Дошли до «золотого» матча

Волгоградское «Динамо» и тольяттинская «Лада» еще раз сыграют за чемпионский титул.

И сыграют в последний раз в нынешнем сезоне. В четырех прошедших матчах ни одной из команд не удалось использовать преимущество своей площадки. Как в Волгограде, так и в Тольятти соперники по разу победили и по разу проиграли. Маленькая разница в том, что «Лада» в основное время из двух матчей в Волгограде не проигрывала, сведя первый матч серии вничью и уступив затем в серии послематчевых пенальти.
Выиграв первый тольяттинский матч, «Динамо» не смогло развить свой успех. Четвертый поединок прошел под диктовку «Лады». Лишь один раз волгоградкам удалось сравнять счет, что случилось в самом начале встречи, когда на гол Горшениной точным броском ответила Кочетова. Дальше хозяйки площадки оторвались и постоянно лидировали на дистанции трех, четырех, пяти мячей.

В середине второго тайма бело-голубым удалось приблизиться на два мяча, но это максимум того, чего смогла добиться команда Виктора Рябых. К тому же наставник волгоградок вновь отказался от ротации состава, играя в восемь полевых игроков. А все «входы» и «выходы» Кочетовой, Акопян (Левиной) и Дмитриевой уже давно известны.

Наставник «Лады» волгоградец Левон Акопян использовал 13 гандболисток и только две провели на площадке менее 10 минут: Самохина – три и В. Жилинскайте – 8,5. Это в первую очередь говорит о доверии Акопяна молодежи в отличие от его коллеги Рябых. Тот выпускает молодых, только когда команда уверенно побеждает.

Не совсем хорошо сыграла и Пессоа, отразив менее 30 процентов бросков. Такой «помощи» для партнерш мало, поскольку они сами частенько грешат результативностью. К примеру, у Кочетовой – 50 процентов, у Акопян – 43, у Дмитриевой – 45. Это при раскладе, что основная ударная сила сделала в общей сложности 38 бросков из 55-ти всей команды.

Решающий матч за звание чемпиона России пройдет 25 мая. Обслуживать игру будут ставропольцы Володьков и Зотин. В нынешнем сезоне они судили две игры «Динамо», и волгоградки в обоих матчах победили. А вот единственный матч при их арбитраже «Лада» проиграла дома «Астраханочке».

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Волгоград) – 30:26 (19:15).
21 мая. Тольятти. УСК «Олимп». 2700 зрителей.
Судьи: О. Тарасиков, И. Чернега (оба – Краснодар).
«Лада»: Вахтерова (Ерохина) – Горшкова (3), Какмоля (3), В. Жилинскайте (1), Черноиваненко (3), Ильина (11/4), Горшенина (6) – Самохина (1/1), Гаранина, Давыденко, Чигиринова, Ихнева (1/1), Малашенко (1), Муравьёва.
«Динамо»: Де Пессоа – Гончарова (1), Акопян (3), Дмитриева (5/3), Макеева (2), Чопикян (1), Авдекова (1) – Кочетова (10), Ведехина (1), Пьежо (2/2).
7-метровые: 8/6 – 7/5.
Штрафное время: 2 – 6.
Счет серии – 2:2.