Денис Зубко: Радует, что в команде нет равнодушных

Возвратившийся в «Ротор» и выбранный капитаном команды Денис Зубко в кубковом матче против ростовского СКА открыл счет своим забитым мячам в нынешнем сезоне. Это не может не радовать, поскольку именно на Зубко лежит больше ответственности за результат, за игру команды.

– Если учесть, что в этом сезоне вам уже пришлось пройти и через травмы, и через потрясающую неуступчивость соперников, то можно сделать вывод – сезонный «первенец» дался вам нелегко.

– Да уж. Начало сезона действительно выдалось не таким, как хотелось бы. Не хватает нам пока игровой стройности, чего очень хотели бы болельщики. Но, думаю, этому есть объяснение. Главное, сейчас совершенно новая команда, обновленная процентов на 85. А футбольная истина состоит в том, что хорошая, добротная команда строится годами, если, конечно, она не состоит из 11 звезд мировой величины. И то такая команда, к примеру «Реал», не всегда способна на качественный футбол. Нам же еще нужно привыкнуть друг к другу, обтереться, сыграться. Но, надеюсь, в итоге все будет хорошо. А сейчас главное – результат. Он важнее. Как говорят англичане: «Самое красивое в футболе – это результат на табло». Поэтому на начальной стадии сезона нужно выиграть как можно больше матчей. Каждая победа придает уверенности в своих силах, и это в итоге раскрепощает игроков.

– Но болельщик в Волгограде требовательный. За многие годы, еще с конца 70-х годов, он привык не только к результатам, но и к зрелищной игре.

– Я это понимаю, и, поверьте, команда тоже. Понятное дело, что болельщики хотят и игры красивой, и результатов – 3:0, 4:0 и даже 5:0. И мы тоже хотим того же. Но сейчас лучше пять раз по 1:0, чем один раз 5:0 и четыре по 2:2. Я не оправдываюсь и соглашусь с тем, что мы не показываем красивой игры. Но команда движется в этом направлении. Конечно, у нас есть большое желание собрать два понятия «результат» и «красивый футбол» в одно единое целое – «победоносная игра «Ротора».

– Но заметим, что хоть и нет сейчас зрелища, но есть у команды большая жажда победы. Если в начале прошлого года мы видели команду сезонных гастарбайтеров, то сейчас, по крайней мере по духу, кажется, что у нас появилась команда единомышленников. Что скажете как человек из команды?

– Да, это так. Сейчас нет в команде ни одного игрока, которому безразличен результат, а интересуют только деньги. Знаете, после игры со «Славянским» мы знали, что вышли на первое место, но в раздевалке – полная тишина. Все очень переживали, что не смогли выиграть. И ни малейшего намека на то, что «Ротор», проигрывая, сравнял счет и «вытащил» игру. Все ребята были расстроены. И знаете, меня это радует, что в команде просто нет равнодушных.

– Как капитан вы должны быть довольны коллективом.

– Да, мне нравится, что все проникнуты идеей выполнения задачи на сезон – выход в НФЛ. Я скажу больше, этим пропитан каждый работник клуба. У нас есть цель, задача, которую мы должны выполнить.

– А что сейчас не нравится?

– Не нравится, что мало забиваем, что с реализацией дела обстоят не так, как все хотят.

– Визуально игра «Ротора» так и смотрится. Если в обороне практически все в порядке, где-то в центре поля тоже более-менее, но как дело доходит до атакующих действий – не все гладко. Почему?

– Здесь, наверное, надо исходить из того, что у всех команд, с которыми мы уже сыграли, тактика была практически одинакова – строго от обороны. Поэтому в защите и ближе к центру мы проблем испытываем мало. Когда же подходим ближе к штрафной, тут уже народу – 9-10 соперников, за линией мяча, где идет активный подбор с подстраховкой. Становится тяжело, ведь зон свободных мало. К тому же у молодых ребят еще нет той уверенности в своих силах, при которой пропадает страх сделать неточную передачу. Естественно, когда не получается раз, два, три, начинаем где-то нервничать, а нервы – не помощник атакующим действиям.

– К таким действиям соперников, к давлению публики, требующей не только результата, но красивого футбола, привыкнуть можно?

– Наверное, можно. Тут многим действительно надо привыкнуть к антуражу наших игр. Ведь добрая часть команды никогда не играла, когда на трибунах столько народу, а на выезде столько фанатов. Конечно, волнуются очень сильно. Но привыкать надо.

– Денис, после того как вы покинули «Ротор» в 2004 году, вы выступали в нескольких клубах, но семья оставалась в Волгограде, да и сами вы всегда сюда возвращались. Вы уже пустили корни в городе-герое?

– Наверное, да. Пошли корни вглубь. Конечно, мне очень дороги и Петрозаводск, где я родился, и Санкт-Петербург, где я состоялся как футболист, но и Волгоград уже стал для меня родным. Я же тут с 1997 года. Здесь родились сыновья. Да, наша профессия иногда предполагает смену городов и команд, но я не видел и не вижу смысла перевозить семью за собой. Старший сын уже школьник, дергать его, менять обстановку, думаю, не лучший вариант. Да и вообще, переезд это большие проблемы – раз, и, повторюсь, не имеет смысла – два.

– Вы играете с номером «74» на спине. Откуда это пошло?

– Догадаться, наверное, несложно, почему «74» (год рождения Дениса Зубко. – Прим. авт.). А откуда пошло? Когда в нашем футболе разрешили играть под постоянными, «своими» номерами, всегда хотел футболку с этим номером. Но тогда в «Роторе» и в других командах руководство не очень-то желало, чтобы цифры были больше «30». Получилось это в краснодарской «Кубани», чему я был рад. И сейчас, конечно, тоже.

– С «Кубанью» и грозненским «Тереком» вы выходили в Премьер-лигу. Когда чувства были острее?

– Не могу выделить. Оба сезона получились одинаково успешными. Оба раза я становился лучшим бомбардиром клуба. Поэтому не могу выделить. Да и вообще, побед много не бывает. Каждой радуешься, каждая дорога по-своему.

– Сейчас партнеры по команды иногда называют вас Денис Иванович. Как реагируете?

– Наверное, это дань уважению. Это приятно. Но я не почувствовал какого-то дискомфорта. Такой своеобразный переход получился плавным. На поле же любой может назвать меня «Зуб». Здесь, как и в бане, – все равны. Тем более пока в игровом моменте кричать «Денис Иванович», мяч может улететь за километр.

Поделиться в соцсетях