Дети и взрослые разыграли в центре Волгограда шахматный дебют

Дети  и взрослые разыграли в центре Волгограда шахматный дебют
Сегодня, 22 сентября, в Волгограде прошел первый шахматный турнир под открытым небом.

Директор спортивной школы № 20 Илдырым Гасанов стал инициатором проведения этих необычных соревнований. Цель акции понятна – популяризация этой великой игры. Парадокс в том, что от желающих заниматься в этой спортшколе и без того отбоя нет.

– Вдвое больше заявок, чем мы можем принять, – с гордостью поделился Илдырым Гасанов. – Больше пятисот заявлений поступило.

Такой бум Гасанов и его коллега, директор городского шахматно-шашечного клуба Дмитрий Бирючатников, объясняют успехами российских мастеров на международной арене. И что еще более важно – к этим успехам имеют прямое отношение наши земляки. Среди выпускников волгоградских спортшкол – чемпионы мира и Европы, России и ЮФО.

Первыми за импровизированные столики сели юные спортсмены. Одна из них, шестилетняя Мария Аль-Саиди, охотно поделилась с «Волгоградской правдой.ру» своими первыми успехами. Папу Намрана она обыгрывает, к примеру, уже довольно часто. В три года, кстати, Мария уже не знала себе равных в шашках в домашнем кругу. Поэтому решили переформатировать ее на более сложную игру, но и здесь серьезных оппонентов дома ей уже не хватает.

За игрой девятилетнего Семена Райхерта внимательно наблюдали родители Анна и Андрей.

– Сын увлекся шахматами год назад, – поделилась мама. – Но тренер ушел, начались сложности с занятиями, и пришлось прерваться, но он обязательно хочет вернуться.    

За сражениями малышей наблюдали мастера постарше. Три минуты – это даже не блиц, а суперблиц, но времени все же баталии заняли изрядно. Поэтому возможностей пообщаться с публикой постарше было достаточно. Григорий Любименко – второкурсник, кандидат в мастера спорта, уже и сам работает тренером.  

В родном вузе, поделился Григорий, прекрасные условия для поклонников его любимой игры. Есть возможность регулярно участвовать в турнирах, причем не только в родном городе. Постоянно проводятся турниры среди первокурсников, второкурсников… Когда только учиться успевают?!

По мнению Григория, стоит поскорее ввести шахматное образование в программу общеобразовательных школ, что, кстати, уже давно обсуждается на самом высоком уровне. А пока такое хорошее нововведение еще только в планах, спор за победу ведут преимущественно воспитанники спортшкол.  

Сегодня турнир юных дарований выиграл Саша Колганов, второе и третье места соответственно у Андрея Рожкова и Славы Климова. Сладкие призы стали наградой сильнейшим. Состязания среди взрослых завершились победой кандидата в мастера спорта Константина Антонова – воспитанника спортшколы №20.

Главный итог дебютным соревнованиям подвел директор спортшколы №20 Илдырым Гасанов: будем проводить такие турниры регулярно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях