Чем вреден глютен?

Уважаемые журналисты «СПОРТТАЙМ»! В журналах часто попадается словосочетание «безглютеновая диета». Расскажите, что это такое, какой от нее эффект и стоит ли попробовать ее для похудения.С. Феронтова, г. Волгоград

– Похудеть безглютеновая диета точно не поможет, потому что она для этого и не предназначена, – отвечает диетолог Марина Адашева. – Глютен – это сложный белок, который в обиходе называют клейковиной. Он входит в состав многих злаковых – например ржи и пшеницы, а непереносимость глиадинов, являющихся одной из фракций глютена, называют целиакией. Именно таким больным назначают жесткую безглютеновую диету, соблюдать которую в условиях нынешнего развития пищевой индустрии не так просто. Дело в том, что выделенный из злаков глютен используют в качестве загустителя в тысячах продуктов. Например, в обычном кетчупе.

Вообще, если вы прочитали на этикетке состав и увидели там словосочетания «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстурированный растительный белок», знайте – все это глютен. Он есть даже в помаде и теоретически может попадать с губ в организм и вызывать у человека с генетической непереносимостью аллергические реакции.

Проблема еще и в том, что у разных людей степень предрасположенности к непереносимости глютена может быть разной. Ты можешь не болеть целиакией и всю жизнь не сдавать анализы на непереносимость глиадинов, но все равно иметь легко выраженную аллергию на этот белок. Иногда человек просто так, «для профилактики», садится на безглютеновую диету и начинает чувствовать себя лучше. Я, например, купила печь со специальным режимом и пеку только безглютеновый хлеб и печенье.

Но еще раз повторю, похудеть с помощью такой диеты не получится. Наоборот, многие безглютеновые продукты, которые продаются в специализированных отделах, более калорийны, чем их аналоги на основе пшеницы, ржи или овса.