Диана Джигарос взошла на европейский пьедестал

Бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо среди клубов, прошедшего в Белграде, стала 21-летняя волжанка Диана Джигарос. Ученица Станислава Гузенко из Волгоградской областной спортивной школы олимпийского резерва выступала в Сербии в составе питерского клуба «Явара-Нева».

Турнир стал рекордным по количеству участников. У мужчин за призы боролись 18 команд, а у женщин – 14 из 12 стран. В первой же встрече «Явара-Нева» уступила сербскому клубу «Славия Нови Сад» – 2:3. Диана Джигарос на татами не выходила. Но зато в следующей встрече с немецким «Висбаденом», открывшей серию утешительных схваток, волжанка принесла победное очко в копилку своей команды. Она в весе до 63 кг взяла верх над Шеену Зандер, по ходу схватки заработавшей два предупреждения.

Россиянки выиграли эту встречу с «сухим» счетом 5:0, а вот победа над французским «Флем 91» далась не легко – 3:2, но открыла дорогу в малый финал. В схватке за бронзу «Явара-Нева» победила соотечественниц из тюменского клуба «Новый поток» – 4:1. В этих встречах Диана Джигарос участия не принимала – в составе команды была большая ротация, особенно в весе до 63 кг, где были заявлены четыре спортсменки. Золото клубного чемпионата Европы завоевала испанская «Валенсия», в финале победившая клуб «Славия Нови Сад» – 4:1.

«Отличное окончание сезона. Но уже сейчас не могу дождаться 2017 года и новых стартов», – прокомментировала свое выступление в Сербии Диана Джигарос. Кстати, накануне чемпионата Европы она хорошо сдала сессию в Волгоградской академии физкультуры.