Центральный стадион Волгограда снесут по "дорожной карте"

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в рабочем совещании в Москве у первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова – речь шла о строительстве новых стадионов в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Как рассказал глава Волгоградской области, обсуждались вопросы взаимодействия с генподрядчиками, которым предстоит возводить спортивные арены за счет федеральных средств. Напомним, что положительное решение госэкспертизы на волгоградский проект уже получено и сейчас на Центральном стадионе ведется подготовка к сносу объекта. «Планируется, что на следующей неделе сюда прибудет необходимая тяжелая техника и спецоборудование для того, чтобы производить демонтаж старых конструкций», – пояснил Андрей Бочаров.

На совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова рассматривались вопросы, связанные с этапами работ и особенностями их проведения в различных регионах. Как известно, на федеральном уровне определено, что за строительство новой волгоградской арены и снос старого стадиона отвечает компания ОАО «Стройтрансгаз». По итогам совещания в Москве Андрей Бочаров поставил задачу областному правительству оказать максимальное содействие подрядчику для скорейшего выхода техники и рабочих на стройплощадку.

«Сейчас решаются технологические вопросы, согласовываются детали проведения работ, в ближайшее время будет подписан договор, и генподрядчик приступит к сносу старого стадиона», – отметил губернатор.

Пока, по его словам, утвержденная для Волгограда «дорожная карта» генподрядчиком соблюдается. Сейчас на стройплощадке завершается ограждение территории, ведется демонтаж оборудования и создание временной инженерной инфраструктуры. Для этого правительство региона обеспечивает межведомственное взаимодействие, а все возникающие вопросы решаются на выездных планерках с участием заинтересованных сторон.

В настоящее время компанией «Стройтрансгаз» определен субподрядчик, который займется демонтажем Центрального стадиона. Для этого решено привлечь опытных специалистов строительной организации «Реформа» из Екатеринбурга. На следующей неделе они представят производственный план, и на площадку начнет заезжать тяжелая спецтехника: для сноса объекта потребуются экскаваторы-разрушители, гидромолоты, а также другие машины и оборудование.

Как рассказал помощник губернатора Василий Галушкин, все работы будут проводиться с соблюдением требований экологической и промышленной безопасности. Для этого сейчас решается вопрос организации нестационарных подъездных путей и проходов к расположенным по соседству действующим спортивным объектам, в том числе бассейну и гребной базе, чтобы они могли функционировать в обычном режиме. Также генподрядчик рассматривает предложения от местных предприятий, готовых провести дробление демонтированных железобетонных конструкций с минимальной нагрузкой на окружающую среду.

Одновременно специалисты обсуждают варианты пересадки взрослых елей, растущих на Центральном стадионе. Планируется, что они «переедут» на территорию Волгоградской государственной академии физической культуры, но для этого сначала необходимо разрушить одну из сторон старого стадиона, чтобы обеспечить свободное перемещение крупногабаритных хвойных деревьев.

DNG