Доны, мистеры и российский футбол

Когда мы начнем гордиться нашей сборной. Событие четырехлетия для футбольных болельщиков плавно финиширует. С первых же дней все были очарованы чемпионатом мира в Бразилии. Феерили почти все, кроме наших.

Здесь сюрпризов не произошло, к сожалению. Сразу же вспомнились предсказания английских журналистов после ухода Фабио Капелло с поста главного тренера их страны. Узнав, что дон Фабио возглавит теперь нашу команду, они заявили: в финальную часть мирового форума он выведет, а дальше постигнет вас большое разочарование. Просто ясновидящими парни оказались. Теперь повсеместно развернулись дискуссии – оставлять итальянского мэтра у руля главной команды страны или изгнать, откупившись многомиллионными компенсациями за расторгаемый досрочно контракт. Футбол, который он прививает нашей дружине, не наш стиль. А какой он, этот наш стиль?

Чемпионат СССР признавался некогда одним из сильнейших на европейском континенте. И не финансовая составляющая, как сегодня, была тому причиной. Жесткая конкуренция, богатый выбор игроков и самое главное – система их подготовки.

Ушли кавказские республики, стали независимыми Украина и Белоруссия… Словом, колодец если не иссяк, то изрядно обеднел. Поначалу сильнейшие футболисты экс-СССР делали выбор преимущественно в пользу российского гражданства. Вот на этом постсоветском багаже мы и доехали почти до конца века.

Отечественные наставники сборной, оказавшись в условиях кадрового голода, предпочитали делать ставку на игроков, знакомых по прежней работе в клубах. Успеха ни один не снискал. А бегство Ярцева с тренерской скамьи при разгроме от португальцев (1:7) забыть невозможно. Самый выразительный эпизод из этого ряда. И тогда обратились к старинному рецепту – пригласили заморских кудесников.

Что бы ни говорилось о Гусе Хиддинке и Дике Адвокате, но запомнились эти большие голландцы прежде всего тем, что парни с российским триколором на груди стали избавляться под их руководством от комплекса неполноценности. Это не значит, что с каждым соперником начали играть с позиции силы. Отнюдь. Но, даже встречаясь с таким монстрами, как Германия, достоинства не теряли. И когда, скажем, Павлюченко с восторгом отзывался о Хиддинке, это объяснимо. Кому не хочется разогнуться и играть, а не отпихиваться. Но с дружиной Гуса Ивановича случилась беда в Мариборе – уступили словенцам. И тут же Павлюченко и сотоварищи были пригвождены к столбу позора за якобы баловство с кальяном и вином, случившееся незадолго до краха. Не беда, что доказательств не нарыли. Собак на злыдней спустили, Гуса за неотработанный полностью гонорар заклеймили… Всероссийское ночное гулянье после эпической победы над голландцами – не вымученной, а добытой в честном бою, подернулось дымкой. А было ли оно?

Адвокат, сменивший соотечественника, радикально футбольным мировоззрением от него не отличался. Там, в Голландии, почему-то принято играть в атакующий, комбинационный футбол, не любят отсиживаться в окопах. Адвокат тоже сделал ставку на тех, кто умеет творить на поле. И все было славно, пока не попали на упертых греков, не пустивших нас в плей-офф европейского первенства. Почему голландец ошибся с выходом команды на пик формы и сборная катастрофически подсела физически в решающем матче – неясно. Несомненно одно – игроки были раздавлены случившимся. Как выяснилось, в определенных кругах посчитали, что если уж давить – так всмятку. Не боролись, не старались, опозорились… А лидер сборной Аршавин был уличен в неуважении к болельщикам. Плевать, что поддатый депутат его спровоцировал, а потом исказил слова футболиста. Жертву обозначили – ату! Тем более что жертва не хочет на коленках в слезах и соплях вымаливать прощение.

И вот на царство пришел Дон Фабио. И мы узнали, что такое дисциплина по-итальянски. Это когда люди на поле выходят не выигрывать, а в обнимку со страхом отступить от лекал великого и ужасного Дона. Выбор всемогущего наставника выглядел совершенно логичным: вместо тех, кто способен искру высечь, предпочтение безупречным исполнителям его воли. И эта воля так сковала российских парней, что их футбол оказался тягостным и унылым. Самое поразительное, что реакция в обществе на произошедший конфуз оказалась куда мягче, чем два года или пять лет назад. Неужели лишь от того, что, как утверждает статистика, бегали наши больше всех? Раз бегали – значит, старались. Тем более что сразу начали просить прощения у народа, за то что его разочаровали. А в чем провинились-то?

… Чтоб народ потешить-побаловать, ему с интервалом в несколько лет покупают дорогую игрушку – супер-специалиста, могущего на российской земле чудо сотворить. Этим волшебникам нет дела до того, каким должен быть стиль российского футбола. Им бы свои сумасшедшие контракты отработать да репутацию свою не испортить. Берут из оскудевших российских закромов тех, что в наличии, и лепят команду по своему пониманию. То копию голландского футбола – посимпатичнее и повеселее, то итальянского – практичного и сурового. Только нет у маститых наставников под рукой ни итальянцев, ни голландцев. И получается то, что получается. И пока не приведем мы в порядок свое футбольное, и не только футбольное, хозяйство – ничего не изменится. Только тогда и можно будет о стиле российского футбола поговорить. А затем о феерии на ЧМ.

Поделиться в соцсетях