Чемпионам наркотики не нужны

В Дубовском районе завершился II областной турнир по мини-футболу среди ребят, состоящих на учете в подразделениях ОВД и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, едином банке данных Волгоградской области о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении.

Спортплощадка в оздоровительном лагере «Зеленая волна» вряд ли видела прежде накал таких страстей. Охладить их не смог даже ливень, нежданно хлынувший в день финала. Понять мальчишек можно. Этому турниру предшествовали отборочные соревнования, участие в которых приняли 37 команд. Ясно, что, оказавшись в «Зеленой волне», все финалисты мечтали о победе. Но и не достигнув заветной цели, участники турнира сделали выводы.

Дима Данилин и Игорь Городбин из Новоаннинского района решили уделить теперь спорту больше времени, чем прежде, а Влад Проводин из Кировского района Волгограда намерен записаться в футбольную секцию. Не будет преувеличением сказать, что большинство ребят, съехавшихся со всей области, вынашивают такие же планы. Кстати, по словам главного судьи соревнований Дмитрия Заболотнева, уровень мастерства игроков в сравнении с прошлогодним турниром заметно подрос. Понятно, что в сельской местности условия для занятий спортом скромнее, чем в Волгограде. Тренер команды-победителя из Котово Александр Хурчаков сетует, что денег нет ни на мячи, ни на форму, не говоря уже об условиях заниматься любимым видом спорта в зимнее время.

– А ведь это спорт номер один, – говорит тренер, – способный увлечь и объединить ребят.

Что касается формы и мячей, теперь дефицит организаторами этого спортивного праздника будет существенно восполнен. Каждый (!) из юных футболистов получил в подарок футбольный мяч и майку, не говоря уже об иных специальных призах. Это были и грамоты, и скейты, и денежные призы на всю команду.

Михаил Уткин из Волжского – будущий педагог. Для него минувшие четыре дня стали полноценной профессиональной практикой.

– На примере нашего города можно убедиться, – говорит пятикурсник Волгоградского педуниверситета, – что в новых микрорайонах, где работают тренеры – общественники, организаторы досуга ситуация с подростковой преступностью много лучше, чем в старых районах города. От безделья, невозможности интересно провести свободное время у подростков появляются дурные привычки. Понятно, что спорт не панацея, но с чего-то начинать надо.

Организаторы турнира, и прежде всего его идейный вдохновитель заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области Надежда Иванова, прекрасно понимают это. Экскурсии по учебным заведениям, посещение монастыря, поездка на очередной матч «Ротора»… Программа была насыщена до предела. Для мальчишек, многие из которых прежде практически не покидали пределов своего района и живут в непростых условиях, организовали экскурсии, показали, что круг их возможностей много шире, чем те могли предполагать.

– Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева жила в стесненных обстоятельствах, – обратилась перед церемонией награждения к сидящим в зале ребятам Надежда Иванова, – своим трудом, упорством ваша землячка добилась вершин, которые и вам по силам, если возьмете с нее пример. Успех никогда не придет к тем, кто валяется на диване.

– Самое главное, – подвела итог Надежда Михайловна, – что по возвращении домой на наших подопечных окружающие теперь глянут другими глазами. Проблемные ребята возвращаются с наградами и призами, с верой в себя. Они убедились, что способны добиваться многого. Кстати, ни один из ребят, участвовавших в прошлогоднем турнире, повторного правонарушения не совершил.

Также в рамках проведения турнира на территории лагеря состоялась акция «Пирамида добрых дел», направленная на профилактику наркомании. Сотрудники наркоконтроля и работники областной детской библиотеки провели с ребятами занятия, на которых рассказали о правовых и медицинских последствиях наркомании, специалисты продемонстрировали и обсудили с подростками антинаркотические видеоролики, познакомили школьников с тематической выставкой передвижной детской библиотеки.