Детский мат: 5-летний волгоградский вундеркинд на равных играет в шахматы со старшими школьниками

  • Как знать, может быть, в городе-герое растет новый Алехин или Ботвинник
  • Илья Сергеевич уверен: если великого шахматиста из сына не получится, развитию интеллекта "игра мудрых" в любом случае поможет (отца отрезаем одного)
Одним из самых ярких участников популярного телешоу «Лучше всех», которое ведет Максим Галкин, стал трехлетний москвич Миша Осипов. В конце прошлого года он на равных бился за шахматной доской с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым. Наш пятилетний земляк Сережа СОКОЛОВ-ДОБРЕВ с такими корифеями еще не играл – в Волгограде их просто нет. Однако мальчик уверенно сражается в шахматных турнирах с более взрослыми детьми и обычно побеждает. Как у него это получается, выяснял обозреватель «Волгоградской правды» Александр ЛИТВИНОВ.

В прадедов пошел

Когда я пришел к СоколовымДобревым домой, папа мальчика Илья Сергеевич с трудом смог увести сына с улицы – пришло тепло, и Сережа во дворе заигрался с друзьями. Наконец эта непростая проблема была решена и общение началось.

Первым делом интересуюсь, имеет ли старший Соколов-Добрев какое-либо отношение к спорту.

– Скорее, к физкультуре, – говорит Илья Сергеевич. – По профессии я специалист в сфере промышленной безопасности, однако стараюсь каждый день уделять время физическим упражнениям. Хочу, чтобы хотя бы часовые занятия вошли в привычку и у детей. На велосипеде покататься, к примеру, поиграть в футбол или в хоккей. Ну и, конечно, шахматы – для развития интеллекта и укрепления характера.

Тут нужно пояснить, что шахматистов на сегодня в семье Соколовых-Добревых двое. Кроме пятилетнего Сережи, это его старший брат Женя. Учится он в шестом классе, но обладает при этом уже первым взрослым разрядом. Десятилетний Женя дважды становился победителем открытого шахматного первенства города Камышина в своей возрастной категории.

Часто такая наследственность передается от отца к сыну, но семья Соколовых-Добревых стала исключением. В их случае счастливый шахматный ген сделал ход конем, скакнув через поколение.

– Сам к шахматам не имею никакого отношения, – улыбается Илья Сергеевич. – Из настольных игр мог бы сыграть только в шашки да в уголки. Но оба моих деда и отец отлично в шахматы играли! Один дед был архитектором, он в свое время город Волжский проектировал, а другой – военным. Но оба они, сев за шахматную доску, надолго обо всем на свете забывали. Что касается меня, видно – от природы не дано. Я просто захотел выработать эту страсть к шахматам у своих детей.

Дошкольный чемпион

Как рассказал Илья Сергеевич, первым шахматным турниром в жизни Сережи стал чемпионат области, проходивший в начале зимы в волгоградском Дворце спорта.

Мальчику тогда было четыре года, а играл он в основном с семилетками. И хотя не занял призового места, но все же из 11 партий победил в пяти. Как говорится, лиха беда начало.

На следующем своем турнире – первенстве среди детсадов Волгограда – Сережа оказался сильнейшим. Затем он принял участие в открытом первенстве Тракторозаводского района Волгограда по шахматам, которое фактически приравнивается к городскому. Сережа стал вторым.

И уже совсем недавно, в начале весны, в стенах волгоградской шахматной ДЮСШ-20 мальчик выиграл еще один турнир – личное первенство Волгограда среди воспитанников центров раннего развития.

Причем играл он опять же в более взрослой категории – со школьниками. Участников возраста Сережи на турнире просто не было.

«Хочу всех обыгрывать!»

Вот уже более года Сережа Соколов-Добрев посещает шахматную ДЮСШ-20 Волгограда, где занимается у тренера Ольги Гиренко. Впервые отец привел его сюда, когда ребенку не было еще и четырех лет.

Играть Сережа к тому времени не умел совсем, так что Ольга Алексеевна обучала его с нуля – показывая, в каком порядке передвигаются по доске шахматные фигуры. И результат не заставил себя долго ждать.

Само юное дарование во время нашей беседы с отцом не просидело на месте смирно и 10 секунд. Но поговорить о шахматах согласилось.

На вопрос: «Какая твоя любимая шахматная фигура?» – Сережа, не задумываясь, выпаливает: «Ферзь! Он самый сильный!»

– Скажи нам, а чего ты хочешь в шахматах добиться?

– Хочу всех обыгрывать!

– И чемпионом мира, значит, станешь?

– Да!

– А когда это, на твой взгляд, произойдет? Наверное, года через два, не раньше.

– Не знаю, – призадумавшись, отвечает мальчик.

– Мы хотим, чтобы Сережа серьезно занимался шахматами хотя бы до тех пор, когда немного подрастет и начнет играть на турнирах с детьми своего возраста, – вернулся к разговору Илья Сергеевич. – Тогда по игре, по показанным им результатам станет более или менее ясно, каковы у него перспективы в шахматах. Если он будет продолжать играть сильнее своих ровесников, тогда мы будем думать о том, как и где ему дальше совершенствоваться.

Ну если Сережа перестанет выделяться в результатах среди детей своего возраста – такое тоже бывает – то шахматами далее он будет заниматься просто в плане общего развития. Но в любом случае одновременно с учебой в общеобразовательной школе обязательно будет посещать и шахматную, уверен папа.

По словам Ильи Соколова-Добрева, характер у сына вполне спортивный. Во-первых, упорный, во-вторых, непоседливый и непослушный (это определение вызывает восторженную ответную реакцию Сережи).

– И проигрывать он очень не любит, даже если играет со старшими ребятами, – говорит Илья Сергеевич. – Когда ему было три года, он уже встал на ледовые коньки и свободно катался. Настало лето – перешел на роликовые. И сейчас, весной, тоже с удовольствием на них катается.

А вообще среди детей он вожак, рассказывает папа: обладает ярко выраженными лидерскими качествами.

– Хочет быть первым везде и во всем – не только в шахматах, – говорит Илья Сергеевич. – В хоккей, например, тоже очень не любит проигрывать, спортивный азарт у него проявляется.

Так, может быть, и впрямь со временем в Волгограде появится собственный шахматный чемпион мира?

DNG

Поделиться в соцсетях