Чемпионский характер

Чемпионский характер
«Спартак-Волгоград» в очередной раз выиграл "золото" первенства России. Такой чемпионской серией не может похвастаться ни один клуб России: пять титулов подряд – это новый рекорд страны. А всего в истории клуба это девятая победа в национальном первенстве.

Самый нервный сезон завершен. По его ходу клуб всеми тремя командами снимали с чемпионата. Затем допустили, но при этом женскую команду лишили домашних матчей на предварительной стадии по неизвестным причинам; мужским коллективам засчитали технические поражения совершенно не по спортивному принципу... Надуманная дисквалификация перед финальной серией игроков команды Артема Ашаева и Аделя Латыпова... Но со всем этим волгоградский клуб справился, и в итоге женская команда впервые в истории завоевала бронзовые награды, переиграв в медальной серии именитую «Югру».

А основная мужская команда вновь стала чемпионом. Попутно впервые в истории волгоградцы выиграли Кубок Европы.

Финальная серия за титул чемпионов против казанского «Синтеза» шла до двух побед. В первом матче в Волгограде, ведя по ходу матча 3:0, затем уступая 4:7, спартаковцы все-таки переломили соперника и победили – 9:7. Ответный матч в Казани также проходил для команд с переменным успехом. В счете вели и волгоградцы, и казанцы, но игровое время матча завершилось ничейным результатом – 7:7. А в серии послематчевых пенальти удача сопутствовала ватерполистам Татарстана – 11:9.

В решающем третьем матче, который также проходил в Казани, спартаковцы уже не позволили хозяевам такой роскоши, как равный счет. Оторвавшись в первом периоде на один мяч, сохранив преимущество во втором, увеличив его в третьем, в четвертом и вовсе казанская команда была поставлена перед фактом поражения. «Синтезу» удалось лишь сократить разрыв до минимума уже в самой концовке игры. 8:7 – победа спартаковцев и очередной титул.

На следующий день "Спартак-Волгоград" возвращался домой. В аэропорту ватерполистов и тренеров у трапа самолета встречали глава региона Андрей Бочаров и новый министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Татьяна Лебедева.

– За вашими победами следит весь регион. Вы гордость волгоградской земли! Желаю вам хорошего отдыха после триумфального завершения сезона и вместе с жителями области жду от вас новых побед, – обратился к спортсменам Андрей Бочаров.

По словам игроков, такое внимание к команде и поддержка болельщиков во многом стали залогом побед. «Поддержка волгоградцев очень помогла в непростой борьбе за медали с казанским «Синтезом». Мы благодарны также главе региона Андрею Ивановичу Бочарову за то, что он вступился за наших игроков и Артем Ашаев и Адель Латыпов смогли выступить в финале», – отметили ватерполисты.

В эти дни, к слову, отличились и волгоградские пловцы на чемпионате страны. 18-летний воспитанник плавательного клуба «Волга» Евгений Седов, ученик заслуженного тренера России Владимира Захарова, воспитавшего олимпийскую чемпионку в марафонском плавании Ларису Ильченко, в первый день национального чемпионата трижды обновлял мировые юношеские рекорды на дистанции 50 метров баттерфляем, доведя его уже в финальном заплыве до 23,28 секунды. Седов выиграл "золото" чемпионата России на этой дистанции, где призерами стали еще два представителя Волгоградской области – Никита Коновалов (23,45) и Евгений Коптелов (23,92). Кроме того, лидер сборной России Владимир Морозов вместе с Евгением Королюком, Андреем Ушаковым и Михаилом Украинским принесли Волгоградской области «серебро» в кролевой эстафете 4 по 100 метров.

Поделиться в соцсетях