Денис Зубко: «Буду стремиться стать большим тренером»

Бывший форвард волгоградского «Ротора» о начале тренерской карьеры. Нынешний сезон Денис Зубко, хорошо знакомый волгоградцам по выступлениям за «Ротор», начинал в качестве игрока волжской «Энергии» и одновременно помощником главного тренера Дмитрия Пискунова.

Но по разным причинам Денис Иванович сначала стал исполняющим обязанности главного тренера, а позже ушла и приставка «и. о.». Так в принципе неожиданно началась карьера экс-форварда в качестве наставника профессиональной команды.
– Денис, в весенней части вы сыграли две игры. Что скажете о первых матчах в качестве главного тренера?
– Считаю, что и выездной матч с «Олимпией» (1:2), и домашний с «МИТОСом» (1:1) провели на достаточно хорошем уровне. Конечно, были ошибки, которые не позволили нам добиться более лучшего результата. Упустили моменты, которые были, где-то недосмотрели в обороне. Но самое главное, я вижу, что ребята стараются выполнить установку на игру, то, о чем мы договариваемся перед матчем. Это говорит о том, что команда как минимум дисциплинированная.
– Вам самому легко ли было перестроиться от действующего игрока к тренеру? Причем по ходу сезона.
– Конечно, пришлось перестраиваться. Все-таки у игрока и у тренера разное мировоззрение на происходящее на поле. Да и отношение к тренировочному процессу другое. Тем более руководить большим количеством людей – это уже ответственность. Здесь и решения приходится принимать, которые непопулярны у футболистов.
Но, с другой стороны, мне все-таки было где-то полегче, чем могло бы быть. Приходил-то я в «Энергию» как играющий тренер – спасибо Артему Куликову. Поэтому кое-какие обязанности уже были. Опять же Куликов доверял проводить предыгровые разминки, если я не был в стартовом составе, что-то вел во время тренировочного процесса. Поэтому прямо больших сложностей в адаптации не было. Спасибо, конечно, еще и ребятам, что восприняли меня как тренера.
– Часто тренеры, принимая команду, говорят о «наследстве», которое досталось от предыдущего наставника. Вам это «наследство» каким досталось?
– Нормальное наследство. Мы неплохо работали вместе с Пискуновым. Думаю, в некоторых матчах нам просто не хватало элементарной удачи. Голы пропускали на самых последних минутах, сами не могли реализовать то, что помогло бы набрать дополнительные очки. И, наверное, это доля тренера – везет, не везет, а результат нужен. Кому везет меньше, так или иначе вынужден расстаться с командой. Так всегда бывает в спорте. Не зря же существует поговорка «Принял команду – готовься к отставке». Бывают же случаи, когда тренер выигрывает Кубок чемпионов, а его меняют на нового. Ну а возвращаясь к «наследству» – нормальные ребята, стараются, полностью выкладываются на тренировках, что замечательно они не только любят играть в футбол, но и могут это делать на хорошем уровне. Может, кому-то недостает пока физических сил, но это поправимо. Благо есть желание работать.
– Когда вы принимали команду, вам конкретную задачу поставили?
– Да ее и ставить было необязательно. Мы сами прекрасно понимаем, что должны уходить с последнего места. Впереди еще 9 матчей, отрыв от соперников невелик, и, надеюсь, нам это удастся. Одно очко от «Машука», пять от «Краснодара-2» – не такой гандикап, при котором можно «сложить оружие». Будем бороться. Думаю, если будем так же играть, как в двух последних матчах, лучше реализовывать моменты в атаке, то все по силам.
– Вкусив тренерской доли, почувствовали, что «это мое»?
– Я изначально хотел стать тренером. Конечно, хочу совершенствоваться и стремлюсь к лучшему. Как в поговорке «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Буду стараться, чтобы стать успешным, большим тренером. А что будет – жизнь покажет. Но на данном этапе я даже не рассматриваю вариант «что, если не получится?». Меня совершенно не тяготит то, что принял команду, находящуюся на последней строчке в таблице. Начинать все равно когда-то и с чего-то надо, но тут у меня есть плюс – знакомый мне коллектив и я знаком коллективу. А поскольку мы доверяем друг другу, думаю, и результат придет.
– В межсезонье вы принимали участие в городском чемпионате по мини-футболу. Понравилось?
– Конечно! Отличный турнир. Жалко, что команд набралось всего шесть. Так было бы еще интереснее. Вообще, я люблю играть и такие соревнования доставляют большое удовольствие.
– Ваша команда, бывших игроков «Ротора», крупно обыгрывала всех и была вне конкуренции…
– Выигрывать хочется всегда! По ветеранам или в других турнирах. Счет, да – часто был крупный. Но у нас просто исполнительское мастерство чуть выше, чем у других, этим все и обусловлено. Но считаю, что нам очень достойно и интересно противостояли команды «Динамо-Сталинград» и сборная прессы. С ними был очень интересный и даже веселый футбол. А это, наверное, важнее результата на табло. Все-таки все мы играли для удовольствия и здоровья. По возможности и дальше буду играть в подобных турнирах. Главное, чтобы приглашали.
– Следите ли за нынешним «Ротором»? Ходите ли на матчи ФНЛ?
– На последней игре против Нальчика не был – у нас была предыгровая тренировка. А так, конечно, слежу, переживаю и всегда желаю команде только удачи. Но давайте я не буду комментировать и анализировать игру команды. Я тренер «Энергии», и этически это будет неправильно – комментировать «кухню» другой команды.
– Скорее, вы правы, чем «нет». Пожелаем вам удачи в вашем дебютном сезоне и чтобы команда обошлась без травм.
– Спасибо вам и спасибо всем, кто ходит нас поддержать. И отдельно нашим фанатам, которых мало, но они есть на каждой гостевой игре.