Дирк Бауэрманн вновь возглавил «Красный Октябрь»

Причины отставки или ухода прежнего тренера Кирилла Большакова пока не известны

Сегодня, игрой волгоградской команды в гостях против «Химок» будет руководить Дирк Бауэрманн – немецкий специалист, который работал с командой в прошлом году. По завершении прошлого сезона и окончания контракта с «Красным Октябрем», немецкий специалист заключил соглашение с иранской федерацией баскетбола и возглавив сборную Ирана привел ее к бронзовым медалям и путевке в квалификационный турнир Олимпиады.

При Дирке Бауэрманне «Красный Октябрь» выдал рекордную победную серию в своей истории – 8 матчей, а также вывел «сталеваров» в стадию Ласт 32 Еврокубка.

Как сообщает пресс-служба волгоградского клуба Дирк Бауэрманн родился 10 декабря 1957 года в Оберхаузене, ФРГ. Свои первые шаги в профессиональном баскетболе Бауэрманн сделал в качестве игрока немецкого клуба «Крефелд», за который выступал с 1975 по 1981 год. Первая тренерская должность пришла к немцу в 1986 году, когда он отправился в Америку, чтобы стать помощником тренера университетской команды «Фресно Стейт Буллдогс». Бауэрманн проработал в NCAA 3 года, после чего вернулся в родную Германию.

В сезоне 1988-89 Бауэрманн занимает должность помощника тренера в клубе «Байер 04» (Леверкузен). Спустя год немец был назначен на должность главного тренера, и начал один из самых легендарных отрезков в истории чемпионата Германии по баскетболу. Бауэрманн приводил «Байер» к чемпионству Бундеслиги 7 лет подряд, при этом завоевав 4 Кубка Германии. Также стоит отметить, что в течение данного периода «Байер» регулярно выступал в групповом этапе Европейской лиги ФИБА (будущей Евролиги).

Бауэрманн покинул «Байер» в 1998, после чего был главным тренером «Остенде» (Бельгия), «Аполлон Патрас» (Греция), «Хаген» (Германия) и «Аминтас Дафнис» (Греция). Второй немецкой командой, окончательно закрепивший Дирка на Олимпе немецкого баскетбола, стал «Бамберг», главным тренером которого Бауэрманн стал в 2001 году. За 7 лет, проведенных в клубе, Дирк четырежды выводил своих подопечных в финальную серию Бундеслиги и дважды праздновал итоговый успех. Также на счету «Бамберга» эры Бауэрманна числится финал национального кубка и первый в истории выход в топ-16 Евролиги. Будучи тренером «Бамберга» немец получил 3-ю (2003) и 4-ю (2004) награду «Тренер Года Бундеслиги» (первые две специалист завоевал в «Байере»).

Однако европейское признание к немецкому специалисту пришло именно на уровне национальных сборных. В 2003 году Бауэрманн принял предложение национальной федерации возглавить главную сборную страны (второй раз после дебюта в 1994) и тренировал ее в течение 9 лет. За это время «Бундесманшафт» пропустила всего один крупный турнир (Олимпиаду-2004). В 2006 Бауэрманн второй раз в истории вывел сборную Германии в четвертьфинал чемпионата мира. Годом ранее специалисту покорилось еще одно историческое достижение – второе место на чемпионате Европы-2005 в Сербии и Черногории (Дирк Новицки получил награду MVP турнира). В 2007 немцы финишировали пятыми в победном для нас Евробаскете в Испании.

Последние годы Бауэрманн сосредоточился на клубном баскетболе. Именно он стоял у истоков возрождения баскетбольной «Баварии», выведя ее в элитный дивизион в 2011 году. В 2013 немецкий специалист был призван спасать сезон в «Летувос Ритас» и смог продлить 15-летнюю серию финалов ЛКЛ для столичной команды. Последним местом работы Баурманна до прихода в «Красный Октябрь» значится пост главного тренера национальной сборной Польши, которую немец вывел в финальную часть Евробаскета-2013 через квалификацию.

Фото: sport.mail.ru