Давиды побеждают голиафов

Фото: Адиль Зодоров
Региональное футбольное первенство выдается щедрым на сюрпризы.

ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ

Ситуация  в  чемпионате  Волгоградской области по футболу обретает все более загадочные и необъяснимые очертания. И одним из  художников-сюрреалистов, рисующих  эту  парадоксальную картину,  является  «Олимпия». Завоевав  на  старте  сезона  Кубок  региона,  команда  Николая Вдовенко громко заявила о себе, однако  в  первенстве  выступает крайне  неровно,  чередуя  победы  над  сильными  соперниками и  осечки  в  матчах  с  аутсайдерами.  Очередным  не  пройденным «олимпийцами»  тестом  на  пригодность к чемпионству стал камышинский «Текстильщик».

Пренебрежение к подаркам

Гости приехали на перенесенную встречу первого тура в роли однозначного андердога. Команды перед очной схваткой располагались на вторых строчках турнирной таблицы: волгоградцы – сверху, камышане – снизу. А потому единственным фактором, который мог помешать «Олимпии» втоптать противника в газон стадиона на своей турбазе, считалась собственная расслабленность «красно-белых». Она уже не раз играла с ними злую шутку.

Гораздо сложнее запланированного все прошло для подшефных Вдовенко и на этот раз. «Текстильщики» уже на первых минутах встречи побеспокоили их выстрелом в перекладину. Реакция последовала мгновенно и выразилась в целой серии опаснейших атак. Но точность оставляла желать лучшего. Тем не менее, не было никаких сомнений в том, что  нули  на  табло  продержатся недолго. В игре «Текстильщика» не проглядывалось никакой целостности, а правый фланг обороны проседал так, что по нему не прорывался только ленивый. Таковых на краю атаки «Олимпии» не было – они все действовали на острие и транжирили моменты.

В итоге спустя полчаса хозяевам надоело давить на ворота соперника, и футболисты включили некую апатию. Безразличность к происходящему дважды едва не привела к жесточайшим обрезам, но камышане не проявляли готовности к подаркам и тоже не пользовались возникавшими шансами. В итоге на перерыв команды ушли без забитых голов и с не самым боевым настроем.

Суровая расплата за грубость

Начало второго тайма получилось не менее многообещающим, чем старт первого. Снова провалившийся центр волгоградской обороны позволил провести опасное наступление «Текстильщику», а камышане, в свою очередь, продолжали любезно стелить противнику ковровую дорожку на правом краю. Но дальнейший путь для хозяев проложен не был, а найти его самостоятельно «олимпийцы» не могли. Попытки прямолинейно доставить мяч к штрафной к успеху не приводили.

От собственного бессилия волгоградцы к середине тайма снова расслабились и просто усыпили игру. Один из немногочисленных болельщиков на трибунах, обсуждая происходящее с кем-то по телефону, даже заявил: «Играют, как инвалиды!» Если кто-то из принимавших участие в матче и услышал его, то разве что некоторые футболисты «Текстильщика». Богдан Хохлов не выдержал затишья и пустился обводить всю оборону противника. Ушел от всех, включая голкипера. Но, оказавшись с мячом у лицевой, пусть и неподалеку от пустых ворот, 19-летний юноша не понял, что дальше делать со снарядом, и потерял его.

«Олимпийцы» тут же огрызнулись ударом метров с 30, сотрясшим перекладину, но в ответ получили сразу две контратаки. В первом случае их откровенно спас вратарь, бесстрашно бросившийся в ноги нападающему. А во втором остановить форварда гостей Сергея Некрасова удалось только посредством фола. Рефери не колебался, указывая на «точку». Хладнокровным оказался и Михаил Рожков, покативший мяч точно под левую штангу, – 0:1. Бондарев прыгал по удару, но до сферы попросту не дотянулся.

Судья всегда не прав

Во многом неожиданный гол вызвал в стане волгоградцев небывалое оживление. Хозяева понеслись вперед, только вот желание побыстрее отыграться заставляло их действовать чересчур сумбурно. А в эндшпиле встречи эмоции и вовсе стали перехлестывать через край. Игрок «Олимпии» рухнул в штрафной соперника, однако Александр Херовимчук не усмотрел в этом эпизоде нарушения. С волгоградской лавки в адрес рефери посыпались самые нелестные выражения, за которые весь тренерский штаб «красно-белых» следовало бы отправить в раздевалку чуть раньше финального свистка. Но арбитр то ли сомневался в правильности своего решения, то ли действительно испугался гнева наставников «Олимпии», и лишь призвал тех к спокойствию.

Любопытно, что Вдовенко, кричавший на рефери больше, громче и суровее всех, в прошлом сезоне сам был отстранен от обслуживания матчей регионального первенства за неквалифицированное судейство. Хотя, вполне возможно, что на этот раз его недовольство было обоснованным. Увы, отсутствие видеозаписи и повторов не позволяет оценить произошедшее максимально объективно, но падал «олимпиец» довольно картинно.

А на последних секундах разъяренные волгоградцы больше старались давить на судью, нежели на ворота камышан. А потому и шансов сравнять счет у них не появилось. «Текстильщик» победил, соорудив очередную сенсацию в региональном чемпионате. В эти выходные таковых было, кстати, сразу две: в Николаевске «БИО» потерпел второе в сезоне поражение, уступив местному «Динамо».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Футболисты Академии «Ротор» пропускали седьмой тур по причине участия в финале первенства России среди юношей 2000 года рождения. Турнир стартовал 26 июня и проходит в эти дни в столице Башкортостана. Соперниками «сине-голубых» на групповом этапе являются сверстники из московского «Спартака», красноярского «Енисея», тольяттинской «Академии», а также хозяева соревнований, юные футболисты школы «Уфы».

 

СКАЗАНО

Александр Бородачев, тренер «Текстильщика»:

–  Соперник превосходил  нас в классе, потому мы  постарались сыграть ближе к своим воротам, рассчитывая на контратаки. Немножко получилось, добились результата. Нам в целом достаточно непросто в текущем сезоне. Последние шесть лет в команде играли в основном волгоградские ребята, а в этом году руководство города поставило задачу задействовать местных. Поэтому волгоградцев у нас всего трое. А наша молодежь пока уступает в классе другим коллективам, в которых, к слову, играют в основном ребята из Волгограда. Поэтому низкое место в турнирной таблице – это реальность. Будем пытаться исправить положение.

Шахмир Чопсиев, защитник «Олимпии»:

– Нам прежде всего не хватило  реализации своих моментов. В защите хорошо играли, особенно в первом тайме. У противника были быстрые контратаки, но мы справлялись. Во втором тайме схема игры у нас поменялась из-за травм ключевых игроков. В итоге впереди перестало получаться создавать моменты. Я бы сказал, что не хватило нам эмоций в матче, в атаке играли без особого креатива.

Результаты матчей 7-го тура:

«Ротор-Волгоград ВКОР» – «Волгоград» – 1:1

«Динамо» (Николаевск) – «БИО» (Светлый Яр) – 2:0

Перенесенный матч 9-го тура:

Академия «Ротор» – «Волгоград» – 1:4

Расписание игр 8-го тура:

1 июля

«Ротор-Волгоград ВКОР» ­– «Урожай» (Елань)

«Волгоград» – «Текстильщик» (Камышин)

«Олимпия» (Волгоград) ­– «Эксклюзив» (Волжский)

Поделиться в соцсетях