Что немцу хорошо, то и русскому надо

Возглавивший футбольную школу в Германии бывший игрок «Ротора» о том, как куются кадры для Бундеслиги

Для многих болельщиков Герман Андреев кумиром не был. В годы, когда он играл за «Ротор», места штатных идолов занимали Александр Никитин, Юрий Калитвинцев, Александр Хомутецкий. Но наряду с другими игроками Андреев был работягой на поле, за что его уважали и партнеры по команде, и тренеры, и фанаты. Сейчас бывший полузащитник «Ротора» обосновался в Берлине, где возглавляет детско-юношескую школу клуба Второй Бундеслиги – «Юнион». Герман Андреев, отметивший 28 января свой 50?летний юбилей, сегодняшний гость нашей газеты.

– Давайте для начала вспомним вашу карьеру игрока. В «Ротор» как попали?

– Мы играли юношеский турнир «Переправа», который был очень популярен в Советском Cоюзе. Там меня в составе сборной РСФСР и присмотрел тогдашний тренер-селекционер «Ротора» Петр Орлов. Конечно, предложение я принял.

– Виктор Прокопенко имел отношение к приглашению?

– Нет. Он только-только принял команду, поэтому получилось так, что я приехал «по своим каналам». Но он посмотрел меня на тренировках и решил оставить в команде, чему я был рад тогда и за что благодарен по сей день. Вместе с «Ротором» и Прокопенко вышел в Высшую лигу. Звание мастера спорта получил благодаря уже Владимиру Горюнову.

– Как это произошло?

– В то время в СССР «мастера» давали только победителю Первой лиги. А мы финишировали вторыми, после «Памира». Душанбинцам звание было положено, нам – нет. Но Горюнов через спорткомитет РСФСР, через федерацию футбола республики, через кого?то еще пробил звания и нам. Предлогом служил тот факт, что для РСФСР иметь команду в Высшей лиге, именно провинциальную, было крайне редким делом. Вот так и мы получили наши звания. Но, считаю, вполне заслуженно, по игре.

– После вашего ухода из «Ротора» в 1989-м вся ваша карьера состояла из переходов из клуба в клуб. Поиграли даже в Египте и Молдавии, а в итоге оказались в Германии…

– Если коротко, то в Египет поехал по так называемому обмену опытом, по рекомендации Александра Шамардина, который возглавлял наш институт физкультуры. В Молдавию меня приглашал известный спартаковец Юрий Гаврилов, с которым у меня давние хорошие отношения. У меня там хорошо пошло – в восьми играх забил семь голов, и тут подоспело предложение на просмотр в Германии в «Мюнхен-1860». А еще Валерий Гладилин звал в Бельгию в «Мехелен». Выбрал Германию, поскольку тут с языком у меня было меньше проблем. Приехал, но тренер Вольфганг Метцлер сказал, что до заявочной компании еще три месяца: «Поиграй в Потсдаме пока, а потом поедем в Мюнхен». Но с Мюнхеном так и не получилось. В одной из игр за потсдамский «Бабельсберг-03» мне сломали ногу. Клуб помог с восстановлением, и я так и прикипел к этой команде, и судьба оставила меня здесь на пять лет. Здесь и закончил как игрок, когда полетели крестообразные связки.

– И здесь же состоялся переход на тренерскую работу. Так?

– Да. Сначала доверили 19?летних юношей, а затем президент клуба Детлеф Камински сказал: «Давай принимай первую команду! Ты как?» Решил согласиться. Ну и пошло, даже очень отлично. Мы выиграли Региональную лигу, а на следующий год победной поступью прошли Третью германскую лигу и вышли во Вторую Бундеслигу.

– Почему решили оставить тренерскую практику и пойти на работу с детьми в школу «Юниона»?

– Ну, во?первых, я не просто директор, все же с тренерской деятельностью. Работаю с группой перспективных ребят, которые по идее готовятся под основную команду. А так, конечно, на мне много всяких функций. Просматриваю и младших юношей 11–12 лет, и потенциальных новичков для главной команды, часто выезжая в Европу по заданию тренера. Меня это полностью устраивает. Предложение принял легко и не жалею об этом.

– Сама подготовка детей сильно отличается от российской?

– Да. Во-первых, в Германии принято так, что маленькие ребята играют не 11 на 11, как в большом футболе, а 6 на 6. Потом 8 на 8, и только с 14 лет начинают играть в традиционный футбол. Во-вторых, очень много работы с мячом. И, возможно, главное – никто с тренеров не требует побед любой ценой. Вообще главные направляющие – школа и футбол. Задача глобально ставится такая, что если парень не может стать профессиональным футболистом, он должен получить хорошее образование, чтобы затем смог поступить в вуз и реализовать себя в другой сфере. Ведь в конце концов все они потом потенциальные спонсоры, партнеры клуба или просто болельщики, для которых наш клуб не пустой звук.

– Что еще есть из отличительных черт?

– Уверен, нас отличает от России то, что в возрасте до 17 лет любой ребенок, занимающийся у нас в школе, получает гарантию игрового времени. В принципе не может быть такого, чтоб мальчик пришел на игру, переоделся и весь матч сидел в запасе. У нас тренер обязан дать каждому игровое время примерно в равных долях между всеми. А уже с 17 лет идет целенаправленная работа с самыми перспективными ребятами, которых уже подводят под профессионалов. Там уже и система тренировок другая.

– Во сколько лет для ребят начинаются чемпионаты и всякие первенства страны?

– До 14 лет соревнования исключительно городские. Общегерманских, так скажем, нет. У 15?летних уже появляются региональные турниры, вроде наших областных. А 17–19?летние – это уже молодежная Бундеслига, поделенная на три географические зоны.

– В Англии, к примеру, прессе запрещено публиковать результаты детских соревнований. А в Германии как?

– В принципе результаты всегда можно узнать в Интернете, есть специальные порталы. Но это как?то не принято публиковать в газетах. Еще любой клуб имеет полное право закрыть подробную информацию, например о составе команды на прошедшую игру, о том, кто забил голы, и так далее. Это делается для того, чтобы оградить ребят от лишнего внимания всяких скаутов и агентов.

– Последний вопрос – в Волгограде бываете?

– Бываю. Каждый год бываю в России. Заезжаю и в Волгоград, где остались хорошие добрые друзья. Приеду на чемпионат мира. С билетом поможете?

Справка «ВП»

Герман Андреев родился 28 января 1966 года в г. Заполярный Мурманской области.

Мастер спорта. За карьеру игрока выступал за СКА (Ростов-на-Дону), «Ротор», «Кубань» (Краснодар), «Текстильщик» (Камышин), «Аль-Маср» (Порт-Саид, Египет), «Конструкторул» (Кишинев), «Бабельсберг-03» (Потсдам) и ряд других клубов. За карьеру провел около 400 матчей, забил более 30 мячей.

Фото из архивов автора и Германа Андреева