Дебют на профессиональном уровне

30 октября для 468-го номера мирового рейтинга АТР волгоградца Алексея Ватутина стало днем дебюта на турнирах серии «Челленджер».

«Фьючерсы», хоть на них и выступают профессионалы, больше все равно похожи на турниры любительские и молодежные, где подающие надежды теннисисты пытаются о себе заявить. «Челленджеры» – это уже настоящие профессиональные турниры, где не гнушаются выступать даже игроки первой сотни мирового рейтинга.

В минувший вторник в немецком городе Экенталь справивший на прошлой неделе свое 20-летие Алексей Ватутин дебютировал в основной сетке турнира Bauer Watertechnology Cup 2012, с призовым фондом 30 000 евро.

Выиграв квалификацию, где он последовательно переиграл швейцарца Александера Ричарда (1107) – 6:4, 6:2, немца Андре Бегеманна (423) – 6:3, 6:7 (3:7), 6:3 и австрийца Филиппа Освальда (379) – 6:2, 3:6, 6:4, в первом круге основной сетки Алексей встретился со 151-й ракеткой мира 24-летним латвийцем Эрнестом Гулбисом. В свое время Гулбис поднимался до 21-й строчки рейтинга АТР.
Матч для многих начался неожиданно. Пока латыш осваивался на корте, Ватутин на его подаче повел в счете 40:30 и был близок к брэйку. Но Эрнест сумел взять себя в руки и подачу не отдал. И тут же взял подачу Алексея, за которой взял еще и свою.

При счете 0:3 Алексей все-таки взял свою подачу, выиграв свой первый гейм на «Челленджерах». Однако волнение и агрессивность латыша роль сыграли. Гулбис играл агрессивно и три свои двойные ошибки в первом сете компенсировал четырьмя эйсами – 6:1 в его пользу.
Во втором сете волгоградец играл уже сильнее. При счете 1:0 в его пользу еще раз был шанс сделать брэйк, и снова неудачно. И только при счете 3:3 Гулбис взял подачу россиянина, а затем довел матч до победы – 6:4.

За матч в пассиве у россиянина одна двойная ошибка при отсутствии эйсов. На счету Гулбиса семь подач на вылет и три двойных ошибки.
– Да, Эрнест играл плотно, длинно, – прокомментировал Алексей Ватутин. – Непривычно было играть в таком темпе, я спешил и допустил много ошибок. Был плохой процент первой подачи в первом сете, я постоянно играл со второй. Во втором сете я стал лучше подавать, меньше ошибаться и смог навязать борьбу. Но на приеме шансов было мало. К тому же немного волновался – я еще не играл с игроками такого уровня, а Эрнест уже был 21-м в мире.

Поделиться в соцсетях