Дмитрий Герасименко: «У нас будет зал на пять тысяч мест»

Дмитрий Герасименко: «У нас будет зал на пять тысяч мест»
Включение волгоградского баскетбольного клуба «Красный Октябрь» в Единую лигу ВТБ – знаковое для города событие.Что такое мужской баскетбол европейского уровня, в городе-герое стали уже забывать. Уже почти два десятка лет минуло с той поры, когда местный «Аквариус» принимал во Дворце спорта сербскую «Црвену Звезду» и бельгийский «Санрайс».

И вот Волгоград снова в «пуле». Титатические усилия президента клуба Дмитрия Герасименко, совладельцев клуба, огромная поддержка губернатора области дали результат – «Красный Октябрь» включен в сильнейшую европейскую лигу – «Единую лигу ВТБ». Этому и была посвящена пресс-конференция руководителя клуба.

– Прежде всего хочу сказать, что я очень рад, что Волгоград стал полноправным участником этих соревнований. Но это огромная ответственность.
Целый большой турнир, на постоянной основе – это впервые в нашем городе за многие и многие годы. И еще раз хочу напомнить: я в прошлом году говорил, и сейчас скажу: команда создана не для игрушек, не для развлечения чиновников и не для меня лично. Команда существует для того, чтобы в городе развивался спорт. Это не высокие слова – это цель. «Красный Октябрь» будет выстраиваться как пирамида. Профессиональная команда, которая будет играть в «Единой лиге ВТБ», – это как вершина. Далее – детско-юношеская спортивная школа. Уже сейчас мы приняли на работу троих тренеров, которые занимаются с детьми девяти, десяти и одиннадцати лет. Дети очень одаренные, у них уже есть спортивные достижения. В перспективе привлечем к занятиям под крылом клуба порядка 200 детей. И самое главное – у каждого ребенка, который считает, что он может добиться успеха в баскетболе, будет шанс попасть в нашу школу.
Скажу еще вот о чем. Мы бы ни за что не пошли в лигу ВТБ, если бы не увидели в Волгограде зрительского интереса к игре. И то, что команда в первый год своего существования стала самой посещаемой командой, да еще с большим отрывом, подвигло нас на этот шаг. Волгоградские болельщики – это особая песня. Потрясающая аура во время игры, очень доброе отношение к команде. Мы ожидаем, что теперь на матчах будут аншлаги. И, скорее всего, на первой же игре с «Химками». Кстати, для руководства лиги – посещаемость наших матчей тоже сыграла большую роль.

– На какое финансирование рассчитывает клуб?

– Клуб – это детище группы частных лиц, и на деньги этой группы клуб и будет существовать. Хотя мы будем ставить цель выйти на окупаемость.

– При заявке определенные гарантии давал губернатор области. Какие?

– Мы принципиально не хотим запускать руку в государственные деньги. А взаимодействие с властями у нас в другом плане, и, безусловно, без Сергея Боженова в лигу мы бы не попали. Глава области дал лиге гарантии по обеспечению безопасности участников соревнований, по сопровождению ГИБДД, по инфраструктуре Дворца спорта, где надо привести в порядок раздевалки, тренерские, судейские, систему вентиляции. Его огромная помощь в этих направлениях неоценима.

– Какие задачи будут стоять перед командой в первом сезоне?

– Выход в плей-офф турнира. Я уверен, что мы создадим команду, которая, по крайней мере, дома будет бороться с любым соперником. Будь то ЦСКА или «Химки». Конечно, пригласим 4-5 легионеров европейского уровня и будем брать в команду перспективных молодых российских игроков.

– Кто из игроков прошлогоднего состава остается в команде?

– Владимир Пичкуров, Артем Комиссаров и волгоградец Алексей Марченко, который своим трудом и отношением к делу заслужил место в команде.

– А вы сами будете играть?

– Не решил еще окончательно. Но в ближайшее время я обязан решение принять.

– Ну понятно, что, по крайней мере, хочется.

– Это да.

– Одно из требований лиги – зал на 5000 мест…

– Начнем во Дворце спорта – лига пошла нам навстречу. Но по ходу сезона переедем в новый комплекс, который появится на месте одного из цехов завода «Красный Октябрь», который расположен прямо у подножия Мамаева кургана. В 50 метрах от остановки. Надеюсь, он приятно удивит болельщиков.

– Собираетесь ли продавать билеты на матчи?

– Да, билеты будут. Основная масса будет недорогая – рублей по 100. Первые ряды, прямо у кромки площадки, будут, конечно, дорогие. Думаю, что богатые люди готовы заплатить за удобства. Обязательно сектор или два будут бесплатные для детей, пенсионеров и ветеранов войны.

– В прошлом сезоне у вас были большие проблемы с тренировочной базой.

– В этом уже не будет. Мы заключили договор с Академией физической культуры, кстати, большое спасибо ректору за то, что пошел нам навстречу. Там замечательный зал, есть бассейн. В общем, все необходимые условия для команды там будут.

– Когда начнете подготовку к сезону?

– Через пару недель. Мы уже договорились о предсезонных турнирах в Литве и Украине, так что еще до сезона сможем оценить свои возвожности.

«Единая лига ВТБ»

Регулярный сезон 2013/14 стартует в октябре этого года и завершится в марте. Игры плей-офф пройдут до июня.

В группе «А» сыграют: «Локомотив-Кубань», УНИКС, «Енисей», «Спартак» (СПб), «Нижний Новгород» – все Россия, «Калев» (Эстония), «Туров» (Польша), «Донецк» (Украина), «Летувос Ритас» (Литва), «Нимбург» (Чехия).

В группе «Б»: ЦСКА, «Химки», «Триумф», «Красные Крылья», «Красный Октябрь» – все Россия, «Цмоки Минск» (Белоруссия), «Нептунас» (Литва), «Азовмаш» (Украина), «Астана» (Казахстан), ВЭФ (Латвия).

Победители групп выходят напрямую в четвертьфинал плей-офф. И по шесть команд из каждой группы составят пары 1/8 финала.

Поделиться в соцсетях