Чтобы загорелись маленькие звездочки

  • Чтобы загорелись маленькие звездочки
  • Чтобы загорелись маленькие звездочки
  • Чтобы загорелись маленькие звездочки
  • Чтобы загорелись маленькие звездочки
  • Чтобы загорелись маленькие звездочки
  • Чтобы загорелись маленькие звездочки
Для директора СДЮСШОР № 2 Волжского Владимира Шанкина день этот оказался вдвойне радостным. Праздник гимнастики, отмечаемый ежегодно в последнюю субботу октября, повод для хорошего настроения уже достаточный. А тут еще очень кстати завершился, наконец, ремонт. Новое освещение, новые окна – только зная прежнюю ситуацию, можно в полной мере оценить значимость перемен.

Радовались, конечно, более яркому освещению и все участники соревнований. На открытое первенство Волжского посостязаться в мастерстве приехали также юные спортсмены из Волгограда и Астраханской области.

Тренер СДЮСШОР из Знаменска Ирина Ракитская искренне радовалась возможности проверить своих подопечных на таком уровне, хотя и посетовала на непривычное покрытие ковра. Но главное в этом возрасте, считает она, чтобы не было травм и не иссякало желание продолжать занятия спортом. И тогда медали придут обязательно.

В зале фотоаппаратов, видеокамер – как на Олимпийских играх. Снимают не тренеры, им не до этого – волнуются, готовят своих подопечных к выступлению на очередном снаряде. Папы и мамы будущих чемпионов стремятся запечатлеть каждое мгновение. Евгений Романов на пальцах показывает издали дочери, какой недочет она должна устранить в следующий раз. Дома Евгений даже турник соорудил, проводит дополнительные занятия. Дочь поздно начала заниматься гимнастикой, поясняет он. Семь лет для современной гимнастики действительно поздновато. Но домашние тренировки идут во благо. Дочь уже догнала сверстниц, и призовые места уже есть, и разряд.

Волжане Роман и Юлия Конюховы восьмилетнего сына так не нагружают, у него и без того две тренировки в день. Но энергии столько, что даже дома на руках ходит. Что родителей отнюдь не смущает. Как и то, что Дима пока не круглый отличник.

А вот Владимир и Людмила Марфутины убеждены, что их дочери спорт помогает лучше учиться – дисциплинирует. Что касается спортивного будущего ребенка – жизнь покажет, какое место займет гимнастика в ее жизни.

Примечательно, что едва ли не все родители, пришедшие посмотреть на своих детей, сами в прошлом занимались спортом. Убеждены, что это закалка на всю жизнь. Что же до мировых и европейских помостов, как показала жизнь, не боги горшки обжигают. Из стен этой спортшколы вышли такие известные спортсменки, как призеры Олимпийских игр, мировых и европейских первенств. Да что далеко ходить, когда судят выступления своих подопечных Анна Чепелева и Елена Кокарева, выступавшие в составе национальной сборной страны.

– У нас две девочки тренируются, – говорит Анна Чепелева, – которые в своем возрасте входят уже в сборную России. Это Диана Елькина и Катя Батурина. Когда они начинают разминку, вместе с ними хочется это делать.

– Тренировать и выступать самой, конечно, разные вещи, – продолжила Елена Кокарева. – Ответственность за себя – одно дело, за детей – совсем другое.

Признаться, складывалось порой впечатление, что как раз тренеры больше детей волнуются. Для них ведь это тоже экзамен – как они своих подопечных подготовили. А малышня, которая тут преобладала, просто радовалась возможности посоревноваться.

– Сейчас в школе занимаются 456 детей, – сказал Владимир Шанкин. – Цифра эта стабильная, но радует, что желающих заниматься стало существенно больше. Был период, скажем, когда девочек приходило мало, тренерам выбирать особо было не из кого. А вот после лондонской Олимпиады очередной бум. Немалую роль играет, конечно, и то, что наши воспитанницы достаточно регулярно попадают в состав сборной. Для всех это словно сигнал: если она смогла, значит, и мне это по силам. Наши тренеры работают, не считаясь со временем, и очень важно, что руководство города поддерживает нашу школу. Поэтому наши маленькие звездочки обязательно ярко загорятся.

Поделиться в соцсетях