Cергей Нечай: «В команде нытиков нет!»

Волгоградский клуб за 8 матчей сыграл с командами всех классов, представленных в чемпионате: от низа турнир ной таблицы до ее первой пятерки. Корреспондент «ВП» обратился к генеральному директору «Ротора» с просьбой подвести первые итоги старта сезона.

Сергей Васильевич, команда сыграла уже восемь официальных матчей с командами низа турнирной таблицы, ее середины и первой пятерки. На фоне сравнения можно уже делать какие-то выводы по первому этапу. Какие у вас впечатления от этого отрезка сезона?

– Да, пожалуй, можно говорить о том, что первый этап закончился. Как его оценить? С точки зрения игры, результата, поставил бы четверочку по пятибалльной системе. Конечно, есть проблемы. И с реализацией моментов – это, наверное, главная проблема, и второе... наверное, мы немножко недоукомплектовались. Думаю, один-два креативных игрока группы атаки нам недостает. Почему так? Бюджет у нас не резиновый, и где-то перед сезоном перестраховались, чтобы не выпрыгнуть за рамки. К тому же много травмированных. Те же Борисов, Шудров и Фиев сыграл-то по полторы игры, а ведь все они входили по нашим расчетам в остов команды. Прибавьте сюда травму Зубко. И сейчас я смотрю на скамейку запасных, а там сидят ребята 1992 – 1993 годов рождения, и, думаю, это неправильно. То есть два человека вышли на замену, а дальше и менять некем. В Астрахани мы с этим уже столкнулись, когда после травмы Гузя пришлось выпускать Глушкова, по сути в самом начале игры команде пришлось перестраиваться. Сказалось это на качестве? Конечно.

Но чем дальше в сезон, тем больше проблем. Так было всегда. И карточки накопятся, и травмы, не дай Бог, конечно.

– Да, проблемы, конечно, будут. Опять та же Астрахань: Смольский – дисквалифицирован, Косенко – больной, Борисов и Шудров еще не набрали кондиции. Почти полкоманды. Но после игр я ребятам говорю: «Спасибо за мужество, но в качестве нужно прибавлять». То, что они стараются, бьются – сомнений не вызывает, а то, что не хватает качества, – да, я соглашусь. Думаю, мы все равно будем прибавлять, но, тем не менее, в дозаявочное «окно» мы обязательно усилимся двумя-тремя футболистами.

Не будем вдаваться в конкретные фамилии, это все равно тайна до подписания контракта, по позициям кого вам не хватает?

– Нам нужен универсальный защитник, который может сыграть как на левом фланге, так и на правом. Вот выбыл Гузь, Косенко болеет, и мы ломаем голову, кого выпускать. Нужен нам полузащитник, такой «бровочник», потому что у нас сейчас в основном ребята, тяготеющие к игре в центре, и мы порой играем без флангов. И не хватает нам быстрого форварда, если объективно.

Как за этот период сработал штаб «Ротора»?

– Думаю, достаточно хорошо. По проделанной работе у меня претензий нет.

В команде появился спортивный директор Игорь Ледяхов. Легко ли было уговорить прийти на должность «штабного сотрудника» человека, который уже проявил себя на тренерском поприще?

– Мы давно друг друга знаем. Нам нужен был человек не с улицы, а хорошо понимающий футбол и разбирающийся в футболистах. Мы нашли общий язык, и, конечно, у нас есть условие. Если Игорю поступит хорошее предложение, мы его без проблем отпустим. Пока же его опыт очень пригодится «Ротору». Да, собственно, и ему пригодится опыт такой работы даже для его тренерской деятельности.

Какой его основной круг обязанностей?

– Сбор информации о ближайшем сопернике и просмотр перспективных футболистов. Он выезжает на матчи нашего следующего соперника, внимательно смотрит, анализирует, потом предоставляет диски тренерам, и вместе они ведут разбор игры соперника.

Получается, что далеко не все матчи своей команды он сам видит.

– Да, бывает. А что делать? Такая вот работа. Но эта работа очень важна. Вообще работа спортивного директора подразумевает частые отъезды. У меня была такая мысль в начале моего назначения, что справлюсь один. Но нет. Быстро стало понятно, что часто и порой надолго уезжать не могу – есть же еще масса клубных дел здесь. Поэтому и поиск человека на эту должность начался достаточно быстро. Признаться очень рад, что именно Ледяхов закрыл нам эту позицию. Я же практически на 99 процентов свое время отдаю команде. Стараюсь быть постоянно с ней. Выезжаю на выездные игры, часто общаюсь с футболистами, тренерами.

Есть какие-то факторы вокруг клуба, команды, которые мешают развиваться?

– Конечно, для того, чтобы мы развивались темпами, которыми и мы хотим, и все хотят, нужно улучшать инфраструктуру клуба. У клуба должна быть своя база, свои поля, тренажерный зал. Но мы понимаем, что не все так просто в этой жизни. И бежать впереди паровоза тоже не будем. Я так понимаю: сначала мы должны выполнить поставленную задачу по выходу в НФЛ. Доказать своей работой, что мы умеем и любим трудиться. А затем уже вторым этапом ставить вопрос об улучшении инфраструктуры клуба.

Чему вы можете откровенно порадоваться за этот период?

– Очень нравится, что у нас сложился потрясающий боеспособный коллектив, работа которого полностью настроена на результат. Нет нытиков, нет провокаторов, нет гнилья. Все вместе! Да есть проблемы, есть шероховатости, но команда и клуб на верном пути. Вот это и радует.