Драка юношеского «Ротора» и «Олимпии» может вылиться в снятие команды с первенства

Состоявшийся в прошлую пятницу матч первенства МОА «Черноземье» по футболу среди юношей 2001 года рождения был прерван в середине второго тайма. Причиной этого стала массовая драка среди игроков.

Перед встречей на стадионе «Электроник», где воспитанники Волгоградского колледжа олимпийского резерва, выступающие под флагом клуба «Ротор-Волгоград» принимали «Олимпию», ситуация в волгоградском квартете группового этапа была такова. Академия «Ротор» имела 8 очков (4 игры), «Олимпия» – 5 (3), «Талант» (Волжский) – 3 (5), «Ротор-Волгоград» – 2 (4). Таким образом, для сохранения шансов на выход в финал первенства, вкоровцам нужна была только победа.

По ходу первого тайма какого-либо игрового преимущества у «Ротора-Волгоград» не было. Более того, в своих атаках «Олимпия» была чуточку опаснее. И в конце первого тайма именно ее игрокам удалось открыть счет. Егор Гражданкин хорошо сыграл на добивании и отправил мяч в сетку.

Во втором тайме «Ротор-Волгоград» стал рисковать, атакуя большими силами и оголяя свои тылы. В середине тайма «Олимпия» поймала соперников на контратаке, воспользовавшись их ошибкой при создании искусственного офсайда, и Дмитрий Сесявин удвоил счет. На этом, собственно, спортивная составляющая матча закончилась.

Тренер «Ротора-Волгоград» Валентин Парри собрал всю свою команду у углового флажка, и после его коротких наставлений игра продолжилась. Но только на несколько секунд. Нападающий ВКОРа вдруг нанес исподтишка удар ногой защитнику «Олимпии», а увидев перед собой красную карточку от арбитра, принялся молотить опешившего соперника кулаками. В конфликт сразу ввязалась остальная команда Парри.

Не остались в долгу и «олимпийцы» – на поле разгорелась настоящая драка стенка на стенку. Разнимать футболистов выбежали тренеры, родители, дежуривший врач. Спокойным, как ни странно, оставался только Валентин Парри. Едва драку удалось остановить, тренер увел свою команду с поля, не дожидаясь решения арбитра. По словам специалистов, серьезных травм никто не получил, а расследование инцидента проведут контролирующие органы МОА «Черноземье».

Рафаэль Шафеев, главный судья матча:

– После матча мною написан рапорт в проводящую организацию МОА «Черноземье». Далее контрольно-дисциплинарный комитет рассмотрит инцидент и вынесет решение по степени наказания. Думаю, санкции возможны от дисквалификации конкретных игроков до снятия всей команды с первенства. Конечно, случай вопиющий. И главное, непонятно, по какой причине это произошло. Из-за судейства? Все, кто видел игру, по судейству вопросов не имели.

Виктор Перфильев, директор ВКОРа:

– Мы не собираемся ничего утаивать. Вечером того дня, когда все случилось, мы уже имели достаточно информации. Провели беседы, в том числе и с футболистами команды. В самое ближайшее время у нас соберется педсовет, где мы еще раз и более подробно всех выслушаем. Могу точно сказать–никому никаких поблажек не будет.

Александр Никитин, звезда «Ротора» 80-х, посол Волгограда на ЧМ-2018:

– Я был на этой игре, все видел. Драка эта не первая, думаю, и не последняя. Финал Кубка России, наверное, многие смотрели, и тоже видели побоище. Конечно, это не красит футбол, и в причинах надо разбираться. Но это уже дело людей компетентных. Как к большой трагедии, наверное, к этому тоже не стоит относиться – парни молодые, кровь горячая. А вот провести с ними воспитательную работу надо обязательно.