Чем опасно расширение чемпионата?

Недавно FIFA сделала заявление, что с 2026 года в финальной части ЧМ будет играть 48 команд. Ведущие мировые специалисты оценили нововведение по-разному. И хотя в числе поддержавших его значатся такие авторитеты, как Марадона и Мауриньо, многие относятся к увеличению числа команд из Африки, Азии и Северной Америки скептически. Корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Сергей Хохлов выяснил, что по этому поводу думают волгоградцы.

Лев Иванов, главный тренер клуба «Ротор-Волгоград»:

– Для простого телевизионного зрителя сразу возникает минус – столько игр посмотреть просто невозможно. Да и стоит ли их все смотреть, если уровень первой стадии турнира значительно снизится? К тому же при трех командах в группе возрастает риск разных странностей. Мы все помним игру Германия – Австрия, когда эти две команды «отцепили» третью. Понятно, что FIFA надо зарабатывать деньги. Видимо, это попытка добиться, чтобы страны, у которых значительно повысятся шансы на попадание в финальную часть, стали больше вкладывать в футбол.

Валерий Есипов, легенда волгоградского футбола:

– С отношением к этому для себя еще не определился. Минусов при желании можно найти предостаточно. От того, что на турнире увеличится число игр низкого уровня зрелищности, до большого риска договорных матчей. Но есть и плюсы – возможный рост популярности футбола в странах, где он не на первом месте. Впрочем, не факт, что так будет. Бедные страны все равно останутся бедными, а значит кардинально ситуацию с финансированием своего детско-юношеского футбола все равно не улучшат.

Андрей Астапенко, болельщик:

– Расширение чемпионата мира до 48 команд отрицательно скажется на зрелищности турнира. В новом формате групповой стадии с тремя командами в 16 группах будут считанные единицы матчей между соперниками, близкими по классу и амбициям. И даже те встречи, которые нам все-таки подарит жеребьевка, не будут принципиальными, так как из групп будут выходить по две команды. На выходе получим целых 96 унылых игр, не соответствующих статусу главного события четырехлетия. К плюсам можно отнести дополнительный импульс развития футбола в странах третьего мира и повышение прибыли от рекламы. Однако это в интересах FIFA, а никак не рядового болельщика.

Поделиться в соцсетях