«Динамо» берет реванш

Волгоградки вновь ближе к титулу, чем соперницы.

Однозначно не скажешь, что тому виной, но «Лада», резво отыгравшая перед этим в Волгограде, и она же, вышедшая против чемпионок дома, оказались пришельцами с разных планет. Одинаковыми по форме. По содержанию – нет. Девчонки неистово бились. Это было видно. Но получалось хуже, чем у подножия Мамаева кургана. Хоть ты плачь. Мазали из убойных позиций. Спешили с броском… Возможно, дикая усталость от нечеловеческого игрового графика наконец-то проявилась. Или же команду расслабили поздравления, обильно посыпавшиеся на нее по прибытии домой по поводу завоевания Кубка ЕГФ… Вероятно, причины найдутся. Но так или иначе, третий поединок серии, являющийся самым важным, как его охарактеризовал перед матчем наставник тольяттинок Левон Акопян, был проигран без вопросов, породив другой вопрос: сумеет ли «Лада» совершить еще один, пожалуй, наиболее труднодоступный подвиг, чтобы в битве за чемпионское звание инициативу у «Динамо» вновь перехватить?
Убежав в отрыв в начале матча, волгоградки позволили местным гандболисткам сравнять счет (6:6, 8:8). Но затем, новый рывок, на который, по сути, ответа у «Лады» не нашлось. Шло время, счет менялся, и в основном в пользу «Динамо». 15:20 показывало табло за полтайма до финиша. Но для местных болельщиков все еще было под вопросом. Сумела же «Лада» в предыдущем матче в Волгограде отыграть с лихвой почти за то же время фору в шесть мячей, а тут пока имела «минус 5». Во избежание повтора той истории полководец «Динамо», чувствуя нависшую опять угрозу, взял своевременный тайм-аут, по истечении которого Дарье Дмитриевой, воспитаннице тольяттинской школы гандбола, обезоружить Вахтерову вновь не удалось. Но и Полина Горшкова не реализовала чистый выход с бразильянкой один на один. Надежда для «Лады» все-таки сверкнула, когда Юлия Какмоля ровно за 13 минут до эндшпиля наконец-то забила, сделав счет 17:20. Но волгоградки усилиями той же Кочетовой и Валентины Гончаровой меньше чем за две минуты преимущество гостей удвоили, чем соперниц окончательно деморализовали. И остаток встречи уже можно было не играть.

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Волгоград) – 22:29 (14:18).
20 мая. Тольятти. УСК «Олимп». 2700 зритлей.
Судьи: О. Тарасиков, И. Чернега (оба – Краснодар).
«Лада»: Вахтерова (Пархоменко) – Горшкова (3), Я. Жилинскайте, Какмоля (1), Гаранина (1), Давыденко (2/1), Черноиваненко (8/1), Чигиринова, Ихнева, Ильина (4/2), Малашенко (2/2), Горшенина (1), Кудряшова, Муравьёва.
«Динамо»: Пессоа (Титовская) – Кочетова – (7), Гончарова (5), Акопян (5), Дмитриева (4), Даньшина (1), Ведехина, Макеева (4), Чопикян (1), Голикова, Старшова, Фролова, Авдекова (1), Пьежо (1/1), Маркова.
7-метровые: 10/6 – 1/1.
Штрафное время: 6 – 10.
Счет серии – 1:2.