Чукотский спорт в степном пейзаже

Участники необычного турнира в Волгограде объяснили, почему в драйленде важно, чтобы кошка не перебежала дорогу

Соревнования по ездовому спорту «Шелковый путь» в Волгограде проходили впервые. Но турнир вызвал ажиотаж среди зрителей и участников – спортсмены съехались из нескольких регионов России. За победу борьба шла в двух дисциплинах: каникросс и байкджоринг. Кстати, среди гонщиков были даже дети! Для них организовали специальный забег. Ну а в ряду собак-участниц наряду с маламутами и овчарками превалировала порода хаски. О необычном виде спорта расскажет наш специальный корреспондент Надежда МАГНИТСКАЯ.

В Волгоград со всей страны

В последние годы мода на хаски в России бьет все рекорды. На удивление, эта порода прекрасно прижилась и в нашей теплой климатической зоне. Поэтому у организаторов и появилась идея устроить «бесснежные» состязания.

Поклонникам ездового вида спорта эта идея безумной не показалась. Участники прибыли даже из дальних северных районов страны. Например, сестры Беляковы – из Сургута.

– Участвуем во всех соревнованиях. Больше ради интереса. Мы не такие уж спортсменки, но обожаем собак, – признается младшая Анастасия.

Специалисты выделяют несколько ездовых дисциплин. Это скипуллинг – езда на специальных санках, скиджоринг – буксировка лыжника и обычные гонки на собачьих упряжках. Летом или осенью проходят гонки, которые называют драйлендом.

– Драйленд переводится как сухая земля, – поясняет организатор соревнований Елена Хахалева. – То есть это все виды буксировки в отсутствие снега. Драйленд подразделяется на четыре вида бесснежных гонок – байкджоринг, картинг, скутеринг и каникросс. У нас состязались только в двух дисциплинах – каникросс (когда собака ведет человека) и байкджоринг (когда собака буксирует велосипедиста).

По сухой земле

Изначально драйленд был придуман для тренировки и подготовки ездовых собак к зимнему сезону, а потом проник в массы и приобрел огромную популярность. В России этот тип состязаний появился сравнительно недавно – в 2008-м.

Как и любой другой вид спорта, драйленд предполагает применение специального оборудования и инвентаря. Главное условие – наличие более-менее ровной дорожки, лучше всего с естественным грунтом (от бега по асфальту у собаки травмируются лапы). Для оказания необходимой помощи и осмотра псов-спортсменов обязательно должна присутствовать бригада ветеринаров.

Каникросс, в котором собака ведет по дистанции бегущего человека, – это самая доступная дисциплина бесснежного спорта. Из инвентаря здесь нужны только кроссовки. Каникросс прекрасно подходит, чтобы подготовить молодых собак для участия в более серьезных видах драйленда. На этом этапе собака учится выполнять команды и «тянуть лямку». Конечно, победа в каникроссе во многом зависит от подготовки человека. Если он не умеет быстро бегать, четвероногий партнер мало чем сможет помочь.

Кубарем в канаву

А вот байкджоринг, когда собака буксирует велосипедиста, технически гораздо сложнее. Казалось бы, ну что такое одна собачья сила? На деле не так уж и мало – бегущий хаски способен развивать скорость до 40 км в час.

Поэтому от велосипедиста требуются недюжинные мастерство и храбрость.

– Трасса очень скользкая! Тормоза вообще не держат велосипед. Два раза через переднее колесо перелетела, пару раз на обочину. Собаки несут! – рассказывает участница соревнований Ольга Белякова.

В том, что это самая экстремальная дисциплина «собачьего спорта», уверены и другие участники.

– Дернет собака не в ту сторону, и спортсмены в канаве, – говорит Елена. – Однажды я пробовала запрячь в велосипед свою собаку ризеншнауцера. Сначала все хорошо было. Еду, кручу педали, а потом моя «лошадка» увидела кошку. Быстро же мы поехали! Когда попыталась затормозить, обнаружила, что цепь на велике слетела. Собака моя была послушной и, скомандуй я «рядом», скорее всего, подчинилась бы. Но я тогда со страху забыла все команды, и наша гонка закончилась около дерева, куда мы загнали кошку!

Еще одна популярная дисциплина – дог-картинг (буксировка специальной тележки со спортсменом). Это практически то же самое, что гонки на нартах, разница только в видах повозок. Ездовая сбруя такая же, как и при зимних гонках, запрячь можно как одну собаку, так и несколько. Но на соревнованиях в Волгограде эта дисциплина, как говорят, не пошла.

Хозяевам – кубки и грамоты. Собакам в награду, конечно, – еда. Нет ничего прекраснее сахарной косточки, особенно когда она получена заслуженно.

В ответе за тех, кого приручили

Елена – настоящий фанат хаски. Собака этой породы добродушна, любит играть с детьми, но требует просто колоссального ухода.

– Как минимум четыре часа в день нужно тратить на собаку, – говорит Елена Хахалева. – Это прогулки, кормление, мытье специальными шампунями.

О последнем пункте надо сказать отдельно. Дело в том, что хаски – это собака с шерстью средней длины, но очень пушистой. Она требует регулярного вычесывания один-два раза в неделю. Этот пес рожден для открытых пространств, поэтому, беря его в небольшую квартиру, будьте готовы занимать его частыми и длительными прогулками. Ну а дрессировка – вообще отдельная тема.

По словам фанатов породы, каждый хаски – это индивидуальность, которую нужно уважать. И в то же время обучать его нужно с рождения, иначе этот «голубоглазый блондин» станет сам себе хозяином, не признающим никаких авторитетов.

– Безусловно, мы не остановимся только на этих соревнованиях, – говорит Хахалева. – Планов громадье. Но погода у нас непредсказуема, поэтому планировать «снежные соревнования» сложно. А вот драйленд, я думаю, уже в ближайшем будущем станет «коронкой» нашего региона.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Сибирский хаски выведен чукотским народом в условиях Крайнего Севера. Это собака, которая способна быстро преодолевать большие расстояния, перевозя груз между поселениями. Ввиду небольшого размера животных чукчи использовали упряжки из 15–17 собак. В заснеженных районах полуострова и во многих других регионах Сибири соревнования на упряжках проводят и по сей день. Одной из отличительных черт хаски является их дружелюбие и лояльность к людям. К примеру, этих собак применяют для работы с детьми, страдающими ДЦП.