Дмитрий Терлоев : «Веселье начинается с партера»

  • Дмитрий Тарлоев хочет сделать эту экзотическую дисциплину популярной в Волгограде
  • Чтобы победить мастера джиу-джитсу, мало его свалить
Боец бразильского джиу-джитсу – о преимуществе положения «на лопатках». В арсенале любого бойца ММА обязательно имеются приемы из бразильского джиу-джитсу (БЖЖ). Этот вид борьбы, основанный в начале XX столетия в Латинской Америке, сейчас стремительно прогрессирует и набирает популярность во всем мире. Главное его отличие от родственных дисциплин – приемы и техники, благодаря которым можно застать врасплох соперника, даже лежа на лопатках.В Волгограде БЖЖ развивает молодой спортсмен и тренер Дмитрий Терлоев, атлет команды AdaevTeam, являющейся филиалом международной организации Checkmate. Корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль ЗОДОРОВ познакомился с этим специалистом и узнал о тонкостях его вида борьбы.

Потомственный борец

– Для нашего региона бразильское джиу-джитсу – экзотика. Где ты ему обучился?

– В моей семье в последних двух поколениях все так или иначе были связаны с разными видами борьбы. Когда я был маленьким, дядя являлся тренером сборной Казахстана по вольной борьбе. Туда я и поехал, чтобы начать спортивный путь под чутким руководством близкого человека. Лет в 12 вернулся и продолжил тренироваться здесь. К тому времени уже потихоньку популяризировалась ММА, стал осваивать смешанный стиль, а также боевое самбо, по которому в итоге стал мастером спорта. В какой-то момент получил травму, и все ударное пришлось оставить. Тогда я узнал, что у нас появились первые зачатки бразильского джиу-джитсу и грэпплинга, и решил податься туда.

– Кто же их к нам привез?

– Артем Рогов, нынешний глава областной федерации ММА. Но какого-то развития у БЖЖ на тот момент в Волгограде не было. Я стал интересоваться, как можно продвинуться в этом виде, и мне дали контакты Дауда Адаева, одного из первых обладателей черного пояса в России. Поехал я к нему в Москву, около полугода тренировался и выступал там.

– Что побудило вернуться в Волгоград?

– Все-таки я здесь жил и получал образование. Поэтому вернулся, продолжил заниматься и параллельно тренировать грэпплингу в одном из клубов. А вскоре появилась мысль открыть в городе свое представительство, стать частью чего-то крупного и солидного.

– Как же удалось это сделать?

– Связался с Москвой, поехал туда, сдал экзамен на инструктора. И в итоге получил добро на открытие в Волгограде филиала AdaevTeam, то есть команды Дауда Адаева, созданной им в 2013-м. Сейчас уже год, как мы существуем. И планируем расширяться.

«Быть сверху – не значит побеждать»

– Бойцы ММА любят БЖЖ за то, что оно дает преимущество, даже если ты в партере снизу?

– Да. Боевые искусства, культивировавшиеся в СССР, были направлены на то, чтобы доминировать над соперником сверху. Повалить его на лопатки, удержать. А в БЖЖ шансы на победу одинаковы независимо от того, снизу ты оказался или сверху. К примеру, в дзюдо все сводится к тому, чтобы эффектно бросить соперника и получить оценку «иппон», которая дает тебе досрочную победу. А в БЖЖ с момента броска и падения в партер самое интересное только начинается. Что же касается бойцов ММА, они все-таки больше тяготеют к грэпплингу – своего рода ответвлению БЖЖ. Там борьба на голое тело идет, а у нас весомую роль играет кимоно. С его использованием применяется огромное число приемов, которых в ММА вы не увидите.

– Кимоно у вас такое же, как в дзюдо?

– Наше легче, весит 2 кг, а не 3–4, как дзюдоистское. Но по жесткости материал как минимум не уступает. После нескольких крепких захватов за кимоно даже начинают болеть пальцы, можно в два счета заработать вывих.

– А федераций в вашем виде спорта много?

– Только в России действуют целых три. Бразильская, арабская и международная. В каждой свои тонкости. Например, в первых двух схватки длятся по 6 минут, в последней – 5.

От «белизны» до «коралла»

– Почему в БЖЖ всегда обозначается, кто вручил спортсмену пояс?

– Дело в том, что немало персонажей, которые сами надевают пояса, не проходя никакие аттестации. Вот человек посчитал, что достоин пурпурного пояса, повязал его. У нас же все официально – пояс вручает сенсей, если сочтет, что ты заслужил. У меня синий пояс от Дауда Адаева, у самого Дауда – черный от Лео Виейры, бразильского мастера. Такова наша иерархия.

– Черный пояс – это высшая ступень?

– Нет, высшая ступень – коралловый пояс, но им во всем мире сейчас обладают человека три, и все уже люди лет 70–80. Перед коралловым идет черно-красный, а до него – черный. До этого коричневый, пурпурный, синий, а самый первый – белый. Но черный пояс – это уже очень высоко. В нашей стране им владеют всего пять россиян и трое приезжих бразильцев, которые тренируют в Москве. Вообще пояса в БЖЖ имеют огромное значение. Если у меня синий, то я на соревнованиях борюсь только с другими синими поясами. Черный – с черными. То есть соперники должны быть с одинаковым уровнем подготовки.

– Но весовые категории ведь тоже есть?

– Конечно. Но выиграть в своем весе – это не предел. Выше всего ценится абсолютная категория. В ней борются только обладатели черных поясов, а масса тела не имеет значения. Известны случаи, когда чемпионами становились люди весом в 60–70 кг, побеждавшие в финалах оппонентов по 100–120 кг.

«Бразильцы – отморозки!»

– Бразильцы сильнейшие в вашем виде спорта?

– Да, разумеется. У них это развито на очень высоком уровне, и лучшие мастера – это бразильцы. Соревнования без них – это уже не то. Причем выступают представители родины нашего вида борьбы за самые разные страны – от ОАЭ до США. Их приглашают на хороших условиях.

– Самому доводилось общаться с бразильцами?

– Да, я как-то ездил на чемпионат мира в Эмираты, и получилось, что оказался в такси с тремя бразильцами. И они мне говорят на английском: «Давай сбежим, не заплатив таксисту». Причем это были взрослые мужчины, очень титулованные спортсмены. Недаром в тех же штатах их считают отморозками – определенная правда в этом есть.

– Напоследок скажи, когда в Волгограде наконец будут проходить соревнования по БЖЖ?

– Очень скоро. Возможно, сообразим уже ко Дню Победы. Вообще планы грандиозные, не буду раскрывать все. Надеюсь, в ближайшее время вы сами все увидите.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»:

Дмитрий Терлоев

Родился 29 июля 1994

Чемпион Юга России по боевому самбо

Чемпион турниров по бразильскому джиу-джитсу: BJJ MANIA CHALLENGE 4, RONIN BJJ PRO

Обладатель Кубка ЦСКА по грэпплингу

Профессиональный рекорд в ММА: 3–0

Наша справка

Бразильское джиу-джитсу зародилось в начале ХХ столетия из дзюдо Кодокан. В 1904 году японский мастер Мицуе Маэда, ученик Дзигоро Кано, отправился в мировое турне, чтобы пропагандировать дзюдо, участвуя в поединках против представителей других боевых искусств. В 1914-м учеником Маэды стал сын бразильского аристократа Гастана Грейси Карлуш. Впоследствии Карлуш Грейси обучил навыкам азиатской борьбы четырех братьев, младший из которых, Элиу, и создал стиль БЖЖ. Впоследствии Грейси и его потомки активно пропагандировали свое. Одним из способов популяризации был так называемый «Вызов Грейси» – приглашение представителя любого вида единоборств сразиться. Проиграл Элиу лишь раз – Масахико Кимуре в 1951 году. Японец сломал Элиу локтевую кость, и тот в знак уважения к победителю назвал в его честь примененный японцем болевой прием.

DNG

Поделиться в соцсетях