«Динамо-Синара» поднялось выше звезд

Амбициозные волгоградки вышли на третье место Суперлиги чемпионата

В 18?м туре Суперлиги женского чемпионата страны волгоградское «Динамо-Синара» принимало на своей площадке одного из ближайших конкурентов – «Звезду» из подмосковного Звенигорода. Матч был принципиальный, поскольку встречались претенденты за третье место «регулярки», имеющие к старту игры равное количество очков.

В первом круге «Звезда» на своей площадке вырвала победу с минимальным счетом – 28:27. Ответный матч ожидался с интересом и предполагал настоящую битву.

И действительно, девушки продемонстрировали борьбу, которую нечасто увидишь и на мужском гандболе – пару раз чуть не дошло до потасовок. Но если в силовом аспекте «Звезда» волгоградкам не уступила, в игровых компонентах полное преимущество было на стороне бело-голубых.

Во-первых, отметим выдающуюся игру в воротах Маргариты Кушнырь, которая за 53 минуты игрового времени, проведенного на площадке, отразила 57?% мячей. Мария Дувакина, заменившая коллегу на последние семь минут встречи, по процентам «отстояла» еще успешнее – 60?%. Но понятно, что к этому моменту у соперниц из Звенигорода была уже совсем другая мотивация, и лидеры команды просто отдыхали на скамейке.

«Звезда», как и волгоградская команда, в этот сезон вошла, сильно омолодив состав – по тем же финансовым причинам, что и «Динамо». Из прежних лидеров остались лишь Маренникова, Ускова, Королева и Климанцева. Но первые две только-только залечили травмы и еще далеки от своей оптимальной формы, Королева и вовсе в лазарете, а амплуа Климанцевой (правый край) не позволяет сильно влиять на розыгрыш позиционных атак. Все это говорило в пользу «Динамо», как и родные стены, но никто не ожидал, что «Звезда» будет просто деклассирована. 3:0 – на четвертой минуте, 9:3 – на 14?й, 14:6 – на 25?й. В итоге полный разгром – 26:14.

Александр Ревва, главный тренер «Звезды»:

– Сегодня мы забили слишком мало, а пропустили довольно много. Но можно сказать, что сегодня не наш день, и к тому же хорошо сыграла Кушнырь – молодец! Но, признаться, наши броски были слишком прямолинейные. В общем, установка была не выполнена, ведь мы говорили, куда и как бросать.

Волгоградки сыграли против нас с колоссальным настроем, целе-устремленно и заслуженно победили. Что у нас было положительного? Да ничего! Только вратаря хорошо потренировали.

Маргарита Кушнырь, голкипер «Динамо-Синары»:

– Говорила ли я со штангами? Со своими подружками. (Улыбается.) Сегодня нет. Вчера на тренировке их заколдовала. Но если не шутить, я не скажу, что собой прямо?таки сильно довольна. Все?таки были моменты, где я сыграла недостаточно надежно, неправильно. Сегодня надо девочек похвалить, как они отыграли в обороне. С такой обороной вратарям всегда легче.

«Динамо-Синара» (Волгоград) – «Звезда» (Звенигород) – 26:14 (16:9).

Волгоград. Спорткомплекс «Динамо». 500 зрителей.

Судьи: Н. Володьков. Е. Зотин (оба – Ставрополь).

«Динамо-Синара»: Кушнырь (Дувакина) – Фролова (5), Фанина, Ведехина (5), Старшова (1), Скоробогатченко (5), Беликова (3) – Голикова (2), Суслова (2), Вернигорова, Ганичева (2?/?1), Петрова (1), Чопикян, Макина, Синицына.

«Звезда»: Варанкина (Якупо-ва) – Иванова, Климанцева (2?/?2), Антонова (4), Ускова, Алексеева (1), Захарова (1) – Закордонская (1), Галай (1), Маренникова (4), Дудина, Карасева.

Штрафное время: 8–8.

7?метровые: 4?/?1–5?/?2.

Фото Сергей Макаров