от дома. Каков он этот опыт? Об этом Михаил побеседовал с корреспондентом «СПОРТ-ТАЙМ» Сергеем Хохловым.

Работа, душ и на поле

– Как игрок, вы закончили карьеру в мурманском «Севере». А при каких обстоятельствах состоялось прощание с этим клубом?

– Да, в 2013 году я принял приглашение Валерия Есипова, который возглавил мурманскую команду. Там и закончил, сыграв всего семь матчей. Грубо говоря, ушел вместе с тренером. Валерий Вячеславович не видел смысла руководить командой, которая не получала зарплату, ну и я не видел перспектив.

– Чем занялись после возвращения домой?

– Почти полтора года практически ничего не делал – определялся, каким путем пойти дальше. Присматривался к разным вариантам бизнеса, к разным профессиям. Но в итоге понял, что без футбола мне тяжело. Раньше не верил, что, закончив карьеру, не смогу найти что-то по душе вне футбола. Потом понял, что ошибался. Было и такое, что футбольные люди говорили: «Вы потом попроситесь куда-то тренером работать бесплатно, и вас не возьмут». И в это я не верил. Думал, как же, я играл в Высшей лиге, у меня опыт, и не возьмут. И тоже ошибался. Не взяли. Но свой путь в футболе все равно начал искать.

– И нашли вариант в Сургуте.

– Да. Захар Дубенский возглавил там команду ССМ, которая выступала в первенстве коллективов физической культуры. И не жалею – опыт получил отличный.

– Отличия от профессионального футбола у «физкультурников» большие?

– Там – огромные. Там вообще другой подход был. К примеру, «Ротор-Волгоград» на КФК собрали, и это была, по сути, профессиональная команда. А в Сургуте был натуральный коллектив физкультуры. С нами поехал единственный человек – Роман Музафаров, чтобы играть. Остальные все – работяги. Они реально работали на местном комбинате, а потом приходили тренироваться. Иногда на игры мы не могли собрать состав. Раз поехали в гости играть, так нас собралось 12 человек, из которых два вратаря. И по ходу сезона у ребят так было всегда. Отработали смену, приняли душ и на игру. Естественно, нам пришлось перестраивать весь тренировочный процесс – они же не железные. Кстати, начали мы очень хорошо – забрались на четвертое место. Но потом, конечно, позиции сдали и финишировали на гордом предпоследнем.

Бог им судья

– Расскажите о вашей пожизненной дисквалификации после инцидента в чемпионате Волгоградской области. Как удалось все это пережить?

– Да, было дело. Давайте уточню. Ударил я судью один раз. Да, конечно, подставился. Наверное, как многие говорят, надо было дать пинка по заднице и все. Но я не выдержал. Не смог не среагировать, когда меня, взрослого человека, оскорбил юноша, делающий в футболе первые шаги. Впрочем, эта заказная истерия в СМИ, поднятая руководством областной федерации футбола, на самом деле, кроме смеха, ничего не вызывала. И их желание добиться моей пожизненной дисквалификации – блеф. Дали два года, которые уже прошли, – к сожалению для них и к счастью для меня. И если моя душа пожелает снова играть в футбол – могу играть. А судя по тем статьям, я едва ли не убил человека. Единственное, что реально расстроило в той ситуации, как некоторые уважаемые специалисты быстро меняли свои позиции. Их лицемерные высказывания в СМИ, что в их время меня бы к стенке поставили, практически обнуляют уважение. А ведь большинство даже не видели и не знали, что произошло. Ну да Бог им судья.

– А ведь с тех пор отношение к судьям в чемпионате области изменилось мало.

– Конечно. То, что кричат тренеры, часто по весьма справедливым поводам, говорит о том, что движения вперед нет. А взять недавний случай с детскими командами, устроившими драку стенку на стенку, – им что, тогда лет по пять каждому требовать?

ЦСКА в Волгограде – прекрасно!

– В 2010 году вы возвращались в «Ротор», но в целом для клуба это время закончилось бесславно…

– Да, время было странное. У меня есть предположение, что кто-то упорно нас «опускал». Как нас судили тогда – отдельная тема, это был ужас. Но мне кажется, что кому-то это было выгодно. Нас, волгоградцев, – Михайлова, Могилевского, Дорожкина и Есипова как тренера, тогда вернул в команду Андрей Кривов, будучи генеральным директором. Но даже вылетев из ФНЛ, имея на руках более выгодные предложения, мы все хотели остаться в команде под задачу возвращения. Ведь все думали, что Есипов будет главным тренером. Но кто возглавил клуб потом? Кому все это было выгодно? Для многих ответ на поверхности. В итоге Андрея Кривова обвинили во всех грехах и убрали. Все мы ушли вместе с ним. А кто встал у руля, думаю, помните. И чем это кончилось, тоже.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Решил развиваться сам. Первое, что сделал, построил небольшое футбольное поле в Ворошиловском районе. Набрал маленьких ребятишек, и теперь вместе с партнером по «Ротору» Владимиром Смирновым их тренируем. Мы, конечно, не спортивная школа и ставим себе задачу давать ребятам азы футбола, воспитывать в них командный дух. В какой-то мере получается. Некоторых наших мальчишек уже забрали к себе «Олимпия» и школа ЦСКА имени Леонида Слуцкого. И мы не возражаем, а, наоборот, рады. Им расти надо.

– Кстати, о ЦСКА. Тут полемика пошла о том, что негоже в Волгограде открывать школу армейского клуба. Якобы традиции какие-то рушатся. Как относитесь к этой шумихе?

– Мне вообще такая позиция непонятна. Лучше бы эти люди озаботились тем, что в чемпионате области всего девять команд, что второй год не проводится чемпионат города, что нет бесплатных футбольных школ. А тут Леонид Слуцкий практически все расходы взял на себя – да прекрасно! Мальчишки экипированы, занимаются в нормальных условиях, выезжают на соревнования. И главное, создают в городе конкуренцию.

– А ваши команды уже участвуют в соревнованиях?

– Да, на любительском уровне. Нам же сложно конкурировать со специализированными школами и классами. И занимаем мы весьма скромные места. Тем не менее ребята прибавляют. И если кого-то еще пригласят в ту же школу Слуцкого – будем только рады.

– О профессиональном уровне тренера думаете?

– Конечно. Я отучился в Высшей школе тренеров на категорию «Б». Будет шанс где-то поработать, обязательно рассмотрю такой вариант.