Чемпионат области по футболу может недосчитаться площадок и команд

Немногим больше месяца остается до старта очередного сезона в чемпионате области по футболу, но баталии среди его участников начнутся уже в апреле. 9-го числа станет известен обладатель Суперкубка региона, а 15-го состоятся первые матчи Кубка. Но эту бочку меда может серьезно подпортить ложка организационного дегтя.

Согласно новым федеральным требованиям стадионы должны быть сертифицированы и включены во Всероссийский реестр объектов спорта. А это значит, что не все площадки области, на которых мы привыкли видеть матчи регионального первенства, готовы к старту сезона.

А мужики-то не знали…

Обязательной процедуру сертификации стадионов РФС сделал еще в середине прошлого года. А в сентябре были внесены изменения в приказ Минспорта России от 12.09.2014 № 766 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений». Согласно этим коррективам лишь часть стадионов пригодна для проведения официальных соревнований, а другие нуждаются не только в документальном подтверждении своей способности принимать матчи, но и в ряде технических модификаций.

Например, в установке электронного табло и системы видеонаблюдения. Все бы ничего, но в Волгоградской области о новых требованиях далеко не все узнали в сентябре. 23 марта в колледже олимпийского резерва состоялось совещание руководства региональной федерации футбола с представителями команд, и для некоторых сообщение об обязательной сертификации стало неприятным сюрпризом.

– Лично я был удивлен, услышав об этом требовании, – заявил Виктор Тютюнов, главный тренер светлоярского «БИО». – Федерация футбола рассылала письма владельцам стадионов, в нашем случае – в муниципалитет, который и является собственником арены в Светлом Яре. А до клуба эти вести почему-то не дошли. Претензии здесь к муниципалитету, а не к федерации. Как нам сказали на совещании, в Светлый Яр было отправлено 15 писем! А реакции никакой. Конечно, в федерации тоже хороши: им уже после пяти писем следовало кричать «караул!», а не продолжать отправлять конверты и ждать ответа.

Ни для кого не секрет, что БИО, в отличие от большинства других участников чемпионата, финансовых проблем не испытывает. Поэтому решать проблему светлоярцы будут следующим образом: уже начат сбор необходимых документов для сертификации, а до момента устранения всех сложностей команда поиграет на арендованных полях. По словам Тютюнова, клуб активно ищет временное пристанище.

Выездные круги

Значительно труднее придется командам из Елани («Урожай») и Николаевска («Динамо»). Небольшое преимущество у них есть: одни узнали о необходимости сертификации в феврале, а другие и вовсе осенью.

Однако процесс сбора документов непрост, и начать сезон этим коллективам, скорее всего, придется без своих полей.

– Нам федерация готова пойти навстречу и составить расписание таким образом, чтобы мы весь первый круг играли на выезде, – рассказал играющий тренер «Динамо» Сергей Наталушко. – Это единственный выход из ситуации, и он нас вполне устраивает.

Скорее всего, нескоро первую домашнюю игру проведет и «Урожай». По словам главы клуба Геннадия Нешина, процедура сертификации обходится в солидные денежные суммы.

– Цифр называть не буду, но в деньги это все выливается хорошие, – подчеркнул Геннадий Юрьевич. – Последние несколько недель я только этим вопросом и занимаюсь. Вышел на фирму, которая оказывает соответствующие услуги, как только стабилизируется погода, они к нам и приедут. Но чемпионат начнется уже в мае, и к тому времени мы точно не успеваем. Посмотрим, что будет в итоге, вообще сказали, что невыполнение требований может грозить даже дисквалификацией.

По имеющимся у нас данным, процедура лицензирования арен их владельцам обойдется в шестизначные числа.

Сложности с полями имеют не только коллективы с периферии. Из волгоградских стадионов во всероссийский реестр внесены «Олимпия», «Трактор» и «Зенит».

На первом, как известно, играет «Ротор», и сомнительно, что на нем же будут проводиться матчи областного первенства – любители раньше играли на «Электронике». Под большим вопросом участие команды ЦПСР.

Не только из-за «полевых» вопросов, но и сложностей иного характера. К слову, чемпионат Волгограда из-за этих неурядиц отменен вовсе. Вряд ли то же самое произойдет с первенством региона, но хотелось бы, чтобы число участвующих команд не сокращалось, и была здоровая конкуренция. «СПОРТ-ТАЙМ» будет пристально следить за ситуацией.

DNG