Дмитрий Ерохин: «О сборной еще мечтаю»

  • Дмитрий Ерохин: «О сборной еще мечтаю»
  • Дмитрий Ерохин: «О сборной еще мечтаю»
  • Дмитрий Ерохин: «О сборной еще мечтаю»
С лидера и спрос особый, поэтому оценить нынешние реалии и проблемы команды лучше с ним.

– Дмитрий, за год вашего отсутствия в команде что изменилось в вас, в коллективе?

– Ну, я сыграл на более высоком уровне. Удалось все-таки поиграть в Лиге чемпионов. Это самый крупный, самый сильный турнир на клубном уровне в Европе, да и в мире. Думаю, что опыта у меня прибавилось.

– Ну и потом в сборную вы, хоть и эпизодически, но призывались.

– К сожалению, на чемпионате Европы я поиграл всего две с половиной минуты в конце матча с испанцами, поэтому много времени провести на поле не удалось.

– Как вы считаете, почему так случилось, что один из сильнейших на субъективный взгляд волгоградских болельщиков защитников современного отечественного гандбола практически не получил игрового времени?

– Ну, не знаю, очевидно, тренер доверял больше старым, проверенным игрокам. Когда в начале сезона Черноиванов, мой коллега по амплуа, получил травму, я играл. И, считаю, достойно. В том числе и в Лиге чемпионов. Но, видимо, ставка была на проверенных игроков, более опытных.

– Не секрет, что наш мужской гандбол переживает сейчас спад. Ваш взгляд изнутри: каковы болевые точки? В чем причина такого, может быть, самого глубокого упадка за последние десятилетия?

– Всегда бывают и взлеты, и падения. Во всех видах спорта. Швеция тоже блистала, сейчас переживает кризис. Мы были чемпионами, сейчас все обстоит иначе.

Гандболу мало внимания уделяется в нашей стране. Только подмосковный клуб из Чехова может похвастать, что у них все в порядке. Остальные команды перебиваются с хлеба на воду постоянно.

– На пользу или во вред российскому гандболу то, что у нас есть команда – безоговорочный лидер, а остальные разыгрывают только второе место?

– Конечно, все ведущие европейские чемпионаты имеют ряд конкурентоспособных команд. В конкуренции и рождается настоящий чемпион. Чем больше было бы конкуренции в нашем чемпионате, тем было бы лучше для российских гандболистов.

– Гандбол у нас сейчас не настолько популярен, чтобы привлекать спонсоров, телевидение. Но не будет денег, не будет и популярности. Получается замкнутый круг. Как его разорвать?

– Тут действительно все завязано. Вот построить, скажем, для «Каустика» зал в Красноармейском районе, так на матчи чуть ли не полрайона бы собиралось. Полный зал точно был бы постоянно. Просто немногие имеют возможность ездить в центр города за 35 км, чтобы посмотреть на наши игры. Но для зала тоже нужны деньги. Не знаю, наверное, должна быть какая-то спонсорская помощь.

Волейбол же тоже в свое время, лет 10-15 назад, как поднимался? Его ведь, как и сейчас гандбол, по телевидению особо не показывали. Был на том же уровне. Пришел то ли депутат, то ли олигарх, стал вкладывать и привлекать деньги, поднимать вид спорта. Видимо, и нам так же надо – найти человека, чтобы вложился, и дело пойдет.

Вон в Дании гандбол – первый вид спорта. Из игровых-то уж точно. В Германии – второй, наверное, после футбола. Там и абонементы раскупают на год вперед, и зрители ходят, и клубы фанатов, не как у нас, для галочки, а настоящие. Зрелищный ведь вид спорта, надо только развить его.

– С чего началось увлечение гандболом, как попали в этот спорт?

– У меня все просто. Я высокорослый. Всегда был выше всех сверстников на голову. Поэтому на уроке физкультуры меня увидел и привлек к занятиям тренер по гандболу. У нас тут, в Красноармейском районе, просто нет других секций никаких. Сразу понравилось: соревнования, поездки, все это интересно. Так и втянулся. Начало получаться и пошло-пошло…

– Никогда не жалели, что выбрали гандбол?

– Нет. До сих пор нравится играть.

– Как оцените выступление «Каустика» на предварительном этапе?

– Сложно оценивать. Дело в том, что в нынешнем сезоне конкуренция за второе и последующие места значительно выросла. Пять команд примерно одного уровня, что доказали матчи внутри этой пятерки. Конечно, это осложнило борьбу всем. Даже той же команде из Санкт-Петербурга. Хотя, думаю, могли бы и больше набрать очков и оказаться повыше.

– «Каустик» очень неровно играл, согласны? Отличные игры против Питера и совсем неудачные, положим, против Ставрополя. Чем это объясняется?

– Да уж... Ставрополь это, конечно, что-то особенное. Я это могу сравнить лишь с тем, как мы лет 10 назад проиграли «Адмиралтейцу». «Никакущей» команде, которая дебютировала в лиге. А тут два раза проиграть ставропольцам, которые даже в шестерку не входят... Не знаю. Может, они какие-то особые ключики подобрали к нашей команде? Возможно, где-то была недооценка соперника, где-то игра не пошла, где-то к новым схемам не привыкли. Не исключаю, что есть проблемы с психологией.

– Как в игре с «Зарей Каспия»?

– Да. Даже по ходу игры было заметно, как у ребят меняется настроение. Перед игрой с заряженностью на борьбу проблем не было. Но вот не пошла атака, и все. У некоторых опускаются руки. А так «Заря Каспия» приличная, опытная команда с опытным тренером. Где-то раскусили нас по тактике, а мы не смогли перестроиться. У нас же в основном «набрасывают» в сетку Комогоров, Макаров и Кафтин. А тут у всех не пошло. И когда «горели» мячей шесть и еще был шанс отыграться, вроде отбиваемся, бежим вперед, хотим забросить быстрый мяч, но снова во вратаря. И так несколько попыток, которые просто «убивают». Итог известен.

– Теперь преимущество своей площадки в плей-офф почти утрачено.

– Да. Но мы будем бороться. На тренировке разбирали игру, много беседовали, копались в себе, искали проблемы. Но слава богу, у всех есть огромное желание доказать, что команда играть может. Надеюсь, докажем.

– Как известно, недавно сменился президент СГР. Как вы думаете, это хорошо или никак?

– К сожалению, Владимира Нелюбина я не знаю вообще и не могу оценивать то, что будет. Другое дело, что есть мнение, с которым я соглашусь, что перемены должны быть к лучшему. Если специалисты выбрали, значит, они что-то знают. И если прежний президент был хороший, значит, должно стать еще лучше. Ну, наверное, поскольку он все-таки представляет Пермь, стоит ожидать, что «Пермские медведи» начнут приподниматься. У нас же в стране такие реалии.

– Вы еще мечтаете о вызове в сборную России?

– Да, конечно. Желание играть за главную команду страны – огромное. Шансы, думаю, есть, буду стараться их использовать через работу на тренировках, через игры.

Еще хочется испытывать себя на более серьезном уровне, на крупных турнирах. Думаю, это вообще будет полезно не только для меня, как игрока, но и для клуба. Любому клубу важно, чтобы в его составе был игрок сборной страны.

Благодарим пресс-службу «Каустика» за помощь при создании материала.

Подверстка:

В спорткомплексе «Строитель» с 23 по 26 марта пройдет турнир детских команд (2000 года рождения). В нем примут участие команды Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону и Саратова. Причем первые два города будут представлены двумя командами.
Турнир посвящен памяти Юрия Александровича Гусева – президента клуба, с которым связаны все успехи «Каустика». А организаторами соревнований стали ветераны волгоградского гандбола.
Начало соревнований 23 марта в 14 часов.

Поделиться в соцсетях