Допингу срок переписан

Спортивный арбитражный суд в Лозанне перенес на январь 2016 года дело о наградах российских легкоатлеток на Олимпиаде-2012, ЧЕ и ЧМ

Скандал

Волгоградцы следят за этой историей особенно внимательно, ведь в числе фигурантов дела есть наша землячка – легкоатлетка Юлия Зарипова. Только к минувшей пятнице Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) представила Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) окончательный список критериев проверки ее работы. ВФЛА должна соответствовать требованиям антидопинговой программы WADA и антидопинговых правил IAAF, применимых к национальным федерациям. После этого будет восстановлено членство ВФЛА в IAAF и российские легкоатлеты будут допущены к международным стартам, включая и Олимпиаду-2016.

Еще в марте этого года Международная ассоциация легкоатлетических федераций выразила свое несогласие с решением Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации с избирательным аннулированием результатов шести российских спортсменов, в числе которых оказалась и Юлия Зарипова.

В начале декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне должен был рассмотреть «дело об олимпийских наградах» российских легкоатлетов, но по неизвестным причинам перенес их на конец января 2016 года. Напомним, Российское антидопинговое агентство 30 января текущего года объявило о дисквалификации Юлии Зариповой с 25 июля 2013 года на два с половиной года. Должны быть аннулированы результаты нашей спортсменки за два периода – с 20 июня по 20 августа 2011 года и 3 июля 2012 по 3 сентября 2012 года. Если CAS удовлетворит апелляцию IAAF, Юлия Зарипова будет лишена не только олимпийской награды, но и золотой медали чемпионата мира-2011.

Наша спортсменка, полностью исключив общение с представителями СМИ, продолжает планомерную подготовку к олимпийскому сезону. На ее решительность не повлияло даже обвинение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в нарушениях антидопинговых правил и ее рекомендация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

В конце прошлой недели эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) и представители Национальной антидопинговой организации Великобритании (UKAD) завершили первый инспекционный визит в Россию, в ходе которого ознакомились со всеми направлениями деятельности РУСАДА. Первоочередной задачей для возобновления деятельности РУСАДА является перезапуск программы планирования и тестирования российских спортсменов. Данное направление работы будет реализовано совместно с UKAD. IAAF и РУСАДА (когда будет снова признано соответствующим кодексу WADA) должны иметь возможность проводить антидопинговые мероприятия в России по отношению к спортсменам и их вспомогательному персоналу – эффективно и без постороннего вмешательства. Первые результаты работы комиссии WADA будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Президент IAAF Себастьян Коу также заявил, что «Россия должна продемонстрировать достоверные изменения в соответствии со всеми представленными критериями. Никаких графиков для России нет, реализация этих изменений зависит только от нее». Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций заострил внимание на том, что если в российской легкой атлетике после допингового скандала не произойдут изменения, которых требует организация, то российским спортсменам, не принимавшим запрещенные препараты, придется пропустить летние Олимпийские игры 2016 года в Рио?де-Жанейро.

Фото championat.com