«Девчонки иногда тренируются сквозь слезы»

Чемпионка мира и главная волгоградская «зенитчица» Татьяна Иваницкая готова вывести свой клуб в Высшую лигу. Одна из самых титулованных воспитанниц мини-футбольной «Рокады» Татьяна ИВАНИЦКАЯ не так давно была уверена, что из спорта ушла окончательно. Но неожиданный звонок заставил чемпионку мира пересмотреть свои взгляды и вернуться на площадку. На базе СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград» возродили женскую минифутбольную команду, и многоопытная Иваницкая стала ее игроком. Как в старые добрые времена, Татьяна, успевшая поиграть и в Санкт-Петербурге, и на Урале, вновь защищает цвета волгоградского клуба. И уверенно ведет команду к поставленной перед началом сезона задаче – выйти из Первой лиги в Высшую. После четырех матчей в активе «зенитчиц» 12 очков, и стопроцентный показатель позволяет верить в итоговый успех коллектива. О том, каково быть девушкой-футболисткой и как прошли три года без спорта, Иваницкая рассказала в интервью корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ.

«В детстве была пацанкой»

– Девушки и футбол – явления не самые близкие. Как вы пришли в этот вид спорта?

– Как говорит мама, стоило мне научиться ходить, как я сразу взялась за футбольный мяч. Начиналось все, как и у многих, во дворе, играла с мальчишками. Затем, когда мне было 11, в школе набирали девчонок в женскую команду, куда я и пошла.

– Дружили больше с мальчиками, чем с девочками?

– Конечно. Девочки ведь в футбол не играли, вот мне и было интереснее с парнями. Можно сказать, что я тогда была этакой пацанкой, всюду с мальчиками бегала, по заборам с ними лазила. К тому же старший брат всюду брал меня с собой, поэтому к мужским компаниям я привыкла.

– Родители к увлечению футболом как относились?

– Плохо, разумеется, ведь это влияло на учебу в школе. Но я была упертая и настояла на том, что буду играть. Тяжело, конечно, было, особенно когда начались постоянные разъезды, но мне это очень нравилось.

– Школу в итоге как закончили?

– Средне. Разные были оценки, скажем так.

«Есть еще порох в пороховницах!»

– Сейчас вы уже доигрываете?

– Вообще я профессиональную карьеру завершила еще три года назад, вообще ушла из футбола.Команды разваливались одна за другой, да и возраст у меня был уже приличный по спортивным меркам. Решила, что пора заканчивать. А когда начала здесь команда собираться, меня нашли, позвонили и предложили вернуться на площадку. Подумала, почему бы нет, и вот я снова играю.

– И каковы сейчас ощущения?

– Замечательные! Все-таки заниматься делом, которому посвятила большую часть жизни, очень приятно. Пока тяжело сказать, насколько получается, но мне нравится. Не знаю, сколько времени еще буду играть, но порох в пороховницах еще есть, снова уходить не хочется.

– А трехлетний перерыв как провели? Успели отойти от футбола в этот период?

– Открыла свое небольшое дело. От футбола отошла, хоть и не сразу. Поначалу было тяжело, не могла найти себя. Потом как-то это прошло, и в дальнейшем чувствовала себя вполне комфортно. Мяча за все это время практически ни разу не коснулась, месяц поиграла с мальчишками для поддержания формы, и все, потом уже углубилась в работу.

Интереснее всего было с бразильянками

– В «Зените» много молодежи. Вам, опытному игроку, приходится быть воспитателем для них?

– В какой-то мере да. Не так уж это просто – тренироваться и играть. Поэтому девчонок иногда приходится заставлять что-то делать, нередко они работают через не могу, порою даже со слезами на глазах.

– Даже со слезами?

– Конечно. От усталости, от непонимания. Я тоже через это прошла. В той же петербуржской «Авроре» меня прямо заставляли работать над собой. И было тяжело. Но когда попадаешь в команду, в которой от тебя требуют результата, ты обязана его показывать.

– А из тех команд, за которые вы играли, где больше всего понравилось? А где, наоборот, было тяжелее всего?

– Могу сравнить питерскую «Аврору» и «Викторию» из Нижегородской области, за которую отыграла свой последний сезон. В первой ставились сугубо командные задачи, во второй работа шла над индивидуальными качествами. И мне больше нравилось в «Виктории». Там из игрока делали настоящую футбольную личность, причем упор на индивидуализм на командные действия отрицательного влияния не имел.

– Вы немало поиграли и за сборную страны. Что больше всего запомнилось из выступлений в ее составе?

– Если взять последнюю сборную, то конечно же игры против бразильянок. С ними всегда очень интересно играть. Они очень шустрые, один бразильский игрок может спокойно справиться с двумя соперниками. Недаром говорят, что у них в стране люди рождаются футболистами.

– А в большом футболе себя проявить не хотелось?

– Такой опыт у меня тоже был, когда играла за «Аврору». Два сезона мы выступали и в мини-футбольной Высшей лиге, и в чемпионате страны по большому футболу. Нагрузки выпадали сумасшедшие, потому что межсезонья как такового у нас в эти два года не было. Чемпионаты разделяли 10 дней – вот и все время на отдых. А ведь нужно было за это время еще до Волгограда добраться и обратно уехать.

– Понравилось на большом поле играть?

– Нет, сразу поняли, что это не наше. В большом футболе все-таки огромную роль играет выносливость, а нам ее не хватало. В мини-футболе ведь все строится на рывках, все делается накоротке. И от этого он зрелищнее, чем большой футбол.

«Болельщицей меня не назвать»

– Вы являетесь болельщицей? По телевизору матчи смотрите?

– Всегда следила за мини-футболом, но большого удовольствия не получала никогда. Причем сесть перед телевизором и смотреть игру – это точно не мое. Когда ушла из спорта, периодически просматривала результаты в Интернете, но не более того.

– Не думали еще, чем будете заниматься после окончательного завершения карьеры?

– Как я уже сказала, уйдя из мини-футбола на три года, открыла небольшой бизнес. Занимаюсь им и сейчас, параллельно со спортом. Думаю, продолжу и по завершении карьеры.

– А тренировать не хотели бы?

– Может, и хотела бы, но, сами понимаете, очень тяжело развивать женский мини-футбол. Набрать команду девушек – это целая история. Особенно в отсутствие поддержки с чьей-либо стороны. А деньги в основном вкладываются в мужской футбол, поэтому женские команды и разваливаются так часто.

– У «Зенита» такая поддержка есть, раз команду возродили?

– Да, помогает Борис Изгаршев, держимся благодаря ему. Вот поставили себе цель – выйти по итогам этого сезона в Высшую лигу. А там уже все совсем иначе: другой уровень, другие деньги. Поэтому нам есть над чем работать.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Татьяна Иваницкая

Родилась 9 июня 1982 года

Мастер спорта международного класса

Чемпионка мира, 11-кратная чемпионка России

Выступала за клубы: «Рокада» (Волгоград), «Аврора» (Санкт-Петербург), «УПИ-Ява» (Екатеринбург), «Виктория» (Дзержинск).

DNG