Десятикратные!

Гандболистки волгоградского «Динамо», переиграв «Ростов-Дон» в серии пенальти, в 10-й раз в истории стали чемпионками России. Так уж получилось, что чемпионский титул на этот раз дался на редкость трудно. Достаточно сказать, что из четырех матчей полуфинальной и финальной стадий волгоградки лишь в одном одержали победу в основной время, да и то с преимуществом всего в один мяч.

Трижды «Динамо» выигрывало в сериях послематчевых пенальти, что все называют лотереей. Но это отдельная тема для разговора, к которой мы обязательно вернемся позже. А сейчас – «Динамо» чемпион!
Выиграв в гостях у «Ростов-Дона», волгоградки, как и в прошлом году, в первом же ответном матче желали решить судьбу титула, не откладывая дело на 9 мая. Однако лишившись из-за травм Ольги Левиной и Анна Кочетовой, «Динамо» утратило свое главное преимущество – импровизацию лидеров атаки. К счастью, в здравии находились Седойкина, Хмырова, Авдекова и Степанова, что все равно делало динамовок фаворитом матча, исходя из состава.
Но начало матча было за ростовчанками. До 15-й минуты игры «Ростов-Дон» либо вел в счете, либо на табло была ничья. И только потом Авдекова вывела динамовок вперед, а еще очень скоро Хмырова сделала преимущество хозяек площадки и вовсе комфортным – 10:7. Гостьи сумели сократить отрыв до минимума – 14:13, но до перерыва волгоградки успевают его удвоить – 16:14.
В начале второй половины игры Татьяна Хмырова вновь создает отрыв бело-голубым в три мяча – 20:17, но спустя какое-то время Эмилий Турей и Майя Петрова счет сравнивают – 20:20. Более того, реализуя 7-метровый штрафной бросок, Регина Шимкуте выводит «Ростов-Дон» вперед. Но «Динамо» очень быстро пришло в себя. И вот Хмырова, дважды Борщенко с 7-метровых и еще раз Хмырова оставляют в воротах ростовчанок 4 «пробоины» подряд – 24:21. Теперь очередь за «Ростовом», и за ним не «заржавело» – 29:29 к 56-й минуте. Правда, к этому времени гостьи играют без своего лидера атак – Регина Шимкуте получила травму, а концовка – инфарктная. За 20 секунд до сирены, при счете 30:30 «Ростов-Дон» получает право на пенальти. Опытная Эмилия Турей на линии броска, но мажет мимо ворот! «Динамо» атакует, и теперь бросок Хмыровой летит чуть выше ворот – снова серия пенальти!
И тут вновь удача на стороне волгоградского клуба. Четыре броска – четыре попадания. Зато ростовчанки по разу не могут забить Анне Седойкиной и Елене Фоминой! «Динамо» – чемпион. В 10-й раз в истории клуба!
Болельщики клуба снова в надеждах – впереди новый розыгрыш Лиги чемпионов, где «Динамо» еще не побеждало. Может быть на этот раз?